Палкин: «Я знал, что толку с Юрченко и Вачибередзе не будет»

Гендиректор «Шахтера» считает, что «по-хорошему» история с Зинченко не закончится.

Сергей Палкин / matchday.ua

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин поделился своей точкой зрения по поводу ситуации, сложившейся вокруг Александра Зинченко и других молодых футболистов, которые покинули донецкий клуб.

Менеджменту Шахтера можно сделать много комплиментов за трансферную политику. Но как быть с молодыми талантами, которых донецкая команда ежегодно теряет?

- Агенты в значительной степени влияют на жизнь не только молодых футболистов, но и взрослых. Они обещают золотые горы, квартиры, автомобили, 16-, 17-, 18-летним, сбивая их с правильного пути. Вачиберадзе, Билоног, Зинченко - слабаки, которые не верят в свои силы и хотят схитрить. Но так не бывает. Стоит лишь взглянуть на судьбу игроков, которые в раннем возрасте купились на обещания агентов. Про того же Юрченко сколько писали, а где он сейчас? Вачибередзе переехал в Испанию и играет в третьей лиге. До этого также были подобные случаи. Такие футболисты, в итоге, высот не достигают. 30 воспитанников играют в высших дивизионах различных чемпионатов. По этому показателю «Шахтер» входит в пятерку лучших клубов Европы. Самые сильные остались с нами. В конце концов, в каждом клубе, есть свой, так сказать, «недостаток». Честно признаюсь, что не расплакался, когда Вачибередзе и Юрченко ушли, ведь знал, что от них толку не будет.

А о потере Зинченко сильно сожалели?

- Думаю, история с Зинченко по-хорошему не закончится. В жизни, как на тех весах - где-то взял, а где-то потерял. С «Шахтером» он разорвал контракт в одностороннем порядке, ибо ему агенты наобещали квартиры, автомобили в Москве. Зинченко полгода бегал по России, ища клуб. Он ничего не мог найти, ведь все обращались в «Шахтер», и когда узнавали, что за футболистом тянется неприятный шлейф, сразу отказывались от его услуг. Так продолжалось, пока агенты не нашли «Уфу», которая, скорее всего, в этом году вылетит из Премьер-лиги.

Генеральный директор Уфы Шамиль Газизов сказал, что его клуб будет компенсировать только те расходы, которые Шахтер понес на воспитание игрока, о чем-то другом речь не идет...

- Я бы им порекомендовал вообще меньше заявлений делать. Ведь все, что они говорят, в суде сыграет не в их пользу. Представители «Уфы» бросают в массы информацию и думают, что все дураки. Есть регламент ФИФА, по которому футболисту в любом случае выдают временный сертификат о допуске к официальным матчам. Так что это ни о чем не свидетельствует. Своими заявлениями в прессе они пытаются показать, что поступили правильно. Но ведь не все такие глупые.

Михаил Фоменко отверг все обвинения. Не кажется ли вам, что история с треугольником – Динамо - сборная Украина – Зинченко имеет несколько надуманный характер?

- Я от своих слов не отказываюсь, ибо знаю, что прав. Фоменко сам сказал, что его попросила федерация. А кто просил федерацию? Мне даже сложно представить, как, скажем, в решающем матче Испания – Англия или Англия – Франция тренер позволил бы себе такую замену. И его бы журналисты разорвали на куски! У нас же все молчат, тишина, спокойствие, все хорошо. И если бы не наша ситуация с Зинченко, о такую авантюру федерации никто бы и не знал. На позицию Зинченко были намного сильнее исполнители, но выпустили его. Неужели другие не заслуживали того, чтобы выйти на поле? Тем более, Зинченко сам в интервью неоднократного говорил, что его никто не приглашал в сборную России! Динамо попросило федерацию, Фоменко Александра и заиграл. Я не верю, что Фоменко сам нашел этого парня, привел в сборную и сказал, что это наша будущая звезда, а затем выпустил в ключевом матче отбора на Евро.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров