Путь Коноплянки в «Днепре». Обо всем хорошем

В последний день контракта Евгения с днепропетровским клубом XSPORT.ua вспоминает о том, чего достиг талантливый полузащитник в украинской части своей карьеры.

Евгений Коноплянка / dailymail.co.uk

Смотрите также:

Минувший сезон в футбольной Европе ознаменовался прощанием ряда легенд со своими, казалось бы, вечными клубами. Стивен Джеррард покинул «Ливерпуль», Себастьян Кель вместе с Юргеном Клоппом – «Боруссию», а Франческо Тотти завершает свой длительный путь в «Роме». Понятное дело, что Евгений Коноплянка и его карьерный период в «Днепре» слабо подходят под этот концепт, но значимость 25-летнего полузащитника для днепропетровского клуба сегодня переоценить действительно сложно.

Коноплянка - 2007 год / football.ua

В этом сезоне «Днепр», а вместе с ним и Коноплянка, сделали качественный рывок вперед. В целом, успехи бело-синих в сезоне 2014/2015 едва ли были бы достигнуты без определенного фундамента, который был заложен в четырехлетний период руководства командой испанским специалистом Хуанде Рамосом.Именно при Рамосе команда обросла мясом в Лиге Европы и стала способна дать бой любому сопернику. Сезон 2013/2014 «Днепр» завершил на второй строчке в турнирной таблице, что позволило команде попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Решать задачу квалификации в групповой этап пришлось Мирону Маркевичу, который сменил Рамоса у руля команды. Учитывая кадровую неразбериху, пройти сито квалификации «Днепру» оказалось не под силу – подопечные Маркевича не смогли одолеть датский «Копенгаген». Расчет на индивидуальные качества Коноплянки себя не оправдал – в начале сезона Евгений был явно не в своей тарелке и не сумел повести команду за собой. Привычную «десятку» «Днепра» мы узнали уже весной, во время самых важных и сложных матчей днепропетровцев в плей-офф Лиги Европы.

История Коноплянки в «Днепре» берет свой след в 2006 году, когда одаренный паренек из Кировограда, поиграв в местных детско-юношеских командах, отправился в днепропетровский клуб, который тогда еще набивал шишки в еврокубках. Дебют талантливого юноши в главной команде состоялся через год — в августе 2007-го Олег Протасов дал шанс молодежи, выпустив Коноплянку на матч против ужгородского «Закарпатья». 17-летний полузащитник вышел на поле на 83-й минуте встречи, заменив Джабу Канкаву. 

Евгений Коноплянка начал получать больше времени в сезоне 2008/2009 / football.ua

В том сезоне «Днепр» выдал феерический старт, завершив первый круг чемпионата на первом месте. После весенней части турнира днепряне оказались четвертыми. А дальше была та самая «Беллинцона», отставка Протасова, период Бессонова… Именно при последнем Коноплянка начал получать больше игровой практики – в сезоне 2008/2009 полузащитник «Днепра» отыграл всего 304 минуты в чемпионате Украины, а уже в следующем сезоне этот показатель был равен 1522 минутам. Постепенно Евгений стал превращаться в лидера команды. Этот статус укрепился уже при Хуанде Рамосе, в чью модель игры Коноплянка вписался просто идеально.

Коноплянка перед матчем на молодежном Евро-2011 / ffu.org.ua 

В сезоне 2010/2011 «украинский Месси», как его называли на заре карьеры, отыграл за «Днепр» 25 матчей в чемпионате Украины и забил 6 голов. Осенью в составе молодежной сборной Коноплянка вырвал путевку на молодежный Евро-2011. От того турнира и нашей команды на нем ожидалось довольно много, хотя бы выход в плей-офф. Тогда в составе украинской молодежки, кроме Коноплянки, играли такие известные исполнители, как Андрей Ярмоленко, Денис Бойко, Ярослав Ракицкий, Роман Зозуля, Максим Белый, Артем Кравец. Однако, вместо ожидаемого триумфа, украинская молодежка на том Евро выбыла со стадии группового этапа. 

Коноплянка на Евро-2012 против сборной Англии / mirror.co.uk

Спустя год Коноплянка в составе уже взрослой сборной сыграл на Евро-2012. Та сборная Украины запомнилась своим сплавом молодости и опыта: Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук, Сергей Назаренко, а также Евгений Коноплянка, Богдан Бутко, Ярослав Ракицкий и Денис Гармаш в одном составе. Обыграв команду Швеции, наша сборная была бита Францией на «Донбасс Арене», а затем там же уступила англичанам и выбыла из розыгрыша турнира.

После Евро-2012 Андрей Воронин и Андрей Шевченко завершили карьеру в сборной. Постепенно перестал вызываться в главную команду страны Сергей Назаренко, потеряли игровую практику в своих клубах Александр Алиев и Артем Милевский. В итоге, роль лидеров сборной легла на плечи тех игроков, которые формировали костяк «молодежки» на Евро-2011, а наибольшая активность теперь проявляется как раз от Коноплянки и Ярмоленко. В этом же сезоне «Днепр» успешно выступил в Лиге Европы, выйдя из группы с ПСВ, «Наполи» и АИКом. В плей-офф команда Хуанде Рамоса в двухматчевом противостоянии уступила «Базелю», но заставила Европу считаться с собой.

Коноплянка в матче против "Тоттенхэма" в Лиге Европы / squawka.com

Через год соперниками «Днепра» по группе стали румынский «Пандурий», итальянская «Фиорентина» и португальский «Пасуш де Феррейра», а в плей-офф днепрян ожидала встреча с «Тоттенхэмом». В том еврокубковом сезоне Коноплянка забил четыре гола и отдал две голевые передачи. Зимой хавбек был в шаге от перехода в «Ливерпуль», однако сделка сорвалась в последний момент. Это было второе межсезонье, когда СМИ активно обсуждали возможность перехода Евгения в топ-чемпионат. Летом сам футболист принял решение остаться в «Днепре», чтобы помочь своей команде в Лиге чемпионов, однако неудача с «Копенгагеном» и крайне неубедительная игра в Лиге Европы осенью едва ли могли стать хорошей рекламой игроку сборной Украины.

В течение весенней части минувшего сезона и параллельно с уверенным еврокубковым походом «Днепра» появлялось все больше и больше слухов о переходе Коноплянки летом в тот или иной клуб из топ-чемпионата. В частности, фамилия полузащитника упоминалась вместе с такими клубами, как «Рома», «Тоттенхэм», «Севилья», «Галатасарай» и «Бешикташ». Сам же игрок неоднократно заявлял о том, что жалеет, что не покинул «Днепр» ранее. Эти заявления сопровождались высказываниями экспертов о том, что Евгений пересидел в Украине и его прогресс замедлился.

Коноплянка покидает "Днепр" / zn.ua

Теперь же у Коноплянки появился шанс вырваться из клетки украинского чемпионата и отправиться в европейский полет. Наиболее реальным кандидатом на футболиста является «Севилья», обыгравшая «Днепр» в финале Лиги Европы и получившая прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. В любом случае, выбор останется за самим игроком. Сейчас в его карьере наступил час Х. Единственное, что сейчас необходимо сделать – не упустить, возможно, последний момент уехать в Европу и стать звездой мирового футбола. А потенциал и талант для этого у Евгения, несомненно, есть.

Даниил Вереитин

Комментарии 1

гоRожанин
16 июня 2015г. 09:27
а Коноплянка, что умер или попрощался со спортом? "путь Коноплянки"!!!! последний, что ли путь? есть такое старое забытое выражение п***нуть в золу, п***ли конкретно..
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров