Официальное заявление ФК «Ильичевец»

Руководители мариупольского клуба обратились к футбольным чиновникам.

Официальное заявление ФК «Ильичевец» / football24.ua

Мариупольский «Ильичевец» посредством своего официального сайта опубликовал официальное заявление по поводу ситуации в связи с появлением вакантного места в премьер-лиге после объявления банкротства донецкого «Металлурга».

«ЗАЯВЛЕНИЕ ФК «ИЛЬИЧЕВЕЦ»

ФК «Ильичевец» внимательно следит за ситуацией вокруг ФК «Металлург» (Донецк), который объявил себя банкротом, и соответственно не сможет принять участие в чемпионате Премьер-лиги 2015-2016 г. Клуб считает необходимым обозначить собственную позицию относительно вопросов формирования состава участников Премьер-лиги Украины сезона 2015-2016 г. В связи с этим мы обращаем внимание на Регламент Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ОПФКУ «Премьер-Лига» сезона 2014/2015 г.г. (далее – Регламент). В частности, пункт 8.3 статьи 5 Регламента гласит:

«Якщо команду учасника ПЛ виключено зі змагань і вона посіла у підсумковій таблиці місце вище останнього, тоді в ПЛ залишається учасник, головна команда якого посіла останнє місце у турнірній таблиці».

Добавим, по регламенту ПФЛ путевку в Премьер-лигу получает победитель Первой лиги. Команда, финишировавшая второй, может претендовать на место в ПЛ только в случае отказа чемпиона (в данном случае «Александрии»).

Также мы обращаем внимание на прецеденты, которые имели место быть и широко применяются в украинском футболе. В частности:

- в сезоне 2002-2003 г. «Александрия», финишировавшая на 13-м месте (участвовали 16 клубов), была объявлена банкротом. В итоге, в Высшей лиге в сезоне 2003-2004 г. принимал участие ФК «Металлург» (Запорожье), финишировавший на 15-м месте;

- по окончании сезона 2012-2013 г. из-за финансовых неурядиц был закрыт ФК «Кривбасс», занявший 7-е место в Премьер-лиге, а ФК «Сталь» (Алчевск), которая по итогам сезона в Первой лиге заняла 2-е место, не получила аттестат. В итоге, ФК «Говерла» (15-е место) и ФК «Металлург» (Запорожье, 16-е место) сохранили свои позиции в элитном дивизионе;

- в сезоне 2013-2014 г. снялся с чемпионата Премьер-лиги ФК «Арсенал» (результаты команды были аннулированы по итогам первого круга). ФК «Таврия» (15-е место) и ФК «Севастополь» (9-е место) были расформированы. В итоге, ряды ПЛ пополнил чемпион Первой лиги ФК «Олимпик» (Донецк), а ФК «Металлург» (Запорожье), финишировавший в ПЛ на последней позиции (из 13 оставшихся команд), остался в элитном дивизионе, несмотря на ликвидацию «Таврии» и «Севастополя», «Арсенал» был снят ещё в 1-й части Чемпионата.

Во всех вышеуказанных случаях применялся как основной футбольный закон (Регламент ПЛ), так и спортивный принцип.

Поэтому, какие-либо попытки поиграть в слова – т.е. назвать исключение ФК «Металлург» (Донецк) из Премьер-Лиги не исключением, а «снятием с Чемпионата» или ещё каким-либо словом, отличным от слова «исключение», и на этом основании попытаться проигнорировать норму пункта 8.3 статьи 5 Регламента (там, якобы, говорится только об исключении клуба) будет являться откровенной и неприкрытой попыткой нарушения действующего спортивного закона (обязательного для всех без исключения Регламента ПЛ) в угоду достижению сиюминутной цели и выгоды отдельных лиц.

Таким образом, следуя действующим нормам футбольного законодательства и применяемого прецедентного права, ФК «Ильичевец», который в минувшем сезоне занял 14-е место в Премьер-Лиги, имеет приоритетное право претендовать на участие в чемпионате Премьер-лиги сезона 2015/2016г.г., если информация о снятии ФК «Металлург» (Донецк) подтвердится.

Руководство ФК отмечает, что у «Ильичевца» нет финансовых проблем. Клуб своевременно и в полном объеме выплачивает зарплату тренерам, футболистам и своим сотрудникам. Команда активно готовится к предстоящему сезону, подписывает игроков, проводит сборы и принимает участие в товарищеских матчах.

С учётом вышеизложенного и в соответствие с пунктом 8.3 статьи 5 Регламента считаем, что если ООО «ФК «Металлург» (Донецк) не может выступать в Премьер-Лиге, то ФК «Ильичевец» имеет законное и приоритетное право остаться в Премьер-Лиге.

Со своей стороны ФК «Ильичевец» официально заявляет, что команда готова участвовать в чемпионате Премьер-лиги 2015-2016 г. Мы гарантируем, несмотря на сложную ситуацию в Украине и на Донбассе в частности, выполнение всех своих обязательств, а также подтверждаем полную безопасность проведения футбольных матчей на стадионе «Ильичевец» в г. Мариуполь (безопасность проведения каждого матча будет дополнительно подтверждаться правоохранительными органами)». 

Напомним, ранее президент днепродзержинской «Стали» Николай Колючий прокомментировал ситуацию со снятием с турнира донецкого «Металлурга» и кампании за включение в него «Ильичевца». Подробнее…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров