Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Полтава до финала: беляши в Блохина, разбитая голова Степаненко

«Динамо» и «Шахтер» в финале Кубка встретятся в городе, где они пережили немало разных событий.

Динамо-Шахтер в Полтаве

После Киева, Сум, Днепропетровска и Харькова финал Кубка Украины впервые добрался и до Полтавы. Впрочем, опыт больших матчей у местного стадиона уже есть. Причем играли тут как раз друг против друга «Динамо» и «Шахтер», когда дончане и динамовцы встретились в Полтаве в битве за Суперкубок Украины. 5 июля 2011 года киевляне выиграли 3:1 и забрали трофей в Киев, но после этого ни разу не выигрывали у «Шахтера».

Теперь решением исполкома ФФУ Полтава примет финальный матч Кубка Украины. У каждого из финалистов своя история взаимоотношений с местной «Ворсклой», которая никогда не гнушалась авторитетов и часто «кусала» грандов украинского футбола. Сегодня станет ясно: окажется ли Полтава вновь, как и три года назад, фартовой для киевлян или же «Шахтер» доведет свою победную серию в матчах с динамовцами до девяти матчей.

Пока же отметим несколько заметных моментов, которые пережили «Динамо» и «Шахтер» во время своих ранних визитов в Полтаву и связь нынешних игроков двух команд с этим городом.

Последний визит «Шахтера» - разбитая голова Степаненко

Последними в Полтаву приезжали «горняки». 12 апреля «Шахтер» встречался тут с «Ворсклой» и проиграл 0:1. Помимо потери трех очков, дончане пережили неприятные минуты во втором тайме. Особенно пришлось потрудиться врачам команды, которые вынуждены были останавливать кровотечение на голове у полузащитника Тараса Степаненко, который столкнулся с полтавчанином Яховичем. К счастью, «горняку» быстро оказали помощь и он быстро смог вернуться на футбольное поле.

В 2013 году в Полтаве меньше повезло, но к счастью без серьезных последствий, голкиперу «Шахтера» Антону Каниболоцкому. В игре с «Ворсклой» в одном из моментов Каниболоцкий вышел из-за пределов штрафной и столкнулся с соперником. Вратарь покинул поле в сопровождении медиков "Шахтера" и капитана Дарио Срны. Уже после игры оказалось, что вратарь получил серьезное рассечение века на глазу и был прооперирован в Харькове. У игрока было также диагностировано сотрясение мозга. А Мирча Луческу после игры сказал, что вратарю очень повезло, поскольку последствия этого эпизода, попади Громов на пару сантиметров в другую сторону, могли быть для вратаря намного плачевнее. 

У Каниболоцкого было сотрясение / ФК Шахтер

Беляши в Блохина, стычка с майором

Для киевлян последний визит в Полтаву тоже не принес много положительных эмоций. Динамовцы на 90-й минуте ушли от поражения (2:2), лишились из-за удаления Брауна Идейе, а потом после финального свистка досталось и Олегу Блохину. Сначала в него с трибуны кинули три беляша, а потом тренер повздорил с майором милиции в подтрибунном помещении.

На пресс-конференции Блохин отшучивался.

– Можно ли уточнить, что за инцидент был в подтрибунном помещении?

– Ничего особенного не было, просто майор милиции послал меня на три буквы и называл на «ты».

– А почему вы не скажете о том, что в конце матча в тренера «Динамо» бросили три беляша?!

– Хорошо хоть не бутылку водки, – подхватил Блохин. – Надо было бутылку водки и беляш, чтоб закусить. А с чем, кстати, был беляш?...

Блохин уехал в итоге в Киев с одним очком, и без беляшей, дав очередной повод для «травли» в интернете.  

Жест Милевского – извинения Суркиса

В 2011 году в Полтаве динамовцы выиграли у «Шахтера» в Суперкубке, но после матча президент «Динамо» Игорь Суркис вынужден был извиняться перед своим коллегой Ринатом Ахметовым. Руководителя столичного клуба в неловкое положение поставил форвард Артем Милевский, который, празднуя гол в ворота «горняков», своим жестом обидел донецкую команду. «Для начала сами поднимитесь вверх! «Шахтер» был, есть и будет всегда наверху, — заявил президент горняков Ринат Ахметов. — Нашим болельщикам, да и вообще никаким болельщикам, не нужно показывать дорогу вниз. Жест Милевского — это демонстрация культуры клуба. Если бы мой игрок такое сделал, я бы его обязательно наказал».

Сам нападающий извиняться не стал, поэтому в итоге публично за Милевского «отдувался» Суркис. Президент «Динамо» принес свои извинения «Шахтеру», отметив, что и сам был бы оскорблен подобным жестом в адрес его команды.

Фанаты «Шахтера» побратались с полтавчанами

Сейчас у фанатов всех клубов официальное перемирие, поэтому никаких конфликтов между ультрс в Полтаве на финале Кубка быть не должно. Более того, и до «пакта о ненападении» у фанатов «Шахтера» сложились с поклонниками полтавского клуба отличные отношения и в 2011 году они даже побратались. В 2014 году в апреле во время визита дончан в Полтаву ултрас двух клубов прошли по городу маршем. В ходе шествия участники выкрикивали «Слава Україні!». Правда, потом «кричалки» сменились на «Донецк, Полтава, алкоголь» и «Донецк, Полтава, дружба».

Поэтому сегодня местные поклонники футбола в большинстве своем наверняка будут поддерживать на финале «Шахтер», хотя оба клуба так же везут в Полтаву и своих болельщиков.   


Самолет «Динамо» не мог приземлиться в Полтаве

Перед тем же решающим матчем с «Шахтером» в Суперкубке Украины динамовцы не смогли вовремя прилететь в Полтаву и встреча вовсе была под угрозой срыва. Самолет, на котором футбольная команда летела в Полтаву, не смог приземлиться в Полтаве и был вынужден вернуться в Киев из-за сложных метеорологических условий.

После возвращения в столицу делегация «Динамо» несколько часов провела в аэропорту и со второй попытки к трем часам ночи команда добралась в Полтаву.

Полтавчане Пятов, Безус и Селин

В составе «Динамо» и «Шахтера» есть футболисты, для которых Полтава не просто город, в котором состоится матч за Кубок Украины. «Горняк» Андрей Пятов и динамовцы Роман Безус и Евгений Селин высшие футбольные университеты прошли как раз в «Ворскле», где и получили признание и обратили на себя внимание лучших клубов страны. Больше всего шансов выйти на поле некогда родного стадиона в финале у вратаря дончан Пятова, а вот Безус и Селин пока еще игроками «основы» «Динамо» себя еще не чувствуют, но все равно могут выиграть первый Кубок в составе киевского клуба.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО



Комментарии 0

Новости партнеров
09:30
Приехали
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров