Президент «Металлурга»: «В плане финансирования ничего не изменилось. Его нет»

Андрей Шевчук рассказал о ситуацию с продолжением жизнедеятельности команды.

Андрей Шевчук рассказал о ситуацию с продолжением жизнедеятельности команды. / fcmetalurg.com

Президент запорожского «Металлурга» Андрей Шевчук в интервью клубной пресс-службе прокомментировал состояние дел в клубе.

- В плане финансирования ничего не изменилось. Его нет. Соответственно, клубу просто не за что продолжать свою дальнейшую деятельность. Мы вынуждены разрывать договора с организациями, которые предоставляли клубу те или иные услуги. За них просто нечем платить. Так же, как и за элементарные коммунальные услуги – электричество и воду, например.

То есть, клубная структура под угрозой отключения этих элементарных благ?
Естественно, с 1 октября за них нечем платить. На учебно-тренировочной базе уже нет горячей воды. Электроэнергию вынуждены расходовать в режиме жесткой экономии - строго лимитировано. Чтобы было понятно, этого лимита клубному офису и детско-юношеской школе хватает для работы каждый день лишь до обеденного перерыва.

Как в таких условиях тренируются футболисты?
Пока они не тренируются. Главная и молодежная команда находятся на выходных. Должны были собираться в четверг, но теперь день их сборов перенесен. Фактически, условий для продолжения тренировочного процесса на УТБ сейчас нет. Повторюсь, нет средств – в том числе на уход за тренировочными полями, воду, электричество, питание…

Надо полагать, что и на зарплату футболистам тоже. Некоторые из них уже озвучили, что готовы до зимы играть бесплатно. Можете как-то это прокомментировать?
На данный момент никто из футболистов не оформил такие свои намерения в письменной форме. Никто из них с подобными заявлениями в клуб не обращался. Пока они только говорят об этом в интервью, но никто официально эти слова ничем не подкрепил. Готовы играть бесплатно - молодцы, похвально, но напишите соответствующие заявления.

Но они уже сыграли свои матчи 10-го тура. Некоторые организации и лица уже успели отрапортовать, что проведение этих поединков стало возможным только благодаря им…
Только, увы, это не решило и не решает проблем клуба в целом. Уверен, что «спасителей» клуба мы услышим и увидим еще массу – время предвыборное, подходящее. Почему, например, те же власти не думали о запорожском «Металлурге», когда ранее выставляли весьма немалые счета за проведение матчей на «Славутич-Арене». А ведь там игры «Металлурга» проходили и уже после того, как инвесторы клуба сообщили о том, что прекращают финансирование. С 8-го сентября никто и не думал чем-либо помогать клубу, а теперь вдруг засуетились. Вот, например, предлагают передать металлурговскую школу городу. А ведь даже только согласно нормам регламента Премьер-лиги «Металлург» не может осуществлять свою деятельность без детско-юношеской школы. Да и школе с ее воспитанниками нужны профессиональные команды.
А возвращаясь к матчам 10-го тура, хочу отметить, что да, возможно это спасло «Металлург» от снятия с Чемпионата в ближайшей перспективе. Но что дальше? Ведь это только видимость того, что какие-то проблемы решены. Никто из появившихся вдруг помощников не говорит о том, что будет с командой после окончания осенней части сезона, каким образом клуб и его сотрудники будут существовать, пока ценой якобы героических усилий команда будет доигрывать до зимней паузы. Эти вопросы будто не замечают. Просто игнорируют темы тех же коммунальных расходов, зарплат сотрудников клуба и еще многие статьи расходов. Все ведь обстоит действительно так, как и сообщалось в опубликованном ранее заявлении – с 1 октября инвесторы полностью прекратили финансирование клуба. Если кто-то до сих пор не понял или пытается разглядеть в этом какие-то многоходовки, то уточню – денег на текущие расходы в клубе сейчас нет, никаких, ни на что! А расходы тем временем никуда не деваются. Боюсь, что в такой ситуации «Металлург» может быть признан банкротом. Клубу сейчас нужна не разовая помощь, а системная поддержка – полное финансирование всей его жизнедеятельности. А пока получается так, что сотрудникам клуба и его болельщикам дают лишь ничем не подкрепленную надежду, создают иллюзию спасения «Металлурга».

В СМИ озвучивается, что долги «Металлурга» составляют 20 миллионов гривен. Так ли это?
Если честно, то мне совершенно не понятно, где те, кто озвучивают такую информацию, берут все эти цифры. Никто из сотрудников клуба, которые компетентны в этом вопросе, никогда их не озвучивал. Естественно, мы готовы предоставить всю информацию потенциальным инвесторам клуба. Подчеркну, конкретным серьезным инвесторам. Не просто кому-либо, а тем, кто обратится к нам с письменными предложениями взять клуб на свой баланс.

До сих пор с таким намерениями никто в клуб не обращался?
Нет. Ни после 8-го сентября, ни после 1-го октября. Идут только какие-то разговоры и обещания на камеры, больше ничего. Нет никаких конструктивных предложений. Мы говорили об этом неоднократно – мы готовы к диалогу со всеми, кто реально может спасти клуб и решить все его нынешние проблемы. Увы, на сегодняшний день, сказать о том, что появился какой-то субъект, готовый финансировать «Металлург», я не могу. Такого попросту нет. Пользуясь случаем, еще раз приглашаю потенциальных инвесторов протянуть руку помощи запорожскому клубу.

Напомним, ранее стало известно о том, что «Металлург» могут отдать любой организации, но пока клуб готовится к ликвидации.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров