Серия А. Успех «Ромы», пять ничьих и сомнительные пенальти. ОБЗОР тура

Туринский «Ювентус» в 21-м туре прерывает свою выигрышную серию.

Цана не дает прорваться Лорьенте / REUTERS/Alessandro Bianchi

Игры в догонялки.

Интрига в чемпионате Италии, вроде бы, умерла, но многие не хотят верить в ее трагическую кончину. Особенно после минимального поражения второго состава «Ювентуса» от «Ромы» в Кубке Италии. Впрочем, первый состав «бьянконери» тоже не добыл нужный результат из-за ошибки Буффона, на чьих действиях, вероятно, сказываются проблемы в личной жизни. Многоопытный вратарь совершил так называемый фол последней надежды, что, согласно не совсем адекватным, по мнению многих, правилам, наказывается вдвойне: пенальти плюс удаление. Кандрева не стал церемониться с вышедшим на замену Сторари и развел вратаря и мяч по углам. С приходом Реи «Лацио» хоть и возобновил сотрудничество с катеначчо, одновременно прибавили ранее проблемные футболисты – Диас, Ледесма, Эрнанес. Билья провел, наверное, лучший матч сезона, совершив невероятное количество перехватов. Что это значит? Петковича не воспринимали и откровенно сливали, а свой авторитет он мог утвердить только с молодежью. А еще – теперь от «Орлов» стоит ждать осторожной, но не глупой и не безвольной игры. Как было в прошлую субботу. Однако «Ювентус» силен, даже в меньшинстве не сдается и не теряет класс. В итоге навес Лихтштайнера на Лорьенте сработал, а лациали не подфартило: удары Клозе и Кейты пришлись в каркас ворот. Ничья – на радость «джаллоросси».

 

Фернандо Лорьенте, чье первое столкновение с кальчо казалось не очень удачным, продолжает радовать поклонников туринцев. Баскский форвард является лидером Серии А по количеству голов, забитых головой, – 5.

«Рома» ехала в Верону с единственной целью – одержать победу и сократить отставание до шести очков. О том, что надежды имели под собой основание, говорил тот факт, что Мандорлини, делающий упор на надежной обороне, не располагал своими лучшими защитниками. Да и Донати, которому теперь доверили плеймейкерские функции – это отнюдь не Жоржиньо. А когда травмировался капитан Майетта… В общем, для будущего героя встречи Жервиньо открылся оперативный простор. Сначала он прорвался слева, чтобы снова забил Льяич, а потом лично отправился за лаврами. Ранее, правда, счет дальним ударом сравнял Халфредссон. Все было бы прекрасно, если бы не «левый» пенальти имени Маццолени, окончательно похоронивший любые шансы «Вероны». Гонсалес настолько очевидно сыграл в мяч, что даже Пепе Рейна не выдержал и твитнул: «Что за ерунда, а не пенальти?» (в оригинале вместо «ерунды» другое слово, не очень печатное…). Дальше Тотти, конечно, на опыте. Любители теорий заговора возмутились, что так возрождают покойную интригу, а веронские ультрас просто кинулись оскорблять: «Вы ничем не отличаетесь от «Ювентуса»!» Интересно, это можно считать территориальной дискриминацией?

Ничья как кризис

В двух матчах не последних клубов кальчо были зафиксированы неприятные для их болельщиков ничьи. Пока что «Наполи» и «Интер» держатся недалеко от вершины за счет мощного старта, но если Бенитес и Маццари не получат необходимое усиление и не решат накопившиеся проблемы, в частности, связанные с лидерами, потерявшими или не набравшими форму, возможна скорейшая потеря позиций.

«Патенопеи» снова не справились с одним из аутсайдеров, обстреляв штанги и перекладину. Ограниченные возможности «Кьево» не предполагают иного варианта на Стадио Сан-Паоло, кроме жесточайшей организации в обороне и игры на контратаках. У «Ослов» все получилось быстро: Дженнаро Сардо сыграл в стенку с Теро, после чего отправил мяч в «девятку» и с упоением отпраздновал гол, несмотря на детские симпатии к «Адзурри». В составе неаполитанцев лучше всех получалось у Дриса Мертенса, особенно в первом тайме, однако результат пришел только, когда вышли Жоржиньо с Инсинье и оживили игру. Хотя забивали не они, а, как ни странно, защитник Альбиоль ударом в ближний угол.

 

Тифози «Интера» подготовили баннер для Эрика Тохира, который помог финансово их клубу, чтобы научить его жить: «Три простых правила. Первое: никогда не вести переговоры с «Ювентусом» и «Миланом». Второе: немедленно назначить свое доверенное лицо. Третье: отстранить предыдущее руководство от дел!!!».

«Интер» же, чьи тифози всю неделю воевали против обмена Гуарина на Вучинича, который мог бы пригодиться в свете полной импотенции в атаке, так и не сумел закатить ни одного гола в ворота «Катаньи». «Нерадзурри» не одержали первую победу 2014 года даже против команды, которую вряд ли что-то способно спасти от Серии В. Милито не в форме, Альварес, Джонатан, Нагатомо, которые тащили на себе команду – тоже, Паласио не в состоянии сотворить новое чудо. Вот и хватило массированной обороны подопечных Роландо Марана, чтобы сдержать именитых оппонентов. Могло быть и хуже, если бы Бергессио или Ринаудо использовали свои шансы.

Ничья как потеря

«Фиорентине» фатально не везет с травмами – к Марио Гомесу и Джузеппе Росси добавился ведущий креативщик команды Борха Валеро. Впрочем, футболист, который его заменил, Альберто Аквилани, как раз и стал героем поединка. Точнее, мог бы стать, если бы «Фиалки» удержали победу, но его хет-трика не хватило, чтобы вплотную приблизиться к «Наполи». Веселые качели: 0-1, 1-1, 1-2, 2-2, 3-2 и, наконец, 3-3. «Дженоа» начинала первой, получив право на пенальти, но, как кажется, Антонелли, симулировал. Так арбитр Томмази хотел поздравить с днем рождения алленаторе Гасперини? Нет, для Монтеллы у него тоже есть одиннадцатиметровый, не вызывающий вопросов, на который Антонини ответил выходом один на один с Нето. Хотя в этой контратаке не все чисто – можно разглядеть офсайд. Зато когда забивал Аквилани – а мог бы и покер состояться! – зафиксированное положение вне игры неоднозначное. Финальная точка принадлежит центрбеку Де Майо, которого во время подачи углового упустил Мати Фернандес. Хоть тут обошлось без судейских ляпов. Но теперь ясно, что «Фиорентине» фатально не везет не только с травмами. Но об этом Пепе Рейна слать твиты не будет.

Европейский триумвират

В отличие от «Ювентуса», завершившего погоню за рекордами, «Парма» свою беспроигрышную серию расширяет до десяти матчей (4 победы подряд). В то время, как сколь грозный в Кубке («Интер» и «Милан» – его жертвы), столь же убогий в регулярном чемпионате «Удинезе» терпит фиаско за фиаско. Команда Донадони владела инициативой на протяжении всей игры, но для успеха хватило одной комбинации с участием Кассано и Амаури: ФантАнтонио прошел по флангу и почти с лицевой линии подал на голову италобразильца. Можно даже помечтать о Европе, ведь пармезанцы занимают шестое место и отстают от «Интера» всего на один пункт – вместе с «Вероной» и «Торино». «Гранатовые», кстати, отпраздновали победу над «Аталантой» благодаря сомнительному пенальти – не судейский тур получился: Консильи уж никак не сбивал Черчи. Потом был еще один одиннадцатиметровый, но голкипер парировал удар Иммобиле.

На кураже

Безумная радость Паццини / REUTERS/Max Rossi

С Кларенсом Зеедорфом на скамейке «Милан» все еще пребывает под воздействием новых сильных эмоций, благодаря которым «россонери» совершили запоминающийся камбек на Сардинии всего лишь за три минуты. К первым двум голам привели очевидные ошибки игроков: Амелия плохо выбил мяч – и отличился Сау, Кабрера заработал ненужный штрафной – и Балотелли не простил. Буквально сразу после этого подачу Хонды с углового реализовал вышедший на замену Паццини. Главное, конечно, что есть три очка, но «Милан» совсем не впечатлил и вопрос дисбаланса в построении – оборона загинается отрабатывать за атакующую четверку впереди (Хонда, Кака, Робиньо и Балотелли), не особо настроенную им помогать, – остается открытым.

Битва аутсайдеров

Внизу таблицы непоколебимо выглядит «Катанья», а остальные пытаются брыкаться: «Кьево» привез очки из Неаполя, «Болонья» спасла матч с «Сампдорией» на последних минутах благодаря пенальти Дьяманти. «Ливорно» с «Сассуоло» ждала очная ставка. В преддверии матча «Коммунисты» сменили тренера, пригласив Миммо Ди Карло, но тифози не успокоились, продолжив протесты. Их отношение к ситуации изменил сам матч: уже на 4-ой минуте в ворота Джанлуки Пеголо влетел первый мяч от Леандро Греко, потом Паулиньо точно пробил издалека, удвоив счет, и Бенасси довершил дело. Эмегара записал на свой счет два ассиста, а Доменико Берарди из противоположного лагеря забил с пенальти гол престижа – ведь за ним следит сам Пранделли, а также руководство «Ювентуса».

Яна Дашковская

Чемпионат Италии. 21-й тур:

«Кальяри» - «Милан» 1:2, «Верона» - «Рома» 1:3, «Лацио» - «Ювентус» 1:1, «Наполи» - «Кьево» 1:1, «Интер» - «Катания» 0:0, «Торино» - «Аталанта» 1:0, Сампдория» - «Болонья» 1:1, «Ливорно» - «Сассуоло» 3:1, «Парма» - «Удинезе» 1:0, «Фиорентина» - «Дженоа» 3:3.

Турнирное положение команд:

1. «Ювентус»

2. «Рома»

3. «Наполи»

4. «Фиорентина»

5. «Интер»

17. «Болонья»

18. «Сассуоло»

19. «Ливорно»

20. «Катания»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров