Павелко: «Самая главная угроза - практика иностранного судейства»

Президент ФФУ считает, что матчи УПЛ должны судить украинцы

Андрей Павелко / Facebook Андрея Павелко

Президент ФФУ Андрей Павелко в эфире программы «Великий футбол» рассказал, каким образом в украинском чемпионате может быть реформирована судейская система:

У вас намечается встреча с куратором судейского корпуса Пьерлуижди Коллиной. Вы обозначили свою позицию по поводу скандального матча в Харькове. Даже предполагая что, возможно, придется вернуться к иностранным судьям. Мы возвращаемся в нулевые?

Наоборот, я сказал о том, что ни в коем случае мы не должны возвращаться к практике иностранного судейства. Это самая главная угроза. Это было худшее, наверное, время в работе за всю историю футбольного хозяйства Украины, когда пришлось обращаться к иностранным арбитрам. И мы приложим все силы и усилия, чтобы этого не повторилось. Потому что, в первую очередь, футбол должен определяться спортивным принципом. Если есть пенальти – это должно быть пенальти, если есть гол – его нужно засчитывать. Конечно же, в будущем, когда видеоповторы будут введены, этот вопрос может уйти в прошлое. Но сегодня – это угроза. С одной стороны может быть и ошибка, а с другой это может быть и предвзятость. Для этого и должен работать тот закон, который был принят в стенах парламента о борьбе с коррупцией в спорте.

Вы говорили в мае о появлении в структуре Федерации футбольного прокурора. Когда его ждать? Когда ждать сдвиги?

Идет работа с европейскими и с нашими специалистами о том, чтобы подобрать настолько авторитетных людей в борьбе с этим явлением, которые смогли бы, невзирая на личности и имена, довести вопрос до суда. Потому что мы видим по последним делам, по договорным матчам, я про молодежную команду «Металлиста». Наши суды будут под вниманием общественности и прессы, чтобы не спускали на тормоза столь важные решения. Ведь это раковая опухоль, которая может убить весь смысл игры.

О чем будет разговор с Коллиной?

Чтобы это не вышло в систему – анализ, что была реальная ошибка, почему и какая ошибка. Надеюсь, что я ответы от него услышу. Он был первым, кто сказал, что в Украине нужно вводить футбольную прокуратуру. Общаясь с ним, понимаешь, что многие вещи нужно прививать нашему футболу.

Напомним, что после матча «Динамо» - «Шахтер» в 7-м туре УПЛ (1:1) ведущий программы «Великий футбол» Александр Денисов заявил, что нужно бороться с судейским произволом. А Игорь Цыганык считает, что в том поединке арбитр побоялся ставить пенальти в ворота киевлян.

Все новости чемпионата Украины.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров