После войны Срна обещает целовать улицы Донецка

Капитан «Шахтера» о своей любви к команде.

Дарио Срна / shakhtar.com

Влиятельный футбольный журнал World Soccer опубликовал интервью с капитаном «Шахтера» Дарио Срной. Корреспондент издания Джеймс Монтегю пообщался с лидером «горняков» в рубрике «Лицом к лицу», сообщает официальный сайт донецкой команды.

Вы в настоящее время базируетесь в Киеве, далеко от боев в Донецке. Какова была атмосфера в команде, когда игроки наблюдали, как разворачиваются военные действия?

- Это очень непривычно. Многие команды из Донецкой области сейчас выступают в Киеве: мариупольский «Ильичевец», донецкие «Олимпик», «Металлург» и «Шахтер». Это странная ситуация, неординарная для нас. Для меня это не первая война. Уже приходилось быть свидетелем чего-то подобного в Хорватии. Это тяжелая ситуация, однако мы хотим вернуться в Донецк как можно скорее. Хотим, чтобы в Донецке был мир. Хотим играть на «Донбасс Арене» перед нашими болельщиками. Но пока приходится быть в Киеве. Мы профессионалы. Наш президент Ринат Ахметов решает все вопросы, чтобы мы могли жить здесь в приличном отеле, играть на хорошем поле...

Где вы проводите матчи?

- Домашние матчи проводим во Львове, где есть современный стадион. Нас уважают в этом городе. Мы выступаем там в Лиге чемпионов, а еще встречались с «Металлистом». Пришло 20 000 человек. Надеемся, что в следующие разы будет больше. Тем не менее мы хотим играть для нашего города, нашего Донбасса, для наших болельщиков, для нашего президента. «Шахтер» завоевывал чемпионство уже на протяжении пяти лет. За последние 10 лет мы завоевали 20 трофеев. У нас есть большая команда и великий тренер.

Как капитан можете сказать, как данная ситуация сказывается на ваших украинских товарищах по команде?

- Тяжело. Это их страна. Для меня это тоже непросто. Ведь я прожил в Донецке 11 лет. Это мой дом, моя вторая родина. Это мой клуб. У меня в Донецке есть дом, где я проживал со своей семьей. Я был счастлив там. Это нелегко, когда каждый день мы просыпаемся, открываем газету и включаем телевизор. В день окончания войны мы вернемся в Донецк и поцелуем его улицы.

Как бы вы описали «Шахтер»?

- Это лучший клуб в Восточной Европе. У нас великий президент, который уже 18 лет в футболе. Он выстроил этот клуб пошагово. Построил инфраструктуру, пригласил отличного тренера, хороших игроков. Построил стадион, самый красивый в Европе. Из нашей команды вышли ведущие игроки, которые сейчас выступают в больших клубах: Фернандиньо в «Манчестер Сити», Виллиан в «Челси»… «Шахтер» приобретает много фантастических исполнителей. Последнее трансферное окно стало одним из лучших в истории клуба. Бернард выступил на чемпионате мира. Мы подписали много перспективных бразильцев, великих талантов. Клуб привлекает молодых исполнителей, которые вырастают в лидеров, ведущих «Шахтер» за собой.

Украина - большая страна с футбольными клубами во всех регионах. Когда закончится война, сможет ли футбол помочь в разрешении нынешних разногласий?

- Конечно. Футбол является одним из самых важных видов спорта в мире. Все любят футбол. Посмотрите на «Манчестер Юнайтед» Они играли в США, и на игру пришли 107 000 зрителей... Прежде всего, я хочу мира в Донецке, мира в Донбассе, чтобы приехать домой и жить, как раньше. Играть на «Донбасс Арене». Это будет даже лучше, чем прежде. Будет больше эмоций. Мы покажем, насколько сильно любим Донецк.

А что Донецк? Там есть желание стать частью России? Или же жители города ощущают себя украинцами?

- У нас много болельщиков - из России, Украины, Хорватии, Сербии, Грузии. Я не могу говорить о политике. Люди в верхних эшелонах должны разговаривать друг с другом и найти способ положить конец войне. Я игрок «Шахтера» и уважаю всех наших болельщиков. Моя работа заключается в том, чтобы помочь «Шахтеру» и сделать счастливее всех тех, кто любит клуб.

Когда будете играть донецкое дерби, планируете ли проявить солидарность с происходящим в городе?

- У нас много друзей из Донецка. Донбасс - такой богатый на футбол регион, с большим количеством команд и стадионов... Как говорят у нас в Хорватии, «все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Потому что, если мы остаемся здесь, значит, знаем, что можем помочь людям своими результатами. Мы выиграли Суперкубок, что было очень важно для города, региона и болельщиков. Надеюсь, что в этот трудный момент мы можем как-то помочь им нашими победами. Мы также участвуем в Лиге чемпионов. Уверен, что однажды будем снова выступать на «Донбасс Арене». Болельщики «Шахтера» должны знать, что мы играем для них.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров