Ребров: «Очень надеемся, что UEFA удовлетворит желание всех наших болельщиков»

Наставник «Динамо» поделился мнением о гранде английского футбола, с которым его команде предстоит сыграть в плей-офф Лиги чемпионов

Сергей ребров / fcdynamo.kiev.ua

Главный тренер «Динамо» Сергей Ребров в интервью газете «Команда» дал свою характеристику сопернику киевского клуба по 1/8 финала Лиги чемпионов английскому «Манчестер Сити».

Сергей Станиславович, как вы отреагировали на итоги жеребьевки?

- Мы изначально настраивались на то, что слабый соперник нам точно не попадется, поэтому сейчас хорошо понимаем: наша задача качественно подготовиться к матчам с «Манчестер Сити», очень серьезной командой. Попала бы нам «Барселона» или «Бавария» - мы бы готовились точно так же…

У многих наших ребят есть опыт успешной игры против этого английского клуба, но самое важное – это положительные итоги нашей апелляции. Мы очень надеемся на то, что УЕФА удовлетворит желание всех наших болельщиков, а они помогут «Динамо» горячей поддержкой на переполненном НСК «Олимпийский».

Вы согласитесь с тем, что, не считая сенсационного «Лестера», именно «Манчестер Сити» является сегодня самым стабильным коллективом английской Премьер-лиги?

- Пожалуй, так оно и есть. Знаю, что в нынешнем чемпионате этот клуб еще ни разу не опускался в таблице ниже третьей строчки, а в четырех предыдущих сезонах «Горожане» постоянно были на первом или втором месте по итогам первенства. Добиться такого результата в Англии невероятно сложно.

У них очень сильный основной состав и прекрасная скамейка запасных. Я уверен в том, что самый сложный период в английской лиге, новогодний марафон, «Манчестер Сити» пройдет с наименьшими потерями. А это как раз и есть стабильность.

Знаю, что вы всегда с удовольствием смотрите матчи АПЛ, поэтому не сомневаюсь в том, что вы имеете не только общее представление об особенностях игрового стиля нашего соперника. Как бы вы охарактеризовали футбол в исполнении «МС»?

- Как сбалансированный во всех отношениях. У «Горожан» хороший контроль мяча, быстрые, техничные исполнители, умеющие проводить скоростные атаки. Впрочем, отмечу и линию обороны, представители которой довольно давно выступают вместе. Важна, как я уже говорил, и ротация состава. В Манчестере достаточно футболистов, которые могут заменить любого основного игрока.

Вы отметили защиту, но в этом сезоне «Горожане» пропустили 17 мячей в 16-ти матчах чемпионата и восемь голов в шести поединках Лиги чемпионов. Это можно будет как-то использовать?

- Разумеется, можно! Но вы не забывайте, в какой лиге играет «Манчестер Сити». В Англии все пропускают, сейчас там очень высокая конкуренция. В очередной раз приведу пример «Челси», выигравшего минувший сезон. В Лондоне сумасшедший подбор исполнителей, но у них ничего не получается. При этом я не могу сказать, что у «Пенсионеров» нет игры – это не так. Просто оппоненты настраиваются на них таким образом, что показывают все свои лучшие качества.

Отмечая командные действия соперника, вы можете выделить ключевых игроков в его тактических построениях?

- Я не так много и не так внимательно смотрел поединки с участием «Манчестер Сити», чтобы на второй день после жеребьевки рассказать все об этой команде.

Так, может, там есть футболисты, которые вам давно импонируют?

- Думаю, там практически каждый игрок давно импонирует не только мне, но и многим болельщикам. Назовите любого – и вы попадете в точку…

Вы уже вспомнили о том, что многие из ваших нынешних подопечных обыгрывали «Горожан» в 2011 году. Это поможет настроиться на матчи, не испугаться противника?

- Надеюсь на это. Более того, отмечу, что мы уже давно никого не пугаемся – ни «Порту», ни «Челси». Я уверен, что после этого группового раунда Лиги чемпионов ребята точно прошли тот психологический барьер, который мог бы помешать подойти к предстоящим поединкам с твердой уверенностью в своих силах.

Думаю, у нашей команды уже есть определенная устойчивость. А играть в футбол мы умеем и показали это в достаточном количестве матчей на уровне ЛЧ. Важно хорошо подготовиться к будущим поединкам, подойти к ним без травм и продемонстрировать все, на что мы способны.

Раньше перед первыми еврокубковыми матчами года наши тренеры только и говорили о проблеме отсутствия игровой практики на официальном уровне, но сейчас таких разговоров стало меньше. Сказываются современные методы подготовки в зимний период?

- Позвольте, но разве 20 лет назад у Валерия Лобановского были несовременные методы? Тут я с вами не соглашусь, поскольку проблема входа в соревновательный ритм

все-таки существует - независимо от того, говорим мы о ней или нет. Просто какой смысл жаловаться, если от этого никуда не деться? Хотим выходить из группы – нужно учиться преодолевать трудности и мириться с тем, что никакая контрольная игра не заменит официального поединка.

До первого матча с «Динамо» у «Манчестер Сити» запланировано не меньше 13-ти поединков. Хорошо это или плохо?

- Посмотрим. Я вам отвечу на этот вопрос после нашей ответной встречи. Сейчас тяжело спрогнозировать, в каком состоянии подойдет к 1/8 финала Лиги чемпионов соперник.

Вы наверняка планируете воочию посмотреть несколько матчей с участием «Горожан», не так ли?

- Совершенно верно, я так и сделаю, причем уже в ближайшее время. Как раз посмотрю на соперника в деле во время новогодних матчей АПЛ.

В начале февраля в Англии, к слову, сыграет и юношеский состав «Динамо», тоже преодолевший групповой этап. Вашим мальчишкам по силам обыграть «Миддлсбро»?

- Истинных возможностей этой английской команды я, разумеется, не знаю, но для всех нас очень важно, что ребята приобретают бесценный международный опыт. Да еще на таком уровне!

Мне очень понравилась домашняя игра наших юношей против «Порту». Наверное, тогда никто не мог подумать, что мы будем весь второй тайм тотально контролировать мяч и не дадим противнику, по сути, ни единого шанса. А ведь речь идет о противостоянии с одним из законодателей мод в отношении подготовки молодых талантов и их дальнейшей продажи.

Сергей Станиславович, вам точно известны многие нюансы английского футбола. Неужели на туманном Альбионе внутренний чемпионат действительно намного важнее Лиги чемпионов?

- Так говорят многие наставники, но говорить можно все что угодно… Да, я думаю, что болельщиков первым делом интересуют внутренние турниры, но это не касается больших клубов. Для них, убежден, важно побеждать и на международной арене, и «Манчестер Сити» -- не исключение.

Как вы думаете, когда закончится сказочная серия скромного по всем меркам «Лестера», лидирующего в английском первенстве?

- Не знаю (улыбается). Последний матч с участием этого коллектива лишний раз показал, насколько в футболе важна уверенность. Игроки «Челси» ее как раз потеряли, а «Лестер», наоборот, приобрел, что и позволило ему одержать очередную яркую победу. Тем и прекрасен британский футбол – он самый непредсказуемый в мире! К слову, нынешний лидер АПЛ импонирует своей сплоченностью и глубоким пониманием исполнителей того, что от них требуется.

Существует еще один журналистский штамп, согласно которому клубы из Англии – удобные соперники для «Динамо». Что скажете?

- Когда в 2007 году мы два раза пропускали по четыре мяча от «МЮ», об этом никто не говорил, а тут обыграли «Эвертон» - и уже удобные…

Все это просто разговоры. Может, кто-то думает о том, что в конце 90-х «Динамо» уверенно побеждало «Барселону» и «Реал», поэтому и эти испанские команды для нас –приемлемые оппоненты. Матч на матч не приходится, время не стоит на месте, но в любом случае говорить о том, что представители сильнейших чемпионатов в Европе могут быть для нас удобными, как минимум некорректно.

Так что нам не нужно копаться в архивах и изучать статистику – важно правильно подготовиться к этим тяжелейшим испытаниям.

Но лично для вас «Манчестер Сити» точно удобен! Помните, как вы ему забивали в выездном поединке?

- (После паузы.) Точно! Это было в составе «Тоттенхэма». Сколько времени уже прошло…

Вы знаете, став тренером, начинаешь потихоньку забывать некоторые события игровой карьеры, но благодаря вам, журналистам, они снова всплывают в памяти (улыбается).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров