Полузащитник «Зирки»: «При Фонсеке «Шахтер» играет по-новому»

Владислав Лупашко поделился ожиданиями от сезона накануне его начала

Полузащитник «Зирки» Владислав Лупашко считает, что при новом тренере Паулу Фонсеке игра команды «Шахтер» разительно отличается от того, что было при Мирче Луческу. Также Лупашко рассказал о целях на сезон в интервью официальному сайту Премьер-лиги:

Владислав, есть ли у команды волнение, ведь дебют приходится на игру с «Шахтером», да еще и в матче-открытии Лиги Пари-Матч?
Нет, подготовка к предстоящему поединку идет по плану. Моделируем игру с «Шахтером», уже посмотрели недавнюю встречу против «Динамо». Понимаем, что наш соперник будет не похожим на ту команду, которую возглавлял Мирча Луческу. Паники нет в любом случае: все понимают, что с «Шахтером» рано или поздно все равно пришлось бы сыграть. Но молодые ребята будут стремиться реализовать себя уже сейчас. Пожалуй, лучше, чтобы такая игра происходила не сразу – можно было бы обтереться, привыкнуть лучше. Однако, повторюсь, ничего страшного.

Возвращаясь к UDP Суперкубку Украины, какое впечатление произвел неделю назад «Шахтер»?
Понравились обе команды, и они были достойны друг друга. От первой до последней минуты донетчане не доминировали, однако отдельные отрезки игры произвели очень сильное впечатление. А как рассчитывает оптимальную форму своей команды Паулу Фонсека, узнаем позже. В Европе, как правило, лучшие кондиции набирают ближе к осени. Но в целом, как бы новый тренер не вел подготовку, «Шахтер» был и остается самим собой.

Можно по одной игре судить об отличиях от команды Луческу?
Отличия, я бы сказал, кардинальные. Схема 4-4-2 с меньшим креативом в центре поля. Конечно, большая роль отводится крайним полузащитникам. Изменения очевидны, а к лучшему или нет, время покажет. Стоит учитывать, что игрокам потребуется некоторое время, чтобы проникнуться идеями Фонсеки. Поэтому со временем взаимодействие станет лучше. Так или иначе, атакующая мощь на уровне Чемпионата Украины не должна стать меньше. Уровень исполнителей позволяет в этом не сомневаться.

Ты в «Зирке» на протяжении полутора лет. Можно говорить, что все это время команда планомерно готовилась к повышению в классе?
Да, шли шаг за шагом к своей цели. Тренерский штаб специально формировал состав таким образом, чтобы не менять половину команды после завершения сезона. У нас вполне боеспособная единица была еще в Первой лиге. Кроме братьев Баранцов, мы сохранили всех исполнителей, однако названные футболисты были слишком важны для нас. На сборах пытались найти равноценную замену. Виталий Гавриш неплохо влился в коллектив. В этом же направлении клуб заключил соглашение с Женей Чумаком. Однако количественно тренеры не могут рассчитывать на два равноценных состава. Конкуренцию, возможно, и нужно увеличивать, однако наставники не хотят брать новичков только для количества.

Как соотносятся опытные игроки с абсолютными дебютантами подобного уровня?
Пожалуй, больше именно новичков. Однако то же самое происходило и в Первой лиге, где молодежь сумела зарекомендовать себя и честно завоевала ведущие роли в команде. Это большой плюс тренерского штаба. Когда появляется доверие, исчезает закрепощенность. Знаю, что предложения были к игрокам «Зирки» от клубов, которые и ранее выступали в Премьер-лиге, в том числе, в еврокубках.

На старт сейчас выходят 12 команд. Дебютанту это, пожалуй, сложнее, чем если бы участников турнира было больше...
Однозначно для нас такой расклад более сложный. Раньше было больше непосредственных конкурентов. Однако подобный шаг должен пойти на пользу украинскому футболу. Уровень обещает подровняться, все имеют возможность подтянуться к лидерам. В случае финансовой стабильности клубов, растет и зрительский интерес. Проходных матчей точно не будет. Со временем, конечно, хочется вернуться к более широкому представительству клубов из разных регионов.

Может пример годичной давности земляков из «Александрии», которая сразу пробилась в Лигу Европы UEFA, стать образцом для «Зирки»?
Пожалуй, равняться нам еще пока рано. «Александрия» стоит выше по своему клубному развитию. Наш президент Максим Березкин приступил к делу лишь 5 лет назад и все начинал с нуля. У Сергея Кузьменко осталось богатое наследие от предшественника – база, современный стадион, ведь александрийцы много чего имели в своем распоряжении, совсем недавно находясь в элите. Но сейчас многое зависит от нас, футболистов. Чем лучше результат, тем больше желания у владельца будет развивать то, что уже есть.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров