Пять досрочных чемпионств «Шахтера». Видео

Отмечаем игры, в которых «горняки» досрочно выигрывали «золото» чемпионата Украины.

Шахтер пять раз досрочно выигрывал золото / ФК Шахтер

Выиграв в Черкассах у луганской «Зари» (3:1), донецкий «Шахтер» оформил девятый чемпионский титул в своей истории и пятый комплект золотых наград кряду.

Так получилось, что в нынешнем чемпионате «горняки» так же в пятый раз досрочно оккупировали первое место в турнирной таблице, не дожидаясь результатов последнего тура и стали недосягаемы для своих конкурентов.

Черкассы стал третьим городом, в котором «горняки» оформили чемпионский титул. Ранее «золото» горняки праздновали в Одессе и на своем поле в Донецке. Все досрочные победы «Шахтер» неизменно отмечал с одним тренером – Мирчей Луческу и только с двумя игроками, которые попадали в заявку на чемпионские матчи – ими оказались капитан Дарио Срна и полузащитник Томаш Хюбшман.

Что интересно, со счетом 3:1 «горняки» однажды уже выигрывали чемпионский матч. Пару лет назад «горнякам» золотые медали принесла ничья 1:1.

В свете очередного чемпионского титула «Шахтера», вспомним пять досрочных чемпионских матчей «горняков» более подробно.

1. Сезон 2004/05. 29 тур. «Черноморец» - «Шахтер» - 1:3

Первый чемпионский титул, который Мирча Луческу завоевал в Украине, хотя этот успех он разделил вместе с Виктором Прокопенко, который помогал Мистеру адаптироваться в Украине и параллельно перешел на должность спортивного директора.

За тур до финиша чемпионата, чтобы не откладывать вопрос с «золотом» на последний тур с «Динамо», «горняки» выложились полностью, чтобы оформить чемпионство в Одессе. Матч получился сложным. Тимощук не без доли везения с рикошетом после штрафного открыл счет. Косырин в середине второго тайма восстановил паритет, но буквально сразу же забил гол Матузалем, а на 90-й минуте Белик. В уже ничего не значащем последнем матче чемпионата «Шахтер» обыграл в Донецке и «Динамо» (3:2).

Первое золото Мирчи Луческу в 2005 году / ФК Шахтер

2. Сезон 2009/10. 29 тур. «Шахтер» - «Динамо» - 1:0

У Валерия Газзаева, возглавившего «Динамо» после возвращения в «Локомотив» Юрия Семина, были все шансы забрать пальму первенства у Луческу. Киевляне выиграли первый круг и по ходу чемпионата имели преимущество над «Шахтером» в восемь очков. Но в итоге умудрились гандикап растерять и в предпоследнем туре судьба «золота» решилась в очной игре на «Донбасс Арене». «Шахтер» выиграл 1:0 благодаря единственному голу Илсиньо, хотя Жадсон еще не забил пенальти. «Шахтер» выиграл пятый свой титул с 2002 года.

1. Сезон 2010/11. 28 тур. «Шахтер» - «Металлург» Д – 2:0

«Шахтер» с очковым запасом прошел чемпионат и сумел оформить чемпионский титул за два тура до финиша чемпионата, обыграв в 28-м туре на своем поле донецкий «Металлург». Причем «золото» «горняки» на «Донбасс Арене» выигрывали без Мирчи Луческу, который в предыдущем туре был удален в Киеве, где дончане уступили 0:3.

«Металлург» получил два гола. В конце первого тайма гол забил Адриано, а под конец матча красивый штрафной удался Срне.

4. Сезон 2012/13. 26 тур. «Шахтер» - «Металлист» - 1:1.

«Шахтер» вновь заканчивал чемпионат с хорошим запасом и уже за четыре тура до финиша оформил чемпионство. «Золотой» матч состоялся на «Донбасс Арене» в игре с «Металлистом», который пытался зацепиться за второе место. В итоге команды разошлись миром – 1:1. Причем харьковчане первыми открыли счет, когда гол забил экс-горняк Девич. «Горняки» ушли от поражения уже в концовке матча. Точный удар удался Илсиньо.


Шахтер - Металлист 1-1. Голы и эмоции

5. Сезон 20013/14. 29 тур. «Заря» - «Шахтер» - 1:3

Пока «Динамо» вообще осталось без медалей чемпионата, «Днепр» пытался прервать гегемонию «Шахтера». Но на финише команда Рамоса притормозила и позволила «горнякам» выиграть девятый титул. «Шахтеру» в игре 29 тура с «Зарей» достаточно было набрать одно очко, причем исторический момент мог состояться в Луганске, но в итоге команды сыграли в Черкассах, где за пару дней до этого «горняки» выиграли в полуфинале Кубка.

Добыть пятое досрочное «золото» «Шахтеру» помог вратарь «Зари» Шевченко (к слову, воспитанник донецкого клуба), который уже в первом тайме привез пенальти и оставил луганчан вдесятером. Адриано оформил дубль и вырвался в лидеры в споре бомбардиров, а команда поехала в Донецк с девятым чемпионским титулом, который, по словам Луческу, оказался самым сложным для него в Украине.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров