Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Печерный: «Кроме «Металлиста» и «Говерлы», «горячие точки» возникают в «Заре», «Ворскле»

Известный футбольный функционер рассказал о плачевной ситуации с финансированием

Олег Печерный / dynamo.kiev.ua

Глава Фонда социальный защиты футболистов и тренеров Украины Олег Печерный рассказал о ситуации с долгами футбольных клубов перед игроками.

Есть какие-то подвижки по погашению долгов в Металлисте и других клубах?

— В конце года истекает срок меморандума, который летом заключила ФФУ и руководители клубов. Как мы помним, меморандум предусматривает погашение долгов по зарплате до конца 2015 года, но скоро придет декабрь, а подвижек нет никаких. Прежние должники продолжают идти с долгами, появляются и новые проблемные места. Кроме Металлиста и Говерлы, сейчас «горячие точки» возникают в Заре, Ворскле, пошли задержки в Днепре, а запорожский Металлург вообще оказался брошенным его прежними владельцами. По всей Украине ситуация с финансированием плачевная, и футболисты вместе с персоналом клуба вынуждены сидеть без зарплаты месяцами.

Почему меморандум не принес желаемого результата?

— Из-за бездействия сторон. «Воз и ныне там» — никто ничего не выплачивает, а долги накапливаются. Да, у ФФУ уже были встречи с представителями клубов, но опять же — присутствовали люди не из всех команд. И нет никакой прозрачности, а меморандум не выполняется, и во многих клубах есть проблемы огромного масштаба. Сейчас в Премьер-лиге без проблем идут только три клуба: Динамо, Шахтер и Александрия. Также более-менее стабилен Черноморец.

Но, по сути, меморандум сам по себе не может принести пользу. Здесь может быть действенным только коллективное соглашение между ФФУ, профсоюзами и клубами Премьер-лиги. Такое соглашение предусматривает многосторонний договор, контролирующий все системы взаимодействий. В цивилизованных странах такие вещи принимаются в обычном порядке, и если футболисты чувствуют несправедливость, под угрозой может оказаться весь чемпионат (как это было летом в Испании). Поэтому без такого коллективного соглашения ничего не будет и в Украине. Футбол давно вышел на профессиональный уровень, и быть бесплатным он не может. А тем более бесплатно не могут играть футболисты.

Насколько успешно идет работа по реализации такого соглашения?

— Мы постоянно работаем в этом направлении, встречаемся с футболистами, налаживаем контакт с клубами и хотим сотрудничать с федерацией. Но пока все идет медленно, не каждая сторона в этом заинтересована. Также отмечу, что здесь важна поддержка со стороны законодательства. К слову, Андрею Павелко стоит отдать должное за закон против коррупции в спорте. Но здесь верно сказал Григорий Суркис: «Одним законом ничего не ограничится». То есть, надо делать ряд нововведений в законодательстве, а также работать над определенными льготами для людей, которые вкладывают свои деньги в спорт. Эти люди за свои старания и готовность тратить личные деньги должны иметь какие-то льготы в налогообложении и поощрения, чтобы у них была мотивация и определенное облегчение. Тогда и отношение будет получше. А так тем же молодежным и юношеским командам не платят деньги месяцами, поэтому они бегут в букмекерские конторы и занимаются подобными вещами. А если двигаться сегодняшним путем, наш чемпионат попросту умрет. Закон о коррупции в спорте, несомненно, хорош, но клубы толкает на преступление другое — невыплата заработной платы.

Да, сейчас Украина переживает большую радость — наша сборная пробилась на Евро-2016, с чем я хочу поздравить команду и всех украинцев. Спасибо тренерам, футболистам и людям, которые помогали сборной — это большой успех для нашего футбола и праздник для всего украинского народа. Но сейчас я призываю всех обратить внимание на клубный украинский футбол, вплотную занявшись чемпионатом. Чтобы вместе с успехами сборной Украины также добивался своих успехов ее чемпионат. Только система реформ и конкретные действия ФФУ и ее президента (который, кстати, имеет полномочия в Верховной Раде и вхож в президентскую партию) смогут принести положительные сдвиги.

Комментарии 0

Новости партнеров
09:30
Приехали
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345