Орбу: «Я болел за то, чтобы в финале сыграли «Шахтер» и «Динамо»

Экс-тренер «Севастополя» поделился впечатлениями о полуфинальных матчах Кубка Украины.

Геннадий Орбу / shakhtar.com

Полуфинальные матчи Кубка Украины сложились по-разному. «Динамо» феерично разобралось с одесским «Черноморцем» (4:0), а донецкий «Шахтер» лишь в дополнительное время дожал черкасский «Славутич» (3:0). Корреспондент XSPORT попросил бывшего игрока донецкого «Шахтера» и экс-тренера «Севастополя» Геннадия Орбу поделиться своими впечатлениями от этих поединков.

- Конечно, в игре «Славутич» - «Шахтер» чувствовался класс донецкой команды. Но им очень долго не удавалось пробить оборону хозяев. Почему так получилось? Я смотрел этот матч по телевизору и мне показалось, что мяч дробил по полю. Оно было не самого лучшего качества и это очень мешало «горнякам», которые привыкли играть технично, хорошо контролировать мяч. К тому же, не следует не отметить бойцовские качества игроков «Славутича», которые получили от Юрия Бакалова верные указания и очень толково выполняли всю тренерскую установку на игру. Еще хотелось бы отметить хорошие действия вратаря хозяев Мирного.

- Но ведь согласитесь в тех моментах, когда в дополнительное время влетали голы в его ворота, он сыграл не совсем удачно.

- Как по мне, в первом голе очень классно все исполнил Эдуардо. Четкий, точный удар. А вот в двух остальных голах подвело поле. Мне кажется, что мяч попадал в кочку на поле и чуточку нырнул. В такой ситуации голкиперу среагировать мгновенно было не так просто.

- Окей. Но только ли на это можно списывать то, что «Славутич» так долго держался. Возможно, где-то тактически «Шахтер» сыграл неправильно?

- Думаю, что в тактическом плане донецкая команда в этой игре слишком мало использовала фланги. Игроки пытались пробиться через центр, где была построена мощная защитная линия. Надо было по ходу матча чуть перестроится, расшатать оборону хозяев.

- Как вы считаете, то что Луческу выпустил в этом матче нескольких игроков, которые сидят «под основой» правильно?

- А как же иначе! В составе «Шахтера» достаточно квалифицированных исполнителей, которые призваны играть на самом высоком уровне. И подобная ротация ничуть не ослабляет команду. Да и посмотрите, какие имена были в игре. Раз футболисты приехали в «Шахтер», значит, они достойны этого и должны показывать хороший футбол в любых матчах. Тем более это полуфинал Кубка Украины.

- Перейдем теперь к игре в Киеве. Почему получился такой разгром «Черноморца»?

- Пожалуй, где-то соглашусь с высказыванием Григорчука, что его игроки, где-то уже «наелись» футбола. У команды был хороший отрезок, были сыграны классные матчи с сильными соперниками. А для того, чтобы обыгрывать «Динамо» нужно быть прежде всего готовым психологически. Ведь до того, как киевляне забили первый гол, они могли забить и два и три мяча. Просто в некоторые моменты им не везло. Но настрой у динамовцев на эту игру был запредельный и он серьезно повлиял на результат матча. А вот у «Черноморца» такого настроя не было.

- Это из-за того, что «Динамо» нужно в этом сезоне хотя бы один трофей выиграть?

- А как же. Команда проиграла чемпионство, имеет небольшие шансы на третье место. Знаете, такое больно бьет по самолюбию. Им нужно хотя бы один трофей в сезоне выиграть. А «Черноморец» хорошо выполняет свою задачу пробиться в Лигу Европы и, считаю, для них очень важно завершить сезон на пятом месте.

- Скажите, а вас порадовал тот факт, что в финале Кубка Украины сыграют «Шахтер» и «Динамо»?

- Естественно, я болел за «Шахтер», но и очень хотел, чтобы выиграло «Динамо». Потому, что хочу снова увидеть украинское «эль-классико». Да и многие болельщики от этого выиграют. Матчи между этими клубами давно стали настоящим футбольным шедевром. Думаю, что к тому моменту, когда состоится финальный матч «Шахтер» уже станет чемпионом, а «Динамо» будет драться за первый трофей в сезоне.

- На данный момент пока неизвестно, где же состоится финал.

- Лучше, если матч пройдет на нейтральном поле. Но я выскажу еще одно предположение: а может провести игру на НСК «Олимпийский»? Вот, если бы Федерация и Премьер-лига спонсировали приезд в Киев, например, 25 тысяч болельщиков из Донецка, тогда на трибунах был бы паритет.

- Но ведь «Динамо» в этом случае чувствовало бы себя хозяином на поле?

- А разве недавно «Шахтер» не побеждал «Динамо» в Киеве? Если на трибунах «Олимпийского» у «Шахтера» будет своя большая поддержка, то шансы выиграть уравниваются.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров