Очередной триумф «Баварии», прорыв «Вольфсбурга» и провал дортмундской «Боруссии»

XSPORT.ua подводит итоги завершившегося чемпионата Германии.

Очередной триумф «Баварии» / twitter.com/Bundesliga_EN

В минувший уик-энд была подведена финишная черта в нескольких национальных европейских чемпионатах. Финальные аккорды отгремели и в Бундеслиге. Поскольку мюнхенская «Бавария» обеспечила чемпионский титул задолго до конца турнирного пути, главный вопрос чемпионата уже был закрыт. Убедиться в мощности немецкого гранда украинские болельщики могли в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов, где мюнхенцы смяли, словно жестяную банку, донецкий «Шахтер». В четвертьфинале не без проблем, но все же был обыгран «Порту», а в полуфинале на очень крепкую «Баварию» нашлась более сильная, атлетичная и голодная к большим победам «Барселона». На фоне гранатово-синих немцы смотрелись, откровенно говоря, слабо. Причины этому назывались разные – отсутствие Роббена и Рибери, не вовремя полученная травма Робертом Левандовски, бОльшая агрессия и большее желание пройти в финал у «Барселоны», феноменальное трио Неймар-Месси-Суарес… Но более реальной причиной выглядит отсутствие крепкой конкуренции для «Баварии» в чемпионате Германии. Главный конкурент последних сезонов дортмундская «Боруссия» текущий сезон провалила, «Байер» оказался не готов к длительным турнирным состязаниям, «Шальке» лихорадило весь сезон. Вот и оказалось, что в роли конкурентов/соседей по пьедесталу оказались команды, от которых этого не ожидали – «Вольфсбург» и менхенгладбахская «Боруссия».

Учитывая то, что «Бавария» не испытала на себе особой конкуренции в борьбе за чемпионский титул, внимание специалистов и болельщиков было приковано к страстям по серебряным наградам чемпионата. В этих баталиях «Вольфсбург» на три очка опередил менхенгладбахскую «Боруссию», а «Байер» занял четвертое место, оставив между собой и занимающим пятую строчку «Аугсбургом» пропасть в 12 очков. Три первые команды Бундеслиги получили прямые путевки в групповой этап Лиги чемпионов будущего сезона, а «Байер» украинца Владлена Юрченко начнет свой путь в этом турнире с плей-офф раунда нечемпионской квалификации.

К слову, другой клуб с украинским следом – «Вердер», возглавляемый Виктором Скрипником провел неоднозначный сезон и финишировал на десятой строчке в турнирной таблице. Скрипник принял команду уже по ходу сезона, когда положение казалось безнадежным – «Вердер» прозябал на дне турнирной таблицы, и если бы тенденция не изменилась, то непременно бы покинул Бундеслигу. Украинскому специалисту удалось поднять команду до восьмого места и даже сохранять шансы на место в Лиге Европы, но одна ничья и два поражения в последних трех матчах чемпионата перечеркнули все еврокубковые надежды бременских музыкантов.

А вот кто успел запрыгнуть на подножку отправляющегося еврокубкового поезда, так это дортмундская «Боруссия». Однозначно, «пчелы» стали разочарованием сезона в Бундеслиге, однако на финишной прямой сумели прибавить в настойчивости и агрессии, и занять седьмое место. Но главный матч (он же последний) для Юргена Клоппа и его коллектива еще впереди. 30 мая «Боруссия» попытается зацепиться хотя бы за один трофей в финальном матче Кубка Германии против «Вольфсбурга». Шутка ли, но в полуфинале «Боруссия» обыграла саму «Баварию». Для Клоппа этот титул может стать последним в качестве главного тренера «Боруссии» - 47-летний специалист покинет клуб в летнее межсезонье. По этому поводу фанаты дортмундского клуба, известные своими перфомансами на «Сигнал Идуна Парк», устроили тренеру шикарные проводы. Вместе с Клоппом проводили и капитана «Боруссии» Себастьяна Келя, который также покинул клуб, после 13-летних выступлений.

Кроме «Боруссии», которая уже обеспечила себе Лигу Европы, во втором по значимости европейском клубном турнире от Германии выступят «Аугсбург» и «Шальке». При этом, в случае победы «Боруссии» в Кубке, желто-черные вместе с «Аугсбургом» начнут свои выступления в Лиге Европы со стадии группового этапа, а «Шальке» - с третьего квалификационного раунда.

Что касается неудачников сезона, то покинут Бундеслигу «Падерборн» и «Фрайбург». Вместо них в элите немецкого футбола в новом сезоне будут выступать «Ингольштадт» и «Драмштадт». Третья путевка в Бундеслигу будет разыграна в стыковых матчах между «Гамбургом» и «Карлсруэ».

Даниил Вереитин

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров