Полтава до финала: беляши в Блохина, разбитая голова Степаненко

«Динамо» и «Шахтер» в финале Кубка встретятся в городе, где они пережили немало разных событий.

Динамо-Шахтер в Полтаве

После Киева, Сум, Днепропетровска и Харькова финал Кубка Украины впервые добрался и до Полтавы. Впрочем, опыт больших матчей у местного стадиона уже есть. Причем играли тут как раз друг против друга «Динамо» и «Шахтер», когда дончане и динамовцы встретились в Полтаве в битве за Суперкубок Украины. 5 июля 2011 года киевляне выиграли 3:1 и забрали трофей в Киев, но после этого ни разу не выигрывали у «Шахтера».

Теперь решением исполкома ФФУ Полтава примет финальный матч Кубка Украины. У каждого из финалистов своя история взаимоотношений с местной «Ворсклой», которая никогда не гнушалась авторитетов и часто «кусала» грандов украинского футбола. Сегодня станет ясно: окажется ли Полтава вновь, как и три года назад, фартовой для киевлян или же «Шахтер» доведет свою победную серию в матчах с динамовцами до девяти матчей.

Пока же отметим несколько заметных моментов, которые пережили «Динамо» и «Шахтер» во время своих ранних визитов в Полтаву и связь нынешних игроков двух команд с этим городом.

Последний визит «Шахтера» - разбитая голова Степаненко

Последними в Полтаву приезжали «горняки». 12 апреля «Шахтер» встречался тут с «Ворсклой» и проиграл 0:1. Помимо потери трех очков, дончане пережили неприятные минуты во втором тайме. Особенно пришлось потрудиться врачам команды, которые вынуждены были останавливать кровотечение на голове у полузащитника Тараса Степаненко, который столкнулся с полтавчанином Яховичем. К счастью, «горняку» быстро оказали помощь и он быстро смог вернуться на футбольное поле.

В 2013 году в Полтаве меньше повезло, но к счастью без серьезных последствий, голкиперу «Шахтера» Антону Каниболоцкому. В игре с «Ворсклой» в одном из моментов Каниболоцкий вышел из-за пределов штрафной и столкнулся с соперником. Вратарь покинул поле в сопровождении медиков "Шахтера" и капитана Дарио Срны. Уже после игры оказалось, что вратарь получил серьезное рассечение века на глазу и был прооперирован в Харькове. У игрока было также диагностировано сотрясение мозга. А Мирча Луческу после игры сказал, что вратарю очень повезло, поскольку последствия этого эпизода, попади Громов на пару сантиметров в другую сторону, могли быть для вратаря намного плачевнее. 

У Каниболоцкого было сотрясение / ФК Шахтер

Беляши в Блохина, стычка с майором

Для киевлян последний визит в Полтаву тоже не принес много положительных эмоций. Динамовцы на 90-й минуте ушли от поражения (2:2), лишились из-за удаления Брауна Идейе, а потом после финального свистка досталось и Олегу Блохину. Сначала в него с трибуны кинули три беляша, а потом тренер повздорил с майором милиции в подтрибунном помещении.

На пресс-конференции Блохин отшучивался.

– Можно ли уточнить, что за инцидент был в подтрибунном помещении?

– Ничего особенного не было, просто майор милиции послал меня на три буквы и называл на «ты».

– А почему вы не скажете о том, что в конце матча в тренера «Динамо» бросили три беляша?!

– Хорошо хоть не бутылку водки, – подхватил Блохин. – Надо было бутылку водки и беляш, чтоб закусить. А с чем, кстати, был беляш?...

Блохин уехал в итоге в Киев с одним очком, и без беляшей, дав очередной повод для «травли» в интернете.  

Жест Милевского – извинения Суркиса

В 2011 году в Полтаве динамовцы выиграли у «Шахтера» в Суперкубке, но после матча президент «Динамо» Игорь Суркис вынужден был извиняться перед своим коллегой Ринатом Ахметовым. Руководителя столичного клуба в неловкое положение поставил форвард Артем Милевский, который, празднуя гол в ворота «горняков», своим жестом обидел донецкую команду. «Для начала сами поднимитесь вверх! «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху, — заявил президент горняков Ринат Ахметов. — Нашим болельщикам, да и вообще никаким болельщикам, не нужно показывать дорогу вниз. Жест Милевского — это демонстрация культуры клуба. Если бы мой игрок такое сделал, я бы его обязательно наказал».

Сам нападающий извиняться не стал, поэтому в итоге публично за Милевского «отдувался» Суркис. Президент «Динамо» принес свои извинения «Шахтеру», отметив, что и сам был бы оскорблен подобным жестом в адрес его команды.

Фанаты «Шахтера» побратались с полтавчанами

Сейчас у фанатов всех клубов официальное перемирие, поэтому никаких конфликтов между ультрс в Полтаве на финале Кубка быть не должно. Более того, и до «пакта о ненападении» у фанатов «Шахтера» сложились с поклонниками полтавского клуба отличные отношения и в 2011 году они даже побратались. В 2014 году в апреле во время визита дончан в Полтаву ултрас двух клубов прошли по городу маршем. В ходе шествия участники выкрикивали «Слава Україні!». Правда, потом «кричалки» сменились на «Донецк, Полтава, алкоголь» и «Донецк, Полтава, дружба».

Поэтому сегодня местные поклонники футбола в большинстве своем наверняка будут поддерживать на финале «Шахтер», хотя оба клуба так же везут в Полтаву и своих болельщиков.   


Самолет «Динамо» не мог приземлиться в Полтаве

Перед тем же решающим матчем с «Шахтером» в Суперкубке Украины динамовцы не смогли вовремя прилететь в Полтаву и встреча вовсе была под угрозой срыва. Самолет, на котором футбольная команда летела в Полтаву, не смог приземлиться в Полтаве и был вынужден вернуться в Киев из-за сложных метеорологических условий.

После возвращения в столицу делегация «Динамо» несколько часов провела в аэропорту и со второй попытки к трем часам ночи команда добралась в Полтаву.

Полтавчане Пятов, Безус и Селин

В составе «Динамо» и «Шахтера» есть футболисты, для которых Полтава не просто город, в котором состоится матч за Кубок Украины. «Горняк» Андрей Пятов и динамовцы Роман Безус и Евгений Селин высшие футбольные университеты прошли как раз в «Ворскле», где и получили признание и обратили на себя внимание лучших клубов страны. Больше всего шансов выйти на поле некогда родного стадиона в финале у вратаря дончан Пятова, а вот Безус и Селин пока еще игроками «основы» «Динамо» себя еще не чувствуют, но все равно могут выиграть первый Кубок в составе киевского клуба.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО



Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров