Палкин: «Телевизионщики сказали, что если будет 16 команд, они покажут 50% игр»

Генеральный директор «Шахтера» прокомментировал итоги первой встречей рабочей группы

Сергей Палкин / football24.ua

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин поделился своим мнением об итогах заседания рабочей группы по формату чемпионата и рассказал, чью точку зрения нужно принимать к сведению в первую очередь, при выборе формата.

Есть ли шанс ограничиться одной встречей рабочей группы?

- Мы технически не успеем, потому что еще нужно просмотреть варианты, в итоге прийти к одному. Сегодня мы проговорили общие вещи. Второй раз, когда соберемся, наверное уже будет какая-то конкретика. А сейчас вряд ли.

Сейчас важно найти такой вариант для Премьер-лиги, чтоб поднять ее стоимость. Вот такой формат мы будем поддерживать. Будут телетрансляторы, все просчитают, все просмотрят, какие рейтинги. Более того, будет понятно, какая будет средняя посещаемость. Тут все взаимосвязано: стоимость, интерес. Главное что нам нужно - найти общий язык с ФФУ.

ФФУ, насколько известно, склоняется к варианту с 16-ти клубами…

- На данный момент сложно судить, куда она склоняется. Сегодня буквально читал интервью с Григорием Суркисом, который поддерживает формат, который предлагается клубами. Сейчас нельзя выступать с популистскими вещами. Я понимаю, что многие клубы с первой лиги хотят зайти, но сегодня это выглядит больше как политические заявления, чем спортивные. Клубы, хотят, чтоб их показывали по телевидению, чтоб узнавала общественность, видели болельщики. А нам надо, чтобы стоимость чемпионата росла. Я не думаю, что если мы возьмем 16 команд, стоимость увеличится.

Телетрансляторы сошлись на мысли, что 12 команд – сейчас оптимальный вариант…

- Телевизионщики сказали, что если будет 16 – они показывать не будут. Они покажут 50% игр и на этом все. Когда говорят, что мы хотим сделать географию, а в итоге эту географию будут видеть только те, кто придет на стадион. А это не так много людей.

Получается, что мнение телетрансляторов является ключевым в выборе формата?

- Когда мы были на собрании участников Премьер-лиги, я говорил, что вот сидят две телекомпании, которые показывают весь чемпионат, мы, грубо говоря, здесь не нужны. Они должны играть «главную скрипку», должны сказать, какой формат им интересен, чтобы стоимость чемпионата выросла и трансляции выросли. На этом все. А мы уже должны технически подогнать формат под их требования, что они хотят. Это единственный путь, путь повышения рейтинга и посещаемости. Если сегодня чемпионат не начнет зарабатывать, это будет конец. По большому счету, такое же требование предъявляет и УЕФА, по поводу финансового фейр-плей, чтоб клубы начали зарабатывать, чтоб они были независимы, с точки зрения финансовых потоков, от собственников. И это тоже правильно.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров