Отец Белькевича: «Дата открытия Мемориальной доски менялась три раза»

Николай Белькевич рассказал о том, как собирались средства ради благого дела

Отец Белькевича: «Дата открытия Мемориальной доски менялась три раза» / kp.by

Отец бывшего футболиста киевского Динамо и национальной сборной Беларуси Валентина Белькевича Николай в интервью kp.by рассказал о процессе открытия Мемориальной доски в память о покойном сыне.

- Он здесь родился и прожил 11 лет. Открою тайну: тут его крестили. В те времена хотели сделать его ближе к Богу, пригласили сюда батюшку. Для кого-то это открытие. Но все мы ходим под Богом. Благодарен всем, кто поддержал нас в трудную минуту.

Чья была идея установить мемориальную доску?

Клуба болельщиков минского «Динамо». Они со мной связались, я идею поддержал. Процесс был начат практически сразу после кончины Валентина. Но все затягивалось из-за проблем с финансированием и других вопросов. Дата открытия менялась три раза. Сначала хотели приурочить к годовщине, потом сдвинули сроки на ноябрь. В итоге решили открывать в день рождения.

Во сколько обошлась доска?

Около 150 миллионов рублей. Сам искал скульптора. Многие специалисты просили чуть ли не 10 тысяч долларов за эскиз, слепок из пластилина. Скульптор Александр Шомов взялся за дело, вложил свою душу и искусство мастера в этот проект. Он и сам играл в футбол, болел, был поклонником Валентина.

Начались обсуждения, кто пожертвовал деньги, а кто нет. Во вторник высказывался Юрий Чиж, мол, задета репутация «Динамо».

Вы знаете, я не хочу никого обвинять. Но часто так получалось, что сначала обещали, говорили, мол, ребята, делайте все, мы подпишем, а как дело касается оплаты - срываются сроки. Когда все могло сорваться третий раз, обратился к Чижу. Я лишь просил: если можете, то помогите… В итоге он сказал, что дал 10 тысяч Хацкевичу, идите к нему. Хацкевич сообщил, что эти деньги на памятник в Киеве. Поэтому мне пришлось обратиться к болельщикам, футболистам. Только таким образом и сумели собрать средства. Федерация футбола выделила 20 миллионов рублей. Все остальное - пожертвования болельщиков и друзей.

У Валентина была большая карьера. Должны были остаться какие-то средства. А вам сейчас приходится искать деньги для такого дела…

Вы знаете, что мы отказались от наследства в пользу дочки Валентина. Пусть это останется для ее роста, развития, карьеры и будущего.

Открытием памятника в столице Украины занимается киевское «Динамо» и Александр Хацкевич?

Да, этим вопросом занимается клуб. Вроде как там пошли на поводу у той женщины, которая прибрала к рукам практически все, что нажил своим трудом Валентин. Я предлагал разные эскизы, хотел, чтобы это вынесли на обсуждение.

А в итоге пошли на поводу у невестки, выбрали вариант, где он сидит на скамейке. Я назвал это «Путник, уставший от дороги», у специалистов это вызвало ассоциации с футболистом, который полирует лавку запасных. Он ушел молодым, в возрасте 40 лет, и садить на скамейку… Для меня главное, что открыли барельефную доску. Я могу сюда прийти, возложить цветы, поклониться и быть уверенным, что Валентин рядом.

Фото с мероприятия смотрите здесь

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров