Англия. Реабилитация «Челси» и скандал с «Манчестер Сити». Топ-10 событий тура

XSPORT рассказывает о ключевых событиях 33-го тура в английской Премьер-лиге.

Сладкая парочка Джеко-Силва. / REUTERS/Darren Staples

Данный – 33-й – тур английской премьер-лиги получился драматичным. Кому-то он подарил надежду на чудо, а кого-то огрел обухом по голове…

Разгромная победа «Манчестер Сити»

В первом матче 33-го тура английской премьер-лиги «Манчестер Сити» принимал одного из оплотов английской сборной – «Саутгемптон». Стоит признать, что, несмотря на оговорки, о которых пойдет речь ниже, «горожане» уверенно выиграли этот поединок. Более того, осмелюсь сказать, что хозяева переиграли гостей на классе. Судит сами: когда надо было надавить и забить гол – забили, надо было развить успех, снова поразив ворота ошарашенного соперника – поразили. Все как по нотам! Второй тайм стал классической игрой на удержание, в котором, все так же классически, «горожане» не просто довели матч до победы, а и поймали «святых» на контратаке, забив четвертый гол. Разгромная победа «Манчестер Сити», наверняка, добавит команде уверенности перед матчем следующего тура с «Ливерпулем».

Реакция Миньоле на гол Диаме. / REUTERS/Dylan Martinez

Судейские ошибки тура

Несмотря на уверенную победу «Манчестер Сити», оная вышла с привкусом судейской ошибки. И речь идет не о первом голе в ворота гостей, ставшим следствием одиннадцатиметрового, а о втором, забитым Самиром Насри. Дело в том, что во время паса Эдина Джеко на Давида Сильву (который и снабдил голевой передачей Самира), испанец находился в явном офсайде. Грубейшая ошибка судьи матча Криса Фоя, которая, возможно, стоила «Саутгемптону» очков. Второй гол настолько ошеломил гостей, что через считанные минуты они пропустили еще один в свои ворота.

В матче «Вест Хэм» – «Ливерпуль» ошибка главного судьи матча, Энтони Тейлора, едва не стала фатальной для мерсисайдцев в этом матче. Вскоре, после первого гола в ворота голкипера «молотобойцев» Адриана, хозяевам удалось отыграться. Но, сделали они это с нарушением правил. При розыгрыше углового Энди Кэрролл навалился на Симона Миньоле, ударив того по руке. Голкипер мерсисайдцев выпустил мяч, и защитник «Вест Хэма» Демель вогнал его в сетку вражеских ворот. И, как было бы обидно «красным», непосредственно участвующим в чемпионской гонке, если бы счет так бы и остался 1:1. Но во втором тайме, благодаря пенальти, реализованному Стивеном Джеррардом, «Ливерпуль» вырвал победу в непростом выездном поединке с «Вест Хэмом», и вышеописанный эпизод, так и остался досадным, но всего лишь, эпизодом.

С мыслью о будущем

Уже в самом начале второго тайма матча «Манчестер Сити» – «Саутгемптон» стало ясно, что наставника «горожан» Мануэля Пеллегрини больше интересует следующая игра с «Ливерпулем», чем вторая половина встречи против «Саутгемптона». Вначале замена, получившего желтую карточку, Фернандиньо на Хави Гарсию, затем вместо одного из героев поединка Эдина Джеко на поле выходит Альваро Негредо, и, наконец, еще одного лидера хозяев Давида Сильву поменял Стефан Йоветич.

Вы скажете: ну и что тут такого, причем здесь матч против мерсисайдцев? Дело в том, что никакой игровой целесообразностью, кроме как стратегической необходимостью поберечь игроков на следующий матч, объяснить оные перестановки невозможно. Фернандиньо на пару с Яя Туре выжигал центр поля, не позволяя создать ни одного голевого момента блистательной полузащите «Саутгемптона», чему доказательством есть всего один удар в створ ворот Джо Харта за весь матч – это точный удар Рикки Ламберта с пенальти. Ну, а замены исполнителей, сделавших результат для «горожан» – Джеко и Сильвы – иначе, как желанием дать игрокам отдохнуть, и не объяснишь.

Набат по Мойесу стихает. / REUTERS/Nigel Roddis

Разгром на «Сент-Джеймс Парк»

После изнурительного поединка с «Баварией» на «Олд Траффорд» мало кто ожидал столь блистательного матча от «Манчестер Юнайтед» на «Сент-Джеймс Парке». Манкунианцы не просто выиграли, а разгромили соперника 0:4. И можно сколько угодно говорить о кризисе идентичности «Ньюкасла», о промахах Паписса Сиссе и сейвах Линдегора, но от правды не уйдешь – «красные дьяволы» выиграли разгромно, и выиграли по делу!!! Что должно радовать болельщиков манкунианцев, так это то, что вот уже третью игру подряд их любимцы проводят на приличном уровне. Сохранится ли сия тенденция в выездном матче с «Баварией» – увидим уже в эту среду.

О роли лидера

Относительно недавно, в декабре 2013 года, британские газеты вовсю трубили о возрождении «Ньюкасла», о реальных притязаниях «сорок» на лигочемпионовское место, восхваляли французскую «колонию» на «Сент-Джеймс Парке». В январе в «ПСЖ» перешел Йоан Кабай – и вся мощь «Ньюкасла» рассыпалась, как карточный домик. Безусловно, было ясно, что француз стержневой игрок, но чтобы настолько… Вдруг и французы заиграли вразнобой, и защита стала лажать не по таймам, а по минутам – и претендент на Лигу чемпионов стал просто середняком премьер-лиги. Притом, что, наверное, хуже всего, «Ньюкасл» стал командой без характера. А это в Англии не прощают, особенно болельщики.

Полузащитник тура

Субботний матч «Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед» примечателен не только крупной победой манкунианцев, но и первым дублем Хуана Маты за «красных дьяволов». Хуан, матч за матчем, становится стержневым игроком в команде Дэвида Мойеса, главного тренера «Манчестер Юнайтед». В этом матче, помимо двух забитых голов, Хуан еще и голевую передачу отдал на Аднана Янузая. Вот, если испанец еще и в выездном матче против «Баварии» (Мюнхен) забьет два гола и отдаст голевую передачу – цены ему не будет!!!

Лэмпард и свой голешник закатил. / REUTERS/Dylan Martinez

Реабилитация «Челси»

В домашнем матче против «Стока» для «Челси» решалась судьба не просто трех очков, а всей концовки чемпионата. Только победа гарантировала лондонцам продолжение участия в чемпионской гонки. Что интересно, Жозе Моуриньо, впервые за много месяцев, не выпустил в основном составе Эдена Азара, предпочтя ему Мохамеда Салаха. И португалец не прогадал – именно Салах забил гол, заработал пенальти и отдал голевую передачу на Виллиана, забившего третий гол. Что ж, тренерское мастерство Жозе позволило ему и победу в чемпионате одержать, и целый ряд основных игроков поберечь (или он так их подстёгивает, не выпуская в основе, и давая понять, что есть и другие?). Удастся ли не менее убедительная победа «пенсионерам» во вторник?

Когда «канониры» становятся пушечным мясом

Что происходит с «Арсеналом» во второй половине данного сезона? Сия тайна велика есть! По катастрофичности потери игровой формы команду можно сравнить разве что с «Ньюкаслом». Конечно, травма вначале Аарона Рэмзи, потом Джека Уилшира, затем Месута Озила больно ударила по «канонирам». «Арсенал» напрочь лишился слаженной игры, которая позволяла команде большую часть сезона идти на первом месте. Соответственно, нет стабильности в результатах, и, что расстраивает болельщиков «канониров» больше всего, периодически у команды исчезает характер. Вспомним, декабрьский проигрыш 6:3 на поле «Манчестер Сити». «Арсенал» боролся, забил три гола, но уж слишком хороши были «горожане» в тот отрезок сезона. Сейчас же целый ряд важнейших матчей, в которых «канониры» проигрывают не просто безвольно, а и под ноль: 6:0 от «Челси», и вот 3:0 от ближайшего конкурента за место в Лиге чемпионов «Эвертона». Если «Арсенал» не возьмется за голову,

Ховард отстоял на ноль. / REUTERS/Darren Staples

команда по делу лишится права выступать в Лиге чемпионов, что станет не только ударом по амбициям, но и по финансам клуба.


Одиннадцатиметровая победа «Ливерпуля» в Лондоне

В воскресенье лондонский «Вест Хэм» принимал лидера английского чемпионата «Ливерпуль». На «Аптон Парк» с командой Сэма Аллардайса играть всем тяжело, не было легко и «Ливерпулю». В последнее время «красные» зарабатывают много «одиннадцатиметровых». Что, на мой взгляд, лучше, чем что-либо, отражает философию игры «Ливерпуля». Дело в том, что Брендан Роджерс не только делает ставку на преобладающий контроль мяча и несколько высокую линию защиты, но и на максимальную эффективность атакующих действий. Вот почему мерсисайдцы стараются каждую комбинацию довести до гола, а это значит, практически всегда, удар из пределов штрафной. Потому не удивительно, что соперники часто фолят на «красных», когда те выходят на ударные позиции. «Ливерпуль» лучше играл весь матч, и, несмотря на грубую ошибку судьи, засчитавшего гол Демеля в ворота Симона Миньоле, выиграл этот поединок, сохранив свое лидерство в английском чемпионате.

Кудесник Роберто Мартинес

Роберто Мартинес провел просто феноменальную работу с «Эвертоном» в этом сезоне. На данный момент «ириски», благодаря победе в этом туре над «Арсеналом», по потерянным очкам в зоне Лиги чемпионов. Безусловно, «Эвертон» Дэвида Мойеса был крепкой, хорошей командой, но все-таки второго порядка. Мартинес же заставил всех поверить, что его команда способна бороться за Лигу чемпионов, а в перспективе – чем черт не шутит – и за призовые места. То, что Роберто способен воплощать мечты в реальность уже убедились болельщики «Уигана», для которых испанец завоевал первый в истории трофей общеанглийского значения – кубок Англии. Сможет ли кудесник Мартинес из вечной золушки «Эвертона» сделать принцессу или нет, увидим в конце сезона?

Тимофей ВОЛКОВ

Сборная тура по версии XSPORT.ua: Андерс Линдегор («Манчестер Юнайтед») – Джон Фланаган («Ливерпуль»), Лейтон Бейнс («Эвертон»), Шеймус Коулмэн («Эвертон») – Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»), Мохамед Салах («Челси»), Росс Баркли («Эвертон»), Джеймс Маккарти («Эвертон»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»)– Эдин Джеко («Манчестер Сити»), Ромелу Лукаку («Эвертон»), Луис Суарес («Ливерпуль»).

Результаты 33-го тура английской премьер-лиги: «Манчестер Сити» – «Саутгемптон» 4:1, «Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед» 0:4, «Челси» – «Сток Сити» 0:3, «Эвертон» – «Арсенал» 3:0, «Вест Хэм» – «Ливерпуль» 1:2, «Астон Вилла» – «Фулхэм» 1:2, «Кардифф» – «Кристал Пэлас» 0:3, «Халл Сити» – «Суонси» 1:0, «Норвич – «Вест Бромвич Альбион» 0:1, «Тоттенхэм» – «Сандерленд» 5:1.

1. «Ливерпуль» - 74

2. «Челси» - 72

3. «Манчестер Сити» - 70

4. «Арсенал» - 64

5. «Эвертон» - 63

..........

18. «Фулхэм» - 27

19. «Кардифф» - 26

20. «Сандерленд» - 25

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров