Попов: «Украина не даст согласие пяти крымским клубам войти в РФС»

Функционер ФФУ прогнозирует санкции к этим клубам со стороны ФИФА и УЕФА.

Анатолий Попов / sport-xl.org

Первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов в интервью XSPORT прокомментировал переход крымских клубов под эгиду российского футбольного союза. Ожидается, что в состав РФС после внеочередной конференции войдут Региональная федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя, а также клубы СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), «Скиф», «Жемчужина-Ялта», «Океан» и «Ахтиар».

«Позиция Федерации футбола Украины в этом вопросе неизменна: она такая же, как и у нашего государства – Крым является неотъемлемой частью Украины. Все субъекты футбола, находящиеся в Крыму, находятся под юрисдикцией федерации футбола. Этим все сказано. Никаких других мнений у ФФУ нет и быть не может.

Наша позиция четкая, и она сформировалась не на ровном месте. Она соответствует восприятию ситуации большинством стран международного сообщества. Что касается возможных санкций к этим клубам, то действия ФФУ будут только после того, как организациями или клубами будут предприняты какие-то шаги в другом направлении.

Вопрос присоединения пяти клубов в состав РФС в компетенции этой организации и их действия и оценки будут рассматривать уже ФИФА и УЕФА, в состав которых входит РФС. У ФИФА есть соответствующие уставы, в которых сказано, что клубы одной ассоциации не могут перейти в другую без согласия родной ассоциации. Это все приписано. Украина свое согласие не давала и давать не будет.

Какие санкции грозят этим клубам, мы спрогнозировать не можем, но, скорее всего, речь будет идти о запрете участия в соревнованиях.

Сейчас в ФФУ продолжается аттестация клубов, которая закончится 10 июня, после этого и будет ясно, какие клубы получат возможность принимать участие в чемпионате Украины. Это касается и армянского «Титана», который, судя по сообщениям в прессе, изъявлял желание играть под эгидой ФФУ. Пока на данный момент официальных документов из Армянска в ФФУ не поступало. Окончательно позиция ФФУ по участию клубов в чемпионатах Украины определится после заседания владельцев клубов премьер-лиги 12 июня. На нем будут рассмотрены многие вопросы, в том числе и формат турниров».

    Свою позицию по возможному присоединению пяти крымских клубов к РФС высказал также вице-президент УЕФА Григорий Суркис, выступив с официальным заявлением по поводу намерения российской федерации принять в свои ряды крымские команды.


    Комментарии 0

    Новости партнеров
    http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
    Новости партнеров
    Новости партнеров