От Леандро Машаду до Гильерме. Как бразильцы пытались покорить киевскую публику

XSPORT вспоминает о всех бразильских легионерах киевского «Динамо» и их вкладе в историю клуба.

Маграо, Гильерме и Бетао / sport.lb.ua

Ни для кого не секрет, что легионеров в чемпионате СССР за все время его существования было совсем немного, да и те начали появляться лишь в эпоху «гласности». Среди украинских клубов первыми, кому удалось подписать иностранного футболиста, стали львовские «Карпаты», куда в 1991 году из США приехал Богдан Недильский.

В чемпионате независимой Украины, спустя совсем небольшой период времени, число легионеров выросло в разы. Не стало исключением в данном отношении и киевское «Динамо». Даже более того – карта стран, игроки из которых за эти 20 с лишним лет выходили в бело-голубых футболках, отвечает статусу гранда. И наибольшее количество легионеров (16 игроков) пришли в столичный клуб именно из Бразилии.

Первопроходец / dynamomania.com

В начале 2000-х дела в украинском футболе, в первую очередь в материальном плане, шли хорошо. Поэтому появление в составе сильнейшего на тот момент клуба Украины игроков из Бразилии, пусть такой далекой и экзотичной, но великой футбольной страны, было лишь вопросом времени. И ответ на него последовал в 2002 году, когда в стан «Динамо» перешел футболист, который в свое время даже вызывался в могучую сборную Бразилии. Был это Леандро Машаду. Но, как известно, первый блин комом. Игрок так и не смог закрепиться в составе «бело-синих», сыграл лишь 5 матчей, забил 2 гола. Потом он оказался во второй команде киевлян, где тоже не впечатлил – 4 матча и те же 2 гола. А уже в 2003 г. Леандро вернулся в более понятную и близкую для любого бразильца Португалию.

В том же 2002-м был подписан еще один кудесник мяча, который, тем не менее, судьбу Леандро не повторил. Даже наоборот – оставил видный след в динамовской истории. Речь о Диого Ринконе, чемпион мира среди юниоров U-17. За время, проведенное в Киве, а это внушительный промежуток между 2002 и 2009 годами, Ринкон редко выпадал из обоймы основного состава, и по праву считается лучшим бразильским легионером в истории киевского клуба: 129 матчей, 46 голов (многие из которых болельщики украинского гранда наверняка помнят). Диого формлял дубли в ворота московского «Локомотива», леверкузенского «Байера» и стамбульского «Фенербахче» в Лиге Чемпионов. Также на его счету решающий мяч в финале Кубка Украины 2003 года.

Диого в Киев потрудился на славу / lancenet.com.br

С тех пор бразильцы появлялись в Киеве в каждом году. С этими появлениями всегда были связаны определенные ожидания, которые, увы, сбывались не так часто, как того хотелось бы селекционерам клуба. В 2003 к команде, возглавляемой в то время Алексеем Михайличенко, присоединился защитник Александро Мори Нунес. В «Динамо» он провел долгих 4 года, за которые сыграл лишь 7 матчей (1 гол). Сегодня, кстати, этот игрок продолжает выступать на родине и носит капитанскую повязку небезызвестного «Коринтианса». Но, готов поспорить, что его пребывание в столице Украины вспомнить мало кто из болельщиков «бело-голубых»., если вспомнит вообще.

Год спустя (2004 г.) динамовцами стали Клебер и Родолфо. Эти приобретения оказались более успешными. Клебер играл за «бело-синих» до 2008, хоть и не всегда был основным игроком. Защитник Родолфо задержался меньше – на 2 с половиной года, после которых перешел в московский «Локомотив».

В следующем году в Киев из Сан-Паулу перебрался Родриго. Динамовские цвета он защищал до 2011, сыграв за это время только 69 матчей. Причиной тому, наверное, тоска за родиной, и, как результат, постоянные аренды в бразильские клубы, которых набралось аж четыре!

Еще год спустя столицу Украины приехал покорять Карлос Корреа. Несмотря на трудности адаптации в бытовом плане, бразилец демонстрировал отличную игру – его голы со штрафных вы должны помнить. Но в последнем матче сезона 2007/08 Карлос получил серьезную травму и вернулся в состав лишь по ходу следующего сезона. А с приходом на тренерский пост Валерия Газзаева и вовсе место в основе потерял. В связи с этим последовала 2-х годичная аренда, после которой места бразильцу опять не нашлось.

2007 год, к сожалению, удачным в плане приобретения бразильцев, не назовешь. В «Динамо» перешел многообещающий Майкл. Однако, его выступления вспомнят лишь заядлые болельщики «бело-синих», да и то с огромным трудом. За четыре сезона в клубе левый полузащитник сыграл жалкие 8 поединков, в которых забил 3 мяча.

Современный этап

В 2008 тренерский штаб подписал футболиста, имя которого знакомо даже относительно молодым поклонникам «Динамо». Это был Бетао, который в центре защиты отыграл свыше 100 матчей – показатель для легионера внушительный.

В следующем году команда пополнилась сразу тремя новичками из Бразилии – Леандро Алмейдой, Жерсоном Маграо и Гильерме. Первый ничем особенным не запомнился – 4 сезона в клубе, чуть больше 50 игр и 3 забитых мяча. Правда, и само «Динамо» в это время переживало не лучшие свои времена.

Что касается Жерсона Маграо, то его показатели еще хуже. Полностью адаптироваться он так и не смог. Итог – 3 сезона и 27 игр. А вот Гильерме начал очень здорово: в первой же своей игре он наколотил «Карпатам» 3 мяча и отдал голевую передачу. Но в августе отправился в годичную аренду в московский ЦСКА. После ее завершения армейцы были не прочь выкупить футболиста, но финансовые вопросы с киевлянами решить не смогли. В результате игрок вернулся в расположение «Динамо», но не на поле, и вскоре перебрался назад в Бразилию.

Уже в новом десятилетии «бело-синие» подписали контракты с Андре, Данило Силвой, Дуду и Раффаэлем. Их судьбу вы знаете. Андре, скорее всего, брался на перспективу, которая так и не наступила (3 матча за команду и 2 аренды).

На него возлагались большие надежды, но … / dynamo.kiev.ua

Данило Силва стал наиболее стоящим приобретением и, начиная с 2010, регулярно выходит на поле, приближая количество своих выступлений за киевскую команду к отметке в 100 матчей.

Дуду свой шанс получал несколько раз, но так и не заиграл. Сегодня он в аренде, а привлекший внимание динамовских скаутов своими выступлениями за берлинскую «Герту» Раффаэль, так и не смог адаптироваться в Украине и спустя полсезона вернулся в Германию.

На этом история бразильцев в «Динамо» пока завершается. Как и в любой другой истории, в ней есть свои взлеты и падения, но по большей части она наполнена ничем не примечательными моментами. Такова жизнь, в том числе и в футболе.

Сергей КРУТЬКО

Комментарии 2

Maradonina $
11 ноября 2014г. 15:30
тестовый комментарий
1 1
Drakula
11 ноября 2014г. 16:28
8)
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров