Ордец: «Считаю Серхио Рамоса одним из лучших защитников»

Игрок «Шахтера» ответил на вопросы футбольных болельщиков.

shakhtar.com

Защитник «Шахтера» Иван Ордец побывал в гостях у sport.ua. Вашему вниманию – самые яркие выдержки беседы игрока с журналистами.

О первом вызове в национальную сборную

– Я узнал, что меня пригласят в расположение национальной команды, недели за две-три до сборов. Так что эмоционально и психологически был к этому готов. Но, конечно, когда только услышал об этом, было так приятно! Даже мурашки побежали по коже, когда соответствующий факс пришел в Мариуполь. Как сейчас помню: тогда Николай Петрович вызвал меня, сказал об этом и предложил сохранить этот факс, чтобы всегда приглашали в сборную. А потом уже вышел на поле против Нигера. Мы тогда одержали победу, и, в принципе, я неплохо сыграл: мяч забил, но и из-под меня забили… Так что маленькое пятнышко осталось. Но главное, что мы победили. Многие говорили: «Парень прогрессирует». Конечно, было приятно. Но нужно работать дальше, чтобы меня продолжали вызывать в сборную.

Об идеале

– Считаю Серхио Рамоса одним из лучших защитников! Он – капитан «Реала», который много подсказывает партнерам. Даже когда мы играли на выезде против мадридцев, я сам слышал, как Серхио давал советы своим одноклубникам. А когда из-за шума трибун совершенно ничего нельзя было разобрать, он мог даже посвистеть партнерам! Рамос очень цепкий футболист с хорошими передачами, который здорово выходит из прессинга… Раньше очень нравилась игра Алессандро Несты, когда он выступал в «Милане». Цепкий исполнитель с хорошими подкатами. Но понятно, сейчас в силу возраста его уровень немного снизился. Еще нравится Джон Терри – уже много лет стабильно выходит в основном составе «Челси». При этом никогда не допускает грубейших ошибок – очень надежный защитник, которого не заменяют никем.

Об украинских защитниках

– У нас в команде все футболисты – высокого уровня, в том числе и защитники. Тот же Саша Кучер отлично читает игру, вступает в отбор, командует оборонцами! У Ярика, к примеру, первая передача хорошая… Нужно брать лучшее у партнеров и тренироваться. Конечно, хочется быть самим собой и чтобы на тебя равнялись в будущем…Что касается выражения Виктора Вацко, что Хачериди – лучший защитник в Украине, я скорее согласен с ним, чем не согласен. Потому что Женя – высокий, быстрый, хорошо играет в отборе. Может, где-то не справляется с эмоциями, но очень высокого уровня защитник, не только в Украине, но, думаю, и в Европе. Думаю, он мог бы спокойно играть в топовых европейских клубах.

О самом быстром игроке

– Наверное, самый скоростной футболист на дистанции в нашей команде – это Тайсон. Если он набрал ход, его очень сложно остановить. Приходилось играть с ним на тренировках, стараюсь прочитать его действия, определить, куда он побежит. Но если у него есть свободная зона, то один в один ему очень трудно противостоять

О самом накачанном игроке

– У нас все ребята физически крепкие. Многие дополнительно занимаются фитнесом, как, например, Максим Малышев. Много над собой работают также Антон Каниболоцкий и Сергей Кривцов. Но кого-то одного выделить сложно. От себя скажу, что защитник должен быть не только мощным физически, но и скоростным, должен присутствовать баланс.

О самом веселом игроке

– Наверное, это Сергей Кривцов. У него отличное чувство юмора, своими шутками он всегда попадает в точку. Также Бернард всегда веселый – приятно смотреть, когда он улыбается. Он, конечно, знает только пару слов по-русски, но то, что мы говорим на разных языках, не проблема – на футбольном поле все понимают шутки.

О футболке Зубова

– Всегда болел за «Шахтер», потому что жил рядом с Донецком, поддерживали команду вместе с дедушкой. Ему очень нравилась игра Зубова. Позже папа на рынке купил мне его футболку, и я гонял мяч только в ней.

О том, как пришел в футбол

– Когда мне было девять, со мной занимался мой учитель физкультуры, мы отрабатывали разные футбольные упражнения. Потом по инициативе отца меня записали на просмотр в Академию «Шахтера». Помню, как приехали в Донецк, нас сперва выстроили всех, потом мы начали играть, но у нас не было вратаря, а я бегал и страховал сзади. Очень обижался, когда мы пропускали. Вот мне и сказали, что буду центральным защитником.

О Мирче Луческу

– Есть поговорка: «Техничный защитник – вред команде». И у Мистера такие требования: нельзя выдумывать, надо играть надежно, а в некоторых случаях лучше выбить мяч и разрядить ситуацию. Нельзя «привозить» голы – на таком уровне ошибки не прощают. Наверное, из-за этого и такая поговорка! А вообще, Мистер очень редко вызывает игрока и долго с ним разговаривает. В основном он подсказывает, когда попадешься ему на глаза на тренировке или перед игрой. Два-три слова – и тебе уже приятно! Когда мы встречались с «Фенербахче», накануне Мистер подошел и сказал: «Ты будешь играть. Выходи на поле спокойно и не переживай». Поговорили тогда буквально пару минут, и он предупредил о бешеном давлении трибун.

О гимне Лиги чемпионов

– Когда в прошлом сезоне вышли во Львове с БАТЭ, в тот момент по коже бегали и прыгали мурашки! Вспоминал, как в 13–14 лет подавал мячи в Донецке на «Олимпийском»… Когда «Шахтер» играл с «Миланом», мы с Караваевым, Нойком, Будковским и Малиновским во время гимна держали полотно с логотипом турнира. Мне тогда очень хотелось когда-нибудь обязательно сыграть в Лиге чемпионов. Мечты сбываются: видно, мы с ребятами хорошо это полотно трясли!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров