Рецепт успеха сборной Украины на чемпионате мира

XSPORT.ua выделяет главные причины выхода подопечных Александра Петракова в плей-офф с первого места группы «А».

Сборная Украины вышла в плей-офф с первого места / fifa.com

Сборная U-20 в пятницу 5-го июня в заключительном матче группового этапа чемпионата мира переиграла команду США со счетом 3:0 и, заняв первое место в квартете «А», вышла в 1/8 турнира с первого места. За три сыгранных поединка подопечные Александра Петракова забили девять мячей, не пропустив при этом ни одного. Этот показатель является вторым на соревнованиях. Больше украинцев забили только немцы – 11 мячей.

Выход в плей-офф турнира из группы с хозяевами соревнований, командой США и Мьянмой хоть и был задачей минимум, но его можно считать хорошим результатом. Как бы не сложился исход поединка 1/8, сборная  Украины за выступление на чемпионате мира уже заслуживает лестных отзывов.

fifa.com

Предлагаем вам подвести промежуточные итоги игры нашей команды на мировом первенстве, выделив основные причины успешного результата подопечных Александра Петракова.

Виктор Коваленко

Вклад полузащитника донецкого «Шахтера» в результат сборной Украины переоценить невозможно: из девяти мячей нашей команды, пять забил именно Виктор. И это при том, что в полуфинале Юношеской лиги UEFA Коваленко получил повреждение, из-за которого играл через боль в финале, и рисковал пропустить турнир в Новой Зеландии. Впрочем, Петракову разбрасываться игроками такого уровня сродни преступлению, и Александр Васильевич взял полузащитника на чемпионат мира, хоть и с небольшой травмой.

Как показало дальнейшее развитие событий – это было верное решение. Виктор стал лидером команды U-20, повел за собой партнеров. Отдавал передачи и забивал сам. После поединка против США Коваленко с пятью мячами возглавил бомбардирскую гонку турнира. Такая форма ведущего полузащитника может помочь команде Александра Петракова зайти ой, как далеко на чемпионате мира. 

fifa.com 

Опыт

Из-за той ситуации, которая сложилась в Украине, и из-за отъезда большинства легионеров, наставники многих клубов Премьер-лиги вынуждены задействовать в основном составе молодых украинских ребят. Да, уровень чемпионата из-за этого упал, спору нет, но перспектива у молодых футболистов заиграть на высшем уровне появилась очень хорошая. Среди всех команд нашей группы ни у кого нет стольких игроков, которые имели бы опыт выступлений во взрослых командах.

В составе сборной Украины играют, по меньшей мере, десять футболистов, которые в этом сезоне регулярно выступают в национальном первенстве. Это и Пидкивка из «Карпат», и Качараба из «Волыни», и Бурда с Чумаком из «Динамо», и Кабаев из «Черноморца», и Беседин из «Металлиста» / «Динамо», и Лучкевич из «Днепра», и  Соболь из донецкого «Металлурга», и Немтинов из «Ильичевца». В меньшей мере сие касается Коваленко, ведь Мирча Луческу не часто жалует молодого украинца игровой практикой в основном составе, но и у Виктора в рукаве есть козырь – выход в финал Юношеской лиги UEFA, игра в которой, привлекла к нему вниманию скаутов туринского «Ювентуса».

fifa.com

Вот и получается, что в распоряжении Петракова оказалось много опытных ребят, которые, при другой ситуации в отечественном футболе, играли бы за дубль или в Первой лиге. Мало того, у нашей команды сразу два финалиста еврокубковых турниров этого сезона – уже упоминаемый Коваленко и Валерий Лучкевич из «Днепра». У оппонентов сборной Украины таких исполнителей нет и близко.

Конечно, просто необходимо, чтобы то, что происходит в Украине, наконец закончилось, и был мир. Однако, когда это произойдет, президентам и тренерам клубов, важно не начать снова завозить легионеров пачками оптом и в розницу, а продолжить доверять доморощенным игрокам. Если эта тенденция продолжится, то у Украины может вырасти не одно поколение очень сильных исполнителей. Новые и Шевченко, и Ребровы.

Богдан Сарнавский

Воспитанник школы «Динамо», Сарнавский заиграл на высшем уровне в составе другого столичного клуба – «Арсенала». И проведя всего год за основу канониров, кипер получил предложение от донецкого «Шахтера». Не воспользоваться таким шансов – грех. Хоть Богдан и играет пока за команду «горняков» U-21, его перспектива видна невооруженным взглядом. Не ускользнула она и от взгляда Мирчи Луческу, который задействовал вратаря в трех матчах Кубка Украины (один раз против «Полтавы» и дважды против «Металлиста»).

На чемпионате мира в Новой Зеландии Сарнавский выступает в качестве капитана, и, нужно признать, свою работу выполняет на «отлично». Благодаря Богдану сборная Украины не пропустила в групповом этапе ни одного мяча. Единственной командой с таким же показателем среди 24 коллективов турнира является сборная Португалии. Венцом уверенной игры голкипера стал отраженный пенальти в поединке против команды США, который психологически сломил нашего соперника, и, наоборот, поднял боевой дух украинцев. Если бы не этот сейв, вполне возможно исход матча мог сложиться по-другому.

fifa.com

Напористость

Что больше всего радует в игре нашей команды – это напористость, с которой футболисты стремятся к чужим воротам. Да, бывает не получается, да Новой Зеландии, нанеся 17 ударов по воротам, так не смогли забить, но огромное желание все же дало свой результат в двух остальных играх. Главным показателем этого является тот факт, что сборная Украины все свои девять мячей забила во вторых таймах. Александр Петраков сумел мотивировать ребят, и немного перестроить игру по ходу встречи. Ярким примером верных тренерских решений, стал выход на поле во второй половине поединка против Мьянмы Валерия Лучкевича. Вингер «Днепра» в миг преобразил игру украинцев, создав огромное давление на соперников на флангах, которые в итоге и треснули. Как результат - Украина забила шесть мячей, среди которых есть и гол самого Валерия.

Все помнят бич наших команд – расконцентрацию на последних минутах матчей, с послдующим пропуском мячей и проигрышами матчей. Так вот, на данный момент, команда Петракова ломает этот стереотип на прочь. Более того, четыре из шести мячей украинцы забили в последние двадцать минут второго тайма. Тенденция складывается очень положительная, главное ее продолжить.

fifa.com

Вывод

По уровню показанного футбола в групповом этапе сборная Украины имеет потенциал зайти далеко в стадии плей-офф. Не будем сейчас играть в пророков, но по исполнительскому мастерству, игре и кадровому потенциалу у Александра Петракова одна из лучших команд чемпионата мира. Для сравнения, по этим же показателям, можно оценить сборную Германии (которая уже упоминалась выше). Немцы забили на турнире 11 мячей (на один больше, чем украинцы), пропустив лишь один. В распоряжении у главного тренера команды Франка Вормута имеются такие, небезизвестные исполнители, как Юлиан Брандт из «Байера», Марк Штендера из «Айнтрахта» и внук легендарного Уве Зеллера Левин Озтунали, которого активно задействует в «Вердере» Виктор Скрипник.

Свой поединок 1/8 финала сборная Украины сыграет 10-го июня против лучшей команды из групп «C», «D» или «E». Этой командой могут оказаться: сборная Сенегала (из квартета «С»), команда Уругвая (из группы «D») и Венгрия или Нигерия (из квартета «Е»). Со всеми этими коллективами нашей команде абсолютно по силам и играть, и выигрывать.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров