Пять звезд украинской молодежки, которые раскрыли свой талант

XSPORT о тех, кто пройдя путь в юношеском футболе, не затерялся и в национальной сборной.

В преддверии матча молодежной сборной Украины с Лихтенштейном, в котором наша команда может оформить выход на чемпионат Европы-2015, XSPORT вспоминает бывших звезд «молодежки», которые раскрылись в национальной сборной.

Незаменнимый страж ворот / football.sport.ua

Андрей Пятов, вратарь

Первый «золотой состав» украинской молодежки собрался в 2006 году – в аккурат перед первым и пока что единственным мундиалем нашей национальной сборной. Алексей Михайличенко, проработав на своем посту два года, собрал весьма боеспособный коллектив – позже практически все футболисты стартового состава молодежки станут не только основными, но и ключевыми игроками в своих клубах. Отдельного внимания, разумеется, заслуживает Андрей Пятов.

Тогдашний вратарь «Ворсклы», а ныне – страж ворот «Шахтера», полностью оправдал доверие тренеров и болельщиков. На молодежном ЧЕ-2006 Андрей пропустил шесть голов, причем половину из них – в финальном матче со сборной Нидерландов (тогда наша молодежка добилась своих максимальных результатов в истории – завоевала серебряные медали чемпионата Европы). Причем вышли на чемпионат Европы наши тоже впервые.

В следующем году Пятов начал получать вызовы в национальную сборную, а вскоре и закрепил за собой первый номер. Вратарь «Шахтера» до сих пор сохраняет за собой самую долгую сухую серию в истории национальной сборной, побив рекорд Шовковского: в 2013 году Андрею удалось держать свои ворота на замке в течение 752 минут подряд.

Алиев с играл под "десяткой" /
sport.obozrevatel.com

Александр Алиев, полузащитник

Еще одной звездой чемпионата Европы-2006 стал Алиев. Тогда юный полузащитник запомнился всем своей неординарной прической и мощнейшими ударами со штрафных. Если первая характеристика уже подзабылась, то стандарты в исполнении Александра наверняка остались в памяти украинских болельщиков до сих пор.

В следующих отборочных циклах Алиев взял на себя роль плеймейкера и стал одним из ключевых игроков в молодежной сборной. В 2010 году Александр получил первый вызов в национальную сборную, хотя показывать там наилучшую игру и результативность ему удавалось лишь в то время, когда у руля находился Мирон Маркевич. В остальном же проблемы с режимом, конфликтность и скандальность отодвинула талант футболиста на второй план – он громко уходил из «Динамо», затем возвращался, оказывался в дубле и снова уходил. В данный момент на счету Александра 28 матчей в футболке национальной сборной Украины и шесть голов в активе.

"Столп" нашей обороны / rsport.ru

Ярослав Ракицкий, защитник

Когда все игроки молодежки образца 2006 года вынуждены были покинуть ее из-за возраста, в сборной наступил кризис. Долгое время наша команда не могла пробиться ни на один чемпионат. Ситуация наладилась лишь в 2011 году, когда подросла новая «золотая молодежь». Как и при Михайличенко, в составе сборной оказались те, кто уже успел заявить о себе и стать основным в своем клубе. А в целом основной состав команды Михаила Фоменко сейчас почти на две трети состоит из игроков молодежки образца 2011 года.

В команде Павла Яковенко был как минимум один талант в каждой линии и в данный «хит-парад» попали сразу трое футболистов. Место центрального защитника застолбил за собой воспитанник «Шахтера» Ярослав Ракицкий, хотя иногда ему приходилось исполнять роль опорного хавбека. Игрок во многом запомнился благодаря своей запредельной самоотдаче (травмы перед матчами сборной его тогда не беспокоили) и, опять же, мощному и поставленному дальнему удару, в том числе со штрафных. Практически в то же время Ярослав закрепился и в основной команде, за которую провел уже 26 матчей, забив четыре мяча.

По итогам чемпионата Европы-2006 Украина, которая волею жребия попала в одну группу к Испании, Чехии и Англии (для сравнения, второй квартет образовали Швейцария, Беларусь, Исландия и Дания) не вышла в плей-офф, однако Ярослав стал единственным украинцем, который попал в символическую сборную турнира.

Юный Ярмола / sport-express.ua

Андрей Ярмоленко, нападающий

Нынешнего лидера национальной сборной и киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко большой звездой молодежки никак не назовешь – в своей карьере он провел в ней 16 матчей, отличившись всего три раза. Не повезло ему и на ЧЕ-2011 – ноль голов и ноль «ассистов» в трех матчах. Но в то же время в клубе и национальной команде Ярмоленко постоянно прогрессировал, а раскрыть свой потенциал ему удалось уже тогда, когда он «вырос» из возраста молодежки.

Сейчас форвард «Динамо» – незаменимый футболист, как в киевской команде, так и в национальной сборной Украины. В клубе на его счету уже 151 матч и 57 забитых голов, в сборной – 41 поединок при 15-ти результативных ударах. А ведь ему нет еще и 25 лет…

Коноплянка быстро стал в своим в главной
команде страны / prosport-ru.tsn.ua

Евгений Коноплянка, полузащитник

Практически аналогичной историей может похвастаться и другой представитель команды Яковенко – Евгений Коноплянка. Полузащитник «Днепра» не слишком блистал в молодежной сборной, проведя там всего 14 игр и забив пять мячей. Но именно благодаря доверию тренера и постоянной игровой практике на клубном уровне Евгений работал над собой и непрерывно прогрессировал. Свой первый вызов в национальную сборную Коноплянка получил от Маркевича еще в 2010 году, но основным и ключевым игроком в ней стал уже после окончательного ухода из молодежки.

Несмотря на постоянные разговоры о своем будущем переходе и тонны слухов, которые в течение последнего времени повторяются во время каждого трансферного окна, Евгений остается верен своей первой и единственной профессиональной команде в карьере. И это также объединяет его с Ярмоленко. Болельщики могут относиться к такой верности по-разному, но так или иначе, в «Днепре» Коноплянка провел уже 138 матчей и забил 29 голов, а во взрослой сборной отличился восемью голами в 37 поединках.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров