Польский журналист о Евро-2016: «Во Франции нет праздника, как в Польше и Украине»

Журналист Pilka Nozna - о чемпионате Европы и перспективах команды Адама Навалки в плей-офф

Павел Капуста с родственниками (братом и отцом) одного из лидеров сборной Польши - Гжегожа Крыховяка / Facebook Павела Капусты

На Евро-2016 пришла пора матчей 1/4 финала. Первый полуфиналист определится в четверг в противостоянии польской и португальской сборных. Павел Капуста, журналист популярного польского издания Pilka Nozna, освещая Евро-2016 с самого начала, не чувствует во Франции той праздничной атмосферы, которая царила в Польше и Украине в 2012-м году. А шансы своей команды на выход в полуфинал он оценивает как очень высокие, а все благодаря тому, что у игроков польской сборной за последние годы поменялся менталитет и они верят в достижение высоких целей. XSPORT поговорил с польским журналистом в преддверии важнейшего для польской сборной матча четвертьфинала Евро-2016, против команды Португалии.

Павел, как бы Вы оценили шансы польской сборной в матче против португальцев?

- Я уверен, что у нас очень неплохие шансы на победу. Это хорошо, что мы сыграем с Португалией, а не с Хорватией. Я бы оценил шансы команд как 55 на 45 в пользу португальцев. Но Португалия - сборная без командного духа, хоть и с именитыми игроками. К тому же, последние несколько матчей против португальцев мы не проигрывали. В последний раз мы уступили им в 2002 году, в 2006-м мы выиграли 2:1, в 2007-м сыграли вничью 2:2, как и в 2012-м - 0:0.

И что еще хочется сказать: 1/4 - это безусловно успех для сборной Польши, но игрокам нашей команды этого уже недостаточно. Они - новая генерация польского футбола, многие из них играют в сильных европейских клубах и у них поменялась ментальность. Крыховяк дважды выиграл Лигу Европы, после Евро-2016 он будет играть в «ПСЖ», Глик перейдет в «Монако», Щенсны, Пищек, Блащиковски тоже играют в сильных клубах, не говоря уже о Левандовски...

Роберт Левандовски - настоящий лидер команды / a.espncdn.com

Что думаете о противостоянии Роберта Левандовски и Криштиану Роналду, оно будет ключевым в этом матче? И что вообще думают в Польше об игре Роберта на этом чемпионате?

- Левандовски очень тяжело играть на этом чемпионате. Да, он пока не забил голов, но когда он с мячом, рядом с ним по 2-3 человека из команды-соперницы. Но он отлично работает на команду. Благодаря тому, что он оттягивает на себя нескольких игроков, освобождается пространство для других наших футболистов. Но я надеюсь, в матче против Португалии Левандовски наконец-то и забьет. И я уверен, что в Польше никто плохого слова не скажет о Левандовски по его игре на этом Евро.

Что касается Роналду, безусловно, ему уделят особое внимание наши игроки. Но в сборной польши сейчас отличная оборона во главе с Гликом и Пазданом, который проводит сейчас свои лучшие матчи в карьере.

Как думаете, в каком ключе будут играть поляки и будут ли изменения в их составе?

- Думаю, что мы увидим со старта ту же команду, что выходила на матч со Швейцарией. Мне кажется, у нас есть всего пару игроков, которые могут составить конкуренцию тем 11 футболистам - Капустка и Йодловец. Мне кажется, Польша попытается прессинговать в начале матча, а если удастся забить гол, отойдут назад и будут играть на контратаках. Но это лично мое мнение.

Павел Капуста со своим коллегой Михалом Чеховичем / Facebook Павела Капусты

Как в Польше относятся к главному тренеру сборной и какая была реакция болельщиков и специалистов, когда Адама Навалку назначили на этот пост?

- Сейчас его все превозносят до небес, но когда Бонек его назначил главным тренером сборной, никто и подумать не мог, что он сколотит такую хорошую команду. Причем, я отметил бы тот факт, что Навалка буквально взрастил в сборной нескольких игроков, с которыми работал раньше. Например, он взял в сборную Кшиштофа Манчиньски, который играл в «Гурнике», когда тот клуб тренировал Адам. Он дал Манчиньски шанс в сборной, и тот сполна воспользовался им. Та же ситуация и с Миликом, который тоже раньше играл в «Гурнике» Навалки. Когда у того были сложные времена в «Аяксе», Навалка тем не менее взял его в сборную, и в результате теперь это один из ключевых игроков национальной команды. Он принял участие в каждом из голов нашей команды на этом Евро.

Это было очень смелое решение взять в сборную «своих» игроков, но оно себя оправдало.

Адам Навалка сколотил крепкую сборную Польши / gazzettaworld.com

Вы освещали также и Евро-2012. Сравните футбольную атмосферу на этих двух чемпионатах!

- Во Франции я не ощущаю футбольного праздника, как это было в Польше и Украине по ходу всего чемпионата Европы. Тогда люди жили этим событием, а во Франции этого нет. Кроме того, тут Евро-2016 сопровождается забастовками, из-за чего много перебоев с транспортом.

Что скажете о польских фанах? Они на этом Евро пока не попадали в переделки?

- Нет, пока все спокойно. На матче с португальцами их будет много, хотя не знаю, у какой команды поддержка будет больше.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 2

Норика
29 июня 2016г. 16:33
Тот "праздник" на Украине( Львов) большинство вспоминает с ужасом. Все жители центра города не спали ни днём, ни ночью,т.к. в городе были сплошные пьянки, крики, свистелки-кричалки и т.п. А те, что не в центре, старались после работы не выходить из дому. Криминала не было, слава Богу. Но было как-то неспокойно. Пьяные же! :|
Если поляк считает ТАКОЕ праздником, то во Франции посчитали иначе и оградили своих граждан от такого разгула. И правильно!8) Болеть нужно на стадионах, а не на улицах городов.
0 0
Степан
29 июня 2016г. 16:47
Кацапи, скільки же вам казати, не на Украине, а в Украине :|:|:|
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров