Онлайн
матч-центр
Вчера 5 1
Сейчас 0 0
Сегодня 20 7
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 1
Сейчас 0 0
Сегодня 20 7
Завтра 1 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пять досрочных чемпионств «Шахтера». Видео

Отмечаем игры, в которых «горняки» досрочно выигрывали «золото» чемпионата Украины.

Шахтер пять раз досрочно выигрывал золото / ФК Шахтер

Выиграв в Черкассах у луганской «Зари» (3:1), донецкий «Шахтер» оформил девятый чемпионский титул в своей истории и пятый комплект золотых наград кряду.

Так получилось, что в нынешнем чемпионате «горняки» так же в пятый раз досрочно оккупировали первое место в турнирной таблице, не дожидаясь результатов последнего тура и стали недосягаемы для своих конкурентов.

Черкассы стал третьим городом, в котором «горняки» оформили чемпионский титул. Ранее «золото» горняки праздновали в Одессе и на своем поле в Донецке. Все досрочные победы «Шахтер» неизменно отмечал с одним тренером – Мирчей Луческу и только с двумя игроками, которые попадали в заявку на чемпионские матчи – ими оказались капитан Дарио Срна и полузащитник Томаш Хюбшман.

Что интересно, со счетом 3:1 «горняки» однажды уже выигрывали чемпионский матч. Пару лет назад «горнякам» золотые медали принесла ничья 1:1.

В свете очередного чемпионского титула «Шахтера», вспомним пять досрочных чемпионских матчей «горняков» более подробно.

1. Сезон 2004/05. 29 тур. «Черноморец» - «Шахтер» - 1:3

Первый чемпионский титул, который Мирча Луческу завоевал в Украине, хотя этот успех он разделил вместе с Виктором Прокопенко, который помогал Мистеру адаптироваться в Украине и параллельно перешел на должность спортивного директора.

За тур до финиша чемпионата, чтобы не откладывать вопрос с «золотом» на последний тур с «Динамо», «горняки» выложились полностью, чтобы оформить чемпионство в Одессе. Матч получился сложным. Тимощук не без доли везения с рикошетом после штрафного открыл счет. Косырин в середине второго тайма восстановил паритет, но буквально сразу же забил гол Матузалем, а на 90-й минуте Белик. В уже ничего не значащем последнем матче чемпионата «Шахтер» обыграл в Донецке и «Динамо» (3:2).

Первое золото Мирчи Луческу в 2005 году / ФК Шахтер

2. Сезон 2009/10. 29 тур. «Шахтер» - «Динамо» - 1:0

У Валерия Газзаева, возглавившего «Динамо» после возвращения в «Локомотив» Юрия Семина, были все шансы забрать пальму первенства у Луческу. Киевляне выиграли первый круг и по ходу чемпионата имели преимущество над «Шахтером» в восемь очков. Но в итоге умудрились гандикап растерять и в предпоследнем туре судьба «золота» решилась в очной игре на «Донбасс Арене». «Шахтер» выиграл 1:0 благодаря единственному голу Илсиньо, хотя Жадсон еще не забил пенальти. «Шахтер» выиграл пятый свой титул с 2002 года.

1. Сезон 2010/11. 28 тур. «Шахтер» - «Металлург» Д – 2:0

«Шахтер» с очковым запасом прошел чемпионат и сумел оформить чемпионский титул за два тура до финиша чемпионата, обыграв в 28-м туре на своем поле донецкий «Металлург». Причем «золото» «горняки» на «Донбасс Арене» выигрывали без Мирчи Луческу, который в предыдущем туре был удален в Киеве, где дончане уступили 0:3.

«Металлург» получил два гола. В конце первого тайма гол забил Адриано, а под конец матча красивый штрафной удался Срне.

4. Сезон 2012/13. 26 тур. «Шахтер» - «Металлист» - 1:1.

«Шахтер» вновь заканчивал чемпионат с хорошим запасом и уже за четыре тура до финиша оформил чемпионство. «Золотой» матч состоялся на «Донбасс Арене» в игре с «Металлистом», который пытался зацепиться за второе место. В итоге команды разошлись миром – 1:1. Причем харьковчане первыми открыли счет, когда гол забил экс-горняк Девич. «Горняки» ушли от поражения уже в концовке матча. Точный удар удался Илсиньо.


Шахтер - Металлист 1-1. Голы и эмоции

5. Сезон 20013/14. 29 тур. «Заря» - «Шахтер» - 1:3

Пока «Динамо» вообще осталось без медалей чемпионата, «Днепр» пытался прервать гегемонию «Шахтера». Но на финише команда Рамоса притормозила и позволила «горнякам» выиграть девятый титул. «Шахтеру» в игре 29 тура с «Зарей» достаточно было набрать одно очко, причем исторический момент мог состояться в Луганске, но в итоге команды сыграли в Черкассах, где за пару дней до этого «горняки» выиграли в полуфинале Кубка.

Добыть пятое досрочное «золото» «Шахтеру» помог вратарь «Зари» Шевченко (к слову, воспитанник донецкого клуба), который уже в первом тайме привез пенальти и оставил луганчан вдесятером. Адриано оформил дубль и вырвался в лидеры в споре бомбардиров, а команда поехала в Донецк с девятым чемпионским титулом, который, по словам Луческу, оказался самым сложным для него в Украине.

Комментарии 0

Новости партнеров
15:00
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров