матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Реальных претендентов на место в Премьер-лиге трое

XSPORT анализирует футбольный год в украинской Первой лиге, и кому стоит рассчитывать на повышение в классе.

"Александрия" намерена снова допрыгнуть в элиту / fco.com.ua

В этом сезоне в украинском чемпионате сложилась достаточно нетипичная ситуация – первая лига завершила футбольный год раньше, чем элитный дивизион. Там уже сыграны все 17 туров, которые были отведены на осеннюю часть сезона. Не проведен лишь один матч: «Александрия» – «Динамо-2», который должен был состояться еще в октябре, но был перенесен на март из-за того, что сразу четыре представителя киевлян были задействованы в молодежной сборной Украины. Впрочем, и без этого матча турнирная таблица уже имеет свои четкие очертания…

Заветную путевку в Премьер-лигу в этом сезоне получит лишь одна команда, занявшая первое место. На лидерство после первой части сезона претендует, по сути, три команды – «Александрия», днепродзержинская «Сталь» и «Горняк-Спорт» из Комсомольска. Причем безоговорочным фаворитом пока является именно клуб из Кировоградской области. Сейчас «Александрия» опережает ближайших преследователей на три и шесть очков соответственно, но имеет еще одну игру в запасе: в случае победы над «Динамо-2» в перенесенном туре отрыв увеличится еще на три пункта.

«Александрия», которая при желании уже давно могла выступать в Премьер-лиге, в нынешнем сезоне показала просто невероятный старт, набрав в десяти турах 30 очков и побив рекорд первой лиги. Однако в октябре команду начало слегка лихорадить: из пяти матчей александрийцы выиграли всего два, в одном уступили, а еще две игры завершились вничью. Серьезный задел позволил «Александрии» уверенно возглавлять таблицу даже после нескольких потерь, но отрыв, так или иначе, сократился, а интрига – возросла. Причем в случае с «Александрией» вопрос о выходе команды в Премьер-лигу остается актуальным и интригующим даже после окончания чемпионата, вне зависимости от занятого места. Таковы традиции украинского футбола.

Лучшая атака чемпионата (30 голов в 16 матчах), одна из лучших защит чемпионата (9 пропущенных мячей, столько же и у днепродзержинской «Стали») – это сегодняшняя «Александрия». Дополнительные комментарии здесь не нужны: команда уже давно переросла уровень первой лиги и должна выступать в элите.

Вслед за «Александрией» расположились еще два претендента на повышение в классе – «Сталь» Д и «Горняк-Спорт», которых между собой разделяет всего три очка. Эти команды идут практически вровень, однако есть важный нюанс: комсомольский «Горняк-Спорт» проиграл оба ключевых матча года, уступив в личных встречах и «Стали» (0:1), и «Александрии» (0:3). В то же время сама «Сталь» к победе над «Горняк-Спортом» прибавила ничью с «Александрией» (1:1). Такая разница в результатах объясняется банальным опытом. «Комсомольцы» сейчас проводят свой дебютный сезон в первой лиге и еще, видимо, не совсем готовы противостоять лидерам этого чемпионата. Хотя «Горняк-спорт» уже и сам входит в число этих лидеров.

Игроки "Горняк-Спорта" радуются своему успеху / gornyak-sport.net

Нельзя не отметить, что в ноябре серьезную травму получил капитан и по совместительству лучший бомбардир «Горняк-Спорта» Игорь Кириенко, который не сможет вернуться в игру в ближайшие полгода. Заменить его и на поле, и в раздевалке будет непросто. Справится ли с таким вызовом Игорь Жабченко – покажет весна. Однако сейчас стабильнее и убедительнее смотрится все-таки днепродзержинская «Сталь», которая еще может навязать борьбу «Александрии».

Вслед за «Горняк-Спортом» расположилась плотная группа из семи догоняющих. Команды с 4-го по 10-е места разделяет всего шесть очков, так что в этой части таблицы картина может полностью меняться буквально после каждого тура. Выше всех взобрался «Тернополь», который мог даже вплотную подойти к первой тройке, но в двух последних турах потерял очки с аутсайдерами и немного отстал. Вслед за ним стабильные, давно известные и хорошо знакомые украинскому болельщику представители первой лиги: «Динамо-2», «Десна», «Полтава», «Нафтовик-Укрнафта» и «Гелиос». Последние, кстати, начали сезон на мажорной ноте и долгое время шли в числе лидеров, но к концу осени сдали позиции. Харьковчане не выиграли ни одного матча из пяти заключительных турах осени и скатились на привычное место в середине таблицы. Остальные вышеперечисленные команды идут в привычном ритме, но при этом сохраняют не самое большое отставание от первой тройки и в теории могут за нее побороться. Другой вопрос, что в нынешнем чемпионате серьезной разницы между 2-м местом и, например, 13-м практически нет. Не считая спонсорских и премиальных.

С «Сум» начинается заключительная часть турнирной таблицы – команды с 11-го по 16-е места. Согласно действующему регламенту ПФЛ, из первой лиги будут вылетать две команды, занявшие 15-ю и 16-ю строчку, а 14-му месту предстоит плей-офф с бронзовым призером второй лиги. Схема достаточно интересная – по крайней мере, серьезная интрига и борьба за очки ведется не только в верхней части таблицы, но и в нижней. На последнем месте давно осела черновицкая «Буковина», которая в этом году уже успела сменить и игроков, и тренера, и президента. Сейчас над этим многострадальным клубом висит еще и угроза снятия очков за долги перед ПФЛ. Осенью черновицкий клуб также получил техническое поражение за неявку на матч с «Гелиосом». Сложно сказать, что ждет крепкую в прошлом «Буковину» дальше: проблемы с финансированием все еще являются для Черновцов вопросом №1.

А вот между криворожским «Горняком», «Николаевом», тернопольской «Нивой», кировоградской «Зиркой» и алчевской «Сталью» еще развернется нешуточная борьба за выживание. Сейчас от 11-го до 15-го места – всего четыре очка, поэтому делать какие-либо прогнозы относительно вылетающих команд просто невозможно. Правда, «Нива» все-таки может стать в этой борьбе «фаворитом», поскольку ей, как и «Буковине», тоже грозит предновогодний подарок от ПФЛ в виде снятия очков за задолженность по заявочным взносам.

В целом, по итогам 2014 года в турнирной таблице первой лиги решенным выглядит разве что вопрос последнего места – потеснить оттуда «Буковину» будет уже непросто. В остальном интрига сохраняется на обоих полюсах турнирной таблицы. Хочется лишь надеяться, что единственным средством определения занятых мест станут футбольные поля, а не кабинеты, суды и комитеты, роль которых в последнее время возрастает уже в геометрической прогрессии. И в первой лиге – в особенности.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
Новости партнеров