Путь «Шахтера» в Лиге чемпионов

UEFA подвел итоги выступления «Шахтера» в Лиге чемпионов 2014.

uefa.com

Групповой этап Лиги чемпионов UEFA «Шахтер» провел достаточно нестабильно, но все равно вышел в плей-офф в третий раз за пять сезонов, и это будучи лишенным возможности проводить домашние матчи на родной «Донбасс Арене».

Турнирный путь

Подопечные Мирчи Луческу досрочно оформили путевку в плей-офф, воспользовавшись осечкой «Атлетика» в Борисове. Баски неожиданно уступили БАТЭ, который больше очков не набирал. «Шахтер» же в обеих встречах с чемпионом Беларуси довел дело до разгромов (7:0 и 5:0), что и стало залогом его успеха в группе. Особенно усердствовал Луис Адриано, забивший пять голов в Беларуси и три - в Украине. Тем самым он повторил рекорд результативности на групповом этапе, принадлежавший ранее Криштиану Роналду.

Обыграть остальных конкурентов дончанам, правда, так и не удалось, хотя во встречах с «Порту», в итоге ставшим первым, они упускали победы на последних минутах (2:2 и 1:1). Тем не менее еще за два тура до финиша «Шахтер» обеспечил себе выход в следующий раунд. А вот в борьбе за лидерство не преуспел, потерпев во Львове домашнее поражение от «Атлетика» (0:1), чья оборона оказалась камнем преткновения для команды Луческу. В Бильбао еще на старте группы оранжево-черные также не смогли поразить ворота хозяев - 0:0.

Решающий момент

Во львовском поединке второго тура против «Порту» горняки вели в два мяча, однако уже в компенсированное время позволили Джексону Мартинесу выравнять ситуацию и свести встречу к ничьей. Упущенная тогда победа в итоге изменила планы «Шахтера». Горняки не смогли пройти в плей-офф с первого места, которое подарило бы им более выгодную позицию при жеребьевке 1/8 финала.

Ключевой игрок: Алекс Тейшейра

После ухода Генриха Мхитаряна, Фернандиньо и Виллиана именно 24-летний бразилец стал лидером и мотором обновленной команды. От действий взрывного и скоростного атакующего полузащитника, прекрасно владеющего обеими ногами, во многом зависят напор и агрессия всего бразильского легиона дончан. Очень умный и универсальный игрок, он несомненно выполняет на поле роль ретранслятора тренерских идей.

Восходящая звезда: Фред

Бразилец пока не является игроком «основы», но за полтора года, проведенных в чемпионате Украины, добился заметного прогресса. Свидетельство тому - недавний дебют в сборной Бразилии. Наделенный от природы скоростью и пластикой 21-летний опорный хавбек имеет большое будущее. Можно сказать, что он модельный футболист для такого тренера, как Луческу.

Говорящая статистика: 120

Луис Адриано стал четвертым футболистом, сделавшим больше двух хет-триков в Лиге чемпионов, и вторым после Лионеля Месси, забившим пять мячей в матче главного еврокубка. Вместе с тем бразилец стал лучшим снайпером «Шахтера» всех времен - в его активе уже 120 мячей. Предыдущий рекорд, принадлежавший Андрею Воробью (114), продержался почти восемь лет.

Цитата

«Непросто проводить все матчи на выезде, но мы профессионалы и должны адаптироваться к любой ситуации. Мы довольны, что выбрали Львов для игр в Лиге чемпионов: тут очень красивый стадион, хорошее поле, здесь живут доброжелательные люди, это исторический и туристический город. Словом, во Львове идеальная атмосфера, чтобы проводить Лигу чемпионов».

Луческу о вынужденном переезде горняков с «Донбасс Арены» на «Арена Львов».

Следующий соперник: «Бавария»

(Дома: 17 февраля, в гостях: 11 марта)

Команды прежде не встречались на официальном уровне, но «Шахтер» проигрывал в Германии в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов. В сезоне 2013/14 горняки уступили в Леверкузене «Байеру» (0:4), а годом ранее потерпели поражение от дортмундской «Боруссии» (0:3) в 1/8 финала, проиграв с общим счетом 2:5.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров