Рейтинг самых дорогих спортивных игрушек российских олигархов

Михаил Прохоров, похоже, решил расстаться с «Бруклин Нетс». XSPORT вспоминает самых известных российских богачей, которым очень полюбился спорт.

Какой русский не любит быстрой езды? А какой русский олигарх не любит роскошь и спортивный азарт? Российский бизнесмен Виктор Харитонов любит все вышесказанное. В этом не осталось никаких сомнений, после того как 1 ноября он купил старейший в Европе автодром «Нюрбугринг», расположенный в Германии. Чтобы называться хозяином одной из самых известных гоночних трасс, Харитонов выложил ни много, ни мало 100 миллионов евро. Причины, побуждающие богатых россиян совершать такие необдуманные и дорогостоящие покупки, пусть ищут психоаналитики, а XSPORT разведал, чем еще владеют олигархи из России в западном мире спорта.

Абрамович - завсегдатай таблоидов / kasjauns.lv

Первым в большой заграничный спорт инвестировал свои доллары, заработанные на операциях с нефтью, Роман Абрамович. Покупка Абрамовичем лондонского «Челси» за 230 миллионов долларов в 2003 стала не только демонстрацией финансовой мощи российской олигархии, но и мощной инвестицией в раскрутку имиджа губернатора Чукотки. До того, как стать хозяином «Челси», он был простым русским олигархом. После – имя Абрамовича и его небритый лик буквально приклеились к страницам популярных западных таблоидов.

У Михаила Прохорова слабость к баскетболу / rantsports.com

Коллегу Романа Абрамовича по олигархическому цеху Михаила Прохорова за необычайно высокий рост – 204 сантиметра – в школе дразнили «жирафом». Несмотря на выдающиеся данные, будущий олигарх решил не связывать свою жизнь с баскетболом, а поступил в институт на факультет международных экономических отношений, потом основал несколько банков и открыть пару-тройку прибыльных компаний. А потом все-таки реализовал мечту детства – приобрел клуб НБА. Два года назад Прохоров купил «Нью-Джерси Нетс» за 200 миллионов американских денег и перевез его в Бруклин с соответствующей сменой названия. Помимо этого подвига, Прохоров шесть лет руководил Союзом Биатлонистов России и даже участвовал в президентских выборах РФ, собрав голоса почти 8% российских избирателей. Вот такой он разноплановый.

Не все болельщики «Арсенала» к новому акционеру отнеслись толерантно / pitchinvasion.net

Президент Международной федерации фехтования и финансовый «комбинатор», которого называли «хлопковым королем» и «стальным королем», Алишер Усманов в 2007 году также решил укрепить свой международный имидж – купил 14,5% акций лондонского «Арсенала» за сто миллионов долларов. Во время этой транзакции руководство «канониров» даже нанимало частного детектива, чтобы пролить свет на темное прошлое акционера и расследовать возможные связи с криминалом. Но раскопать ничего не смогли и на владение частичкой «Арсенала» Усманову дали добро.

Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альберт / gazeta.ru

Банкир и владелец заводов Дмитрий Рыболовлев – состояние около девяти миллиардов долларов – в 2011 году стал владельцем семикратного чемпиона Франции «Монако». По иронии судьбы, именно в том году «монегаски» впервые за 34 года выбыли из высшего дивизиона чемпионата Франции. Однако в сезоне 2012/13 «Монако» заслужил повышение в классе, и уже на следующий год стал вице-чемпионом. Сейчас, по сообщениям французских СМИ, Рыболовлев может продать клуб. Причина – конфликт с Лигой, которая требует взнос в размере более шести миллионов евро за участие в чемпионате Франции. Так как юридически княжество Монако является независимым государством.

У Зингаревича не сложилось с «Редингом» / footballtop.ru

Малоизвестный в широких кругах питерский олигарх Антон Зингаревич для улучшения своего имиджа вложил 25 миллионов фунтов стерлингов в покупку английского «Рединга». Однако из этого мало что вышло. Под чутким и мудрым руководством Зингаревича «Рединг» со свистом вылетел в низший дивизион, а россиянин продал контрольный пакет акций в сентябре этого года. Сумма сделки неизвестна. В мае 2014 года местная газета The Reading Chronicle написала о планах Зингаревича продать клуб за один фунт, если найдется желающий погасить долг «Рединга» в 38 миллионов фунтов. Желающие, видимо, отыскались.

Иван Саввиди подсобил ПАОКу / vz.ua

Россиянин греческого происхождения Иван Саввиди, наживший состояние в размере около 300 миллионов долларов на посту генерального директора компании «Донской табак», от тоски по исторической родине два года назад приобрел контрольный пакет акций греческого клуба ПАОК по сходной цене в 10 миллионов евро. Приход Саввиди пошел на пользу эллинскому клубу. За последние два года ПАОК дважды становился вице-чемпионом Греции.

Геннадий Тимченко удачно посотрудничал с братьями Роттенбергами / kommersant.ru

В отличие от других российских богачей, бизнес-партнеры премьера РФ Дмитрия Медведева, российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги совместно с их коллегой Геннадием Тимченко решили прикупить ледовый дворец «Хартвалл Арена» в Хельсинки. Все трое, кстати, граждане России и Финляндии одновременно. Также эта троица владеет долей титулованного финского хоккейного клуба «Йокерит», выступающего на их арене.

Давид Трактовенко из Питера заимел интерес в Австралии / spbland.ru

Еще один питерский богач Давид Трактовенко – активы около полумиллиарда долларов – в 2006 стал владельцем части акций австралийского футбольного клуба «Сидней». А два года спустя на пару со своим партнером Полом Рамси он выкупил контрольный пакет акций. Интересно, что на днях «Сидней» стал победителем азиатской Лиги чемпионов и завоевал путевку на клубный чемпионат мира.

Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров