Раз в год и Макаренко стреляет

Киевское «Динамо» спаслось от поражения на последних минутах встречи.

Евгений Макаренко спас "Динамо" / fcdynamo.kiev.ua

В одном из заключительных матчей украинского мид-уика одесский «Черноморец» принимал киевское «Динамо». Поединок обещал быть чрезвычайно интригующим. Обе команды чередуют тяжелые победы с досадными проигрышами, а потому предсказать исход данного противостояния не взялся бы даже Ностардамус.

Киевское «Динамо» проводит вторую игру после смены главного тренера. Как известно, Олег Блохин подал в отставку, а руководить клубом до конца сезона будет Сергей Ребров. В прошлом туре киевское «Динамо» обыграло, сенсационно выигравшую у «Шахтера» туром ранее, «Ворсклу», что, в принципе, учитывая все сопутствующие обстоятельства, хороший результат. Из кадровых проблем необходимо отметить отсутствие Александра Шовковского и Евгения Хачериди.

Одесский же «Черноморец» в прошлом матче преподнес главную сенсацию тура, обыграв днепропетровский «Днепр» 1:0. Несмотря на возникшие во второй половине сезона финансовые трудности, а вместе с ними и неизбежные кадровые проблемы, тренерский штаб изо всех сил старается удержать «Черноморец» на плаву… И им это прекрасно удаётся! Особых почестей достоин главный тренер одесситов Роман Григорчук , который не только ухитряется в сложных условиях выдавать результат, но и готов сам, лично, дать отпор супостату (вспоминаем недавнюю стычку с Хуанде Рамосом)! Команде в данном матче не помощник Игорь Бобко.

Роман Григорчук решил не менять, выигравший у «Днепра», состав. У «Динамо» же вместо Олега Гусева вышел Джермейн Ленс, прекрасно отыгравший в матче с «Ворсклой». Матч начался осторожными атаками киевлян. Гости старались чаще использовать фланги, на которых играли Ярмоленко и Ленс. За первые семь минут с правого фланга подопечные Сергея Реброва сделали пять навесов! Одесситы же выбрали на матч тактику, аналогичную прошлому поединку против днепропетровчан: плотная оборона и разящие (по возможности) контратаки.

Главная опасность воротам «Черноморца» исходила с правого фланга, на котором наметилось любопытное противостояние Ребенок-Ярмоленко. Хозяева, небезуспешно, ловили гостей на контратаках. Так, на 18-ой минуте, после неудачной срезки Вукоевича в центре поля, Алексей Антонов вырвался на оперативный простор по правому флангу, ворвался в штрафную, обыграл, постелившегося в подкате Драговича, и прекрасным обводящим ударом в левый верхний угол ворот Максима Коваля открыл счет!

Игра на время успокоилась: киевляне испытывали легкий шок от пропущенного гола, одесситов же ход игры вполне устраивал. Оборона «Динамо» располагалась слишком высоко, что неизбежно вело к возникновению свободных зон, в которые врывались реактивные полузащитники «Черноморца». На 28-ой минуте снова провалился правый фланг гостей, Лео Матос ворвался в штрафную, и за неимением иных вариантов -  мощно пробил с острого угла. Но, Максим Коваль грамотно занял позицию в воротах, и сумел отразить удар.

Первую треть матча киевляне играли уж очень прямолинейно: мяч доставлялся на фланг, затем оттуда следовал навес. Защитникам одесситов не составляло никакого труда противодействовать столь прямолинейным действиям киевского «Динамо». Макаренко явно проигрывал свой фланг Лео Матосу, что и подтвердила желтая карточка, полученная защитником гостей в конце первого тайма. Буквально, через несколько минут, после вышеописанного события, очередная острая атака правым флангом прошла у «Черноморца». Полузащитник одесситов отдал с фланга мяч в центр штрафной на набегающего Окриашвили. Удар грузина заблокировали защитники киевлян.

Алексей Антонов забил первым / sports.ru

Несмотря на то, что число навесов в штрафную хозяев зашкаливало, у «Динамо» даже близко не было подобных по остроте моментов! Может, это так британский опыт Сергея Реброва влияет на игру его подопечных? Шучу, шучу… Первый полумомент у ворот «Черноморца» возник аж на 43-й минуте, когда Денис Гармаш из выгодной позиции с линии штрафной пробил мимо ворот. Первый тайм закончился уверенной победой одесситов, полностью контролирующих ход игры.

Вторая половина встречи началась яростными атаками киевлян, желавших доказать, что все произошедшие в первом тайме, лишь досадное недоразумение. Невзирая на то, что темп игры, стараниями гостей, заметно увеличился, эффективность атак «Динамо» оставалась такой же. Если же правый фланг киевлян, стараниями Андрея Ярмоленко, отличался, хоть и абсолютно бесполезными, но все же навесами, то левый фланг гостей, ведомый Джермейном Ленсом, был абсолютно пассивным.

Минуте к 60-й защита одесситов не то чтобы дрогнула, но немного задрожала. Полузащитники киевского «Динамо» стали смещаться в центр. Разнообразие игры сразу же дало свои результаты. Так, опасно пробивал Андрей Ярмоленко. Безотосный мастерски, кулаком, выбил этот удар в поле. На 61-й и 62-й минутах вышли Олег Гусев и Браун Идейе, заменив, соответственно, Гармаша и Бельханду. Сии замены вызвали определенные перемены в расстановке киевского «Динамо». Киевляне стали играть в два нападающих. В определенной степени, Сергей Ребров пошел ва-банк, убрав с поля опорного полузащитника и выпустив второго форварда.

 На 65-й минуте, после углового с правого фланга, опасно пробивал пришедший на стандарт центральный защитник киевлян Вида. Мяч просвистел над правой девяткой ворот Безотосного. «Черноморец» ответил серией стандартов у ворот «Динамо» – киевляне просто не успевали за хавбеками хозяев! За пятнадцать минут до конца встречи, Лео Матос опасно пробивал головой, но мяч прошел выше ворот.

Буквально, через пару минут обязан был «хоронить» игру Алексей Гай. Ребенок прекрасно подключился к атаке, обошел как стоячего Данило Силву, и исполнил точную передачу в центр штрафной на набегающего Гая. Но полузащитник «Черноморца» пробил неудачно – прямо по центру ворот, в руки Максима Коваля. Ближе к концу встречи игра выровнялась, и даже привычные навесы в штрафную одесситов стали редкостью.

Но, тем не менее, любая команда имеет право на чудо. И надо же было, чтобы фатум выбрал, в качестве проводника своей воле, Евгения Макаренка, стабильно проигрывавшего свой фланг в этом матче. На 89-й минуте Евгению, сместившемуся в центр, удался прекрасный дальний удар. Мяч пулей вонзился в правый верхний угол ворот – 1:1! Киевляне, аки коршуны, полетели за победой. И вполне могли ее добыть! Но Браун Идейе на последней минуте не дотянулся до мяча. Что ж, в чем-то нелогичная, но все же ничья, оставляет обеим командам шансы на достижение стоящих перед ними турнирных задач.

Тимофей ВОЛКОВ

«Черноморец» – «Динамо» 1:1

Голы: Антонов, 18, Макаренко, 89

«Черноморец» Безотосный, Зубейко, Кутас, Тейку, Ребенок, К.Ковальчук, Гай, Окриашвили, Аржанов, Лео Матос, Антонов (Диденко, 90+3).

«Динамо» Коваль, Силва, Драгович, Вида, Макаренко, Гармаш (Гусев, 61), Вукоевич, Ленс (Безус, 82), Бельханда (Идейе, 62), Ярмоленко, Мбокани.

Предупреждения: К. Ковальчук, 22, Окриашвили, 60, Лео Матос, 73 - Макаренко, 37, Беланда, 59, Драгович, 69, Ярмоленко, 72, Мбокани, 78.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров