Рамос ушел в отставку, не выполнив главную задачу

Тренерская рокировка в «Днепре» стала девятой в минувшем сезоне.

Мирон Маркевич еще тогда не знал, что он сменит Хуанде Рамоса у руля "Днепра" / dynamo.kiev.ua

В завершившемся сезоне у семи команд Премьер-лиги сменились тренера. Некоторые отправили своих наставников по ходу сезона за неудовлетворительные результаты, другие сами ушли, еще кто-то посчитал за необходимость взять творческую паузу и сменить обстановку. Рассмотрим все тренерские отставки, которые имели место.

Юрий Максимов/Владимир Пятенко/Сергей Ташуев («Металлург» Донецк). Это была первая отставка по ходу сезона. Юрий Максимов, который в предыдущем сезоне вместе с ребятами завоевал для команды право сыграть отборочном раунде в Лиге Европы, пострадал именно за еврокубки. Гостевое поражение от албанского «Кукеси» (0:2) стало каплей, переполнившей чашу терпения руководства донецкого клуба. Максимова и его штаб просто поставили перед фактом.

Стоит добавить, что и в четырех стартовых турах «Металлург» не блистал, набрав всего четыре очка. В итоге в ответной домашней игре с «Кукеси», которая завершилась минимальной победой 1:0, но не позволили команде выйти в следующий этап, коллективом руководил Владимир Пятенко, а на трибунах уже сидел предполагаемый новый главный тренер Сергей Ташуев. Пятенко отработал еще и матч против киевского «Арсенала» (победа 2:0), а Ташуев стал исполнять свои обязанности уже в шестом туре. И начал с поражения от мариупольского «Ильичевца» (0:3).

Правда, затем у тренера дела пошли на лад и даже несмотря на громкую оплеуху от «Динамо» (1:9) Сергей Ташуев создал хороший коллектив, который до последнего боролся за место в Лиге Европы. Тем удивительнее был его уход по завершению сезона, когда он променял Донецк на Махачкалу («Анжи»). Впрочем, за этим шагом, наверняка, больше стоят личные эмоции и политическая ситуация в стране.

Сергей Коновалов советуется с Ангелом Червенковым / footboom.com

Олег Кононов/Геннадий Орбу/Сергей Коновалов/Ангел Червенков («Севастополь»). Начало тренерской эпопеи в Севастополе немного шокировало. Олег Кононов, который имел в команде полный картбланш по подбору игроков и полностью построил всю внутреннюю клубную структуру под себя ни с того, ни с сего бросил команду, когда она только вернулась в элиту и уехал в Россию. И это при том, что команда демонстрировала хорошую игру, а накануне в гостях сыграла вничью принципиальный матч с запорожским «Металлургом» (2:2). Какие нули за ночь появились в предложенном Кононову контракте известно только ему, но тренер быстренько поставил подпись и уже на следующий день умотал в «Краснодар». Даже не попрощавшись с командой.

Эстафетную палочку подхватил его помощник Геннадий Орбу. В качестве исполняющего обязанности главного тренера. И его успехи были настолько впечатляющи, что уже через месяц его назначили полноправным главным тренером. Вот только дела из-за этого у Орбе почему-то не заладились. Через два месяца клуб и тренер решили прекратить сотрудничество. Поэтому в заключительном матче против киевского «Динамо» командой руководил Сергей Коновалов.

Впрочем, в зимний перерыв руководство «Севастополя» пригласило нового-старого тренера. Болгарин Ангел Червенков в 2011 году уже возглавлял эту команду и вот теперь приехал сюда во второй раз. Новому тренеру удалось сохранить прописку команды в украинской Премьер-лиге, но вот какой будет ее судьба в новом сезоне пока не знает никто. Если команда откажется участвовать в чемпионате Украины, то может попросту прекратить существование.

Таран в недоумении от результатов команды / sport-xl.org

Сергей Пучков/Олег Таран («Металлург» З). Тренерская чехарда в запорожском «Металлурге» уже никого не удивляет. Даже наоборот. Это стало привычным и новый наставник, как только приходит в команду, тут же своем кабинете пишет заявление на увольнение, но при этом не ставит даты. Увы, таковы реалии в этом клубе. Можно с уверенностью заявлять, что отсутствие серьезной стратегии в развитии клуба порождает здесь массу проблем. Из-за этого команда и баллансирует на грани выживания и очередной главный тренер лишь пытается залатать бреши в болтающемся на волнах корабле и попросту удержать его на плаву. Когда это не получается, он уступает место на капитанском мостике другому специалисту.

Сергей Пучков провозглашал свою концепцию и пытался ее воплотить в жизнь. Но то ли она (концепция) была неправильной, то ли футболисты ее не понимали и не выполняли, но команду сильно штормило. В результате, выиграв в четырнадцати матчах чемпионата лишь однажды, Пучков вынужден был уйти. Точнее его попросили это сделать. Затем несколько месяцев обе стороны еще утрясали условия досрочного разрыва контракта и необходимой компенсации, пока не пришли к общему знаменателю.

На место Пучкова пришел Таран. Но и у него не пошли дела вверх. «Металлург» так и продолжал болтаться внизу турнирной таблице и только благодаря еще худшим результатам симферопольской «Таврии» сумел сохранить прописку в элите. Но, увы, сей факт ничуть не прибавил баллов в тренерскую копилку Олега Тарана, которого пока оставили во главе команды.

Яннис Христопулос/Николай Костов («Таврия»). Греческого специалиста некоторые люди от футбола почему-то посчитали ассом по работе с командами, которым заблокировано ведение трансферной кампании. «Таврии» же до нового года было запрещено проводить любые покупки. Но Христопулос ничего толкового сделать в Крыму не сумел. Рисунок игры команды был невыразительным, некоторые кадровые перестановки в составе не поддавались логическому анализу, ставка на молодежь не дала результата. В итоге его отставка читалась. И читалась очень хорошо. Промучившись 18 туров чемпионата, грек ушел не только в отпуск, но и уехал из Украины к себе на родину.

Очередное появление в Украине Николая Костова воспринялось с надеждой на возрождение. Болгарский специалист своей работой в донецком «Металлурге» и львовских «Карпатах» продемонстрировал, что он умеет создавать хороший боеспособный коллектив, которому ставит игру. Но всем известные коллизии на полуострове и неопределенность с будущим вселила сумятицу в работу всего клуба. Конечно, старались не выносить сор из избы, но даже те крохи неблагонадежной информации, которая просачивалась было достаточно, чтобы понять насколько неуправляемой становится ситуация в команде. В конце чемпионата всем уже стало откровенно плевать на результат, ведь главное было дотянуть до конца сезона. И сразу после его завершения Костов объявил о своей отставке.

Мирон Маркевич/Игорь Рахаев («Металлист»). Всем известны причины отставки Мирона Маркевича. Тренер устал ждать обещаний о погашении долгов и своим уходом подстегнул руководство клуба к кардинальным шагам. Слава Богу, у «Металлиста» есть кого продавать и с помощью трансфера Марко Девича удалось закрыть финансовые бреши. Думаю, что если бы Маркевич продолжал терпеть и дальше, то рана могла бы загноиться и последствия оказались бы еще хуже.

Но в итоге, все обошлось малой кровью. Команду немного потрусило, а затем все успокоилось и в конце сезона уже под руководством Игоря Рахаева «Металлист» в который раз в своей биографии взлететь на третью строчку турнирной таблицы. Завершающие аккорды чемпионата под руководством молодого тренера оказались настолько впечатляющими, что скрывающийся где-то за границей владелец «Металлиста» Сергей Курченко принял решение избавить Рахаева от приставки «и.о.» и назначить полноправным главным тренером.

В этом решении прослеживается четкая логика. Во-первых, сегодня никто из известных футбольных специалистов не пойдет в команду, владелец которой объявлен в розыск. Во-вторых, зарплата Рахаева на несколько порядков ниже, чем была у того же Маркевича. Что уж тут говорить о новом тренере, которому пришлось бы платить несколько миллионов евро.

Сергей Ребров затмил Олега Блохина / sport.obozrevatel.com

Олег Блохин/Сергей Ребров («Динамо»). Будем откровенны, все давно ждали этой отставки. Пожалуй, еще с прошлой осени. Блохин тогда отделался легким испугом, поставив под удар всех своих помощников. А говоря по-мужски, просто их предал. Предал тех, кто пришел с ним в команду, кто ему верил. С этого моменты и его дни были сочтены. Он пытался цепляться за работу, за условия своего контракта, но это были настоящие мучения. Не только для него, но и для всех истинных поклонников клуба.

Домашнее поражение стало последней каплей, которое переполнило чашу терпения президента «Динамо» Игоря Суркиса. Наверняка, в контракте стоит пункт, согласно которым невыполнение турнирных обязательств тренером тянет за собой адекватную реакцию со сторону владельца клуба. Суркис этим и воспользовался. Но даже если бы все было по-другому и президент терял бы из-за выплаты неустойки, то он все равно принял бы решение об отставке Блохина. Иначе бы его никто не понял в той ситуации.

На место Блохина плавно пересел Ребров. Уверенности ему, конечно же, добавила победа в Кубке Украины. Теперь он будет сидеть в тренерском кресле, имея в руках доверенность от президента и четкий план действий. Единственное чего нет у Сергея Реброва – тренерского опыта. Но это дело наживное. Хотя добывать его наставнику придется, не забывая о турнирных задачах. А это, как минимум, чемпионство в следующем сезоне.

Хуанде Рамос/Мирон Маркевич («Днепр»). Эта рокировка произошла уже по завершении сезона, но она настолько значима для украинского футбола, что отметить ее нужно обязательно. Помните, как игроки и болельщики «Днепра» радовались, когда окончательно определилось, что команда стала второй и получила право играть в отборочном раунде Лиги чемпионов. Но по сути ведь Хуанде Рамос не выполнил своей задачи, которая была озвучена четыре года назад, когда он только приехал в Украину. Он ведь обещал сделать «Днепр» чемпионом страны! В пылу эйфории об этом как-то многие забыли.

Мне кажется, что именно этот факт во многом стал определяющим лично для Рамоса, когда он принял решение об отказе продлевать контракт с «Днепром». Да, несомненно, были и другие составляющие, но именно ощущение собственной неудовлетворенности и стало важной каплей. И заметьте, что со стороны владельца «Днепра» Игоря Коломойского не прозвучало в адрес Хуанде Рамоса ни единого замечания по этому поводу. Но тренер сам это ощущал. Вот вам и разница между Блохиным, который слил своих помощников и дождался пока его вытолкнут из клуба, и Рамосом с его чувством собственного достоинства.

Теперь у руля Маркевич. Классный выбор. Осталось только ждать практических результатов команды. Сначала в контрольных матчах, а затем и в чемпионате Украины.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров