матч-центр
Вчера 14 5
Сейчас 0 0
Сегодня 8 8
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 5
Сейчас 0 0
Сегодня 8 8
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Путь «Шахтера» в Лиге чемпионов

UEFA подвел итоги выступления «Шахтера» в Лиге чемпионов 2014.

uefa.com

Групповой этап Лиги чемпионов UEFA «Шахтер» провел достаточно нестабильно, но все равно вышел в плей-офф в третий раз за пять сезонов, и это будучи лишенным возможности проводить домашние матчи на родной «Донбасс Арене».

Турнирный путь

Подопечные Мирчи Луческу досрочно оформили путевку в плей-офф, воспользовавшись осечкой «Атлетика» в Борисове. Баски неожиданно уступили БАТЭ, который больше очков не набирал. «Шахтер» же в обеих встречах с чемпионом Беларуси довел дело до разгромов (7:0 и 5:0), что и стало залогом его успеха в группе. Особенно усердствовал Луис Адриано, забивший пять голов в Беларуси и три - в Украине. Тем самым он повторил рекорд результативности на групповом этапе, принадлежавший ранее Криштиану Роналду.

Обыграть остальных конкурентов дончанам, правда, так и не удалось, хотя во встречах с «Порту», в итоге ставшим первым, они упускали победы на последних минутах (2:2 и 1:1). Тем не менее еще за два тура до финиша «Шахтер» обеспечил себе выход в следующий раунд. А вот в борьбе за лидерство не преуспел, потерпев во Львове домашнее поражение от «Атлетика» (0:1), чья оборона оказалась камнем преткновения для команды Луческу. В Бильбао еще на старте группы оранжево-черные также не смогли поразить ворота хозяев - 0:0.

Решающий момент

Во львовском поединке второго тура против «Порту» горняки вели в два мяча, однако уже в компенсированное время позволили Джексону Мартинесу выравнять ситуацию и свести встречу к ничьей. Упущенная тогда победа в итоге изменила планы «Шахтера». Горняки не смогли пройти в плей-офф с первого места, которое подарило бы им более выгодную позицию при жеребьевке 1/8 финала.

Ключевой игрок: Алекс Тейшейра

После ухода Генриха Мхитаряна, Фернандиньо и Виллиана именно 24-летний бразилец стал лидером и мотором обновленной команды. От действий взрывного и скоростного атакующего полузащитника, прекрасно владеющего обеими ногами, во многом зависят напор и агрессия всего бразильского легиона дончан. Очень умный и универсальный игрок, он несомненно выполняет на поле роль ретранслятора тренерских идей.

Восходящая звезда: Фред

Бразилец пока не является игроком «основы», но за полтора года, проведенных в чемпионате Украины, добился заметного прогресса. Свидетельство тому - недавний дебют в сборной Бразилии. Наделенный от природы скоростью и пластикой 21-летний опорный хавбек имеет большое будущее. Можно сказать, что он модельный футболист для такого тренера, как Луческу.

Говорящая статистика: 120

Луис Адриано стал четвертым футболистом, сделавшим больше двух хет-триков в Лиге чемпионов, и вторым после Лионеля Месси, забившим пять мячей в матче главного еврокубка. Вместе с тем бразилец стал лучшим снайпером «Шахтера» всех времен - в его активе уже 120 мячей. Предыдущий рекорд, принадлежавший Андрею Воробью (114), продержался почти восемь лет.

Цитата

«Непросто проводить все матчи на выезде, но мы профессионалы и должны адаптироваться к любой ситуации. Мы довольны, что выбрали Львов для игр в Лиге чемпионов: тут очень красивый стадион, хорошее поле, здесь живут доброжелательные люди, это исторический и туристический город. Словом, во Львове идеальная атмосфера, чтобы проводить Лигу чемпионов».

Луческу о вынужденном переезде горняков с «Донбасс Арены» на «Арена Львов».

Следующий соперник: «Бавария»

(Дома: 17 февраля, в гостях: 11 марта)

Команды прежде не встречались на официальном уровне, но «Шахтер» проигрывал в Германии в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов. В сезоне 2013/14 горняки уступили в Леверкузене «Байеру» (0:4), а годом ранее потерпели поражение от дортмундской «Боруссии» (0:3) в 1/8 финала, проиграв с общим счетом 2:5.

Комментарии 0

Новости партнеров
00:30
Мотогонки. Rookies Cup 2017. Гонка 2. Херес (Испания)
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров