Официальное заявление Григория Суркиса о ситуации с крымскими клубами

Вице-президент УЕФА подверг критике деятельность российского футбольного союза.

Суркис осудил действия РФС / hotsport.ua

Бывший президент ФФУ, а ныне вице-президент УЕФА Григорий Суркис выступил с официальным заявлением по поводу намерения РФС принять в свои ряды крымские команды:

«Наблюдая за шумной информационной кампанией, подкрепленной высказываниями официальных представителей российских футбольных и спортивных структур, вокруг так называемого приема крымских клубов и региональных федераций в состав Российского футбольного союза, не могу скрыть своего недоумения. Как вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ я удивлен - по какому праву РФС поднимает подобные вопросы и даже выносит их на голосование предстоящей внеочередной конференции, не дождавшись обнародования официальной позиции ФИФА, УЕФА и ФФУ?

Хочу напомнить, что статья 84 Устава ФИФА гласит: «Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА». Помимо этого, в статье 83, пункт 2 Устава ФИФА говорится: «Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения».

На данный момент нет никаких оснований утверждать, что территория Крыма больше не входит в юрисдикцию Федерации футбола Украины. А потому любые попытки РФС распространить свое влияние на этот регион могут быть расценены как превышение компетенции и прямое нарушение уставных норм вышестоящих международных структур, не говоря уже о пренебрежении главным принципом УЕФА – Respect.

К сожалению, российская сторона идет по тому же ложному пути, что и в рамках проекта так называемой Объединенной футбольной лиги, когда процесс создания совместного чемпионата был ею запущен в одностороннем порядке, набрал обороты, и только затем на каком-то этапе его инициаторы решили поинтересоваться мнением, собственно, предполагаемых партнеров и международных инстанций.

В этой связи не меньшее удивление вызывает позиция руководства украинской национальной ассоциации, которое банально отмалчивается по такому важному и безотлагательному вопросу. Я озадачен, почему действия РФС до сих пор не вызвали реакции ФФУ на уровне исполнительного комитета – главного органа оперативного управления федерацией? Почему о позиции отдельных чиновников Дома футбола мы узнаем из СМИ, но нигде не видим официальный, консолидированный ответ ФФУ?

Все эти досужие разговоры, домыслы и нагнетание страстей могли быть искоренены в зародыше, прояви исполком ФФУ вовремя свою принципиальную позицию, самоуважение и решительность. Увы, сейчас о Федерации футбола Украины складывается впечатление как о стороннем, пассивном наблюдателе, чью судьбу решают другие».

Напомним, что ранее сообщалось о том, что гендиректор Премьер-лиги Петр Иванов заявил о том, что «Таврия» - команда вне их юрисдикции.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров