матч-центр
Вчера 13 13
Сейчас 0 0
Сегодня 4 4
Завтра 27 25
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 13
Сейчас 0 0
Сегодня 4 4
Завтра 27 25
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рейтинг самых дорогих спортивных игрушек российских олигархов

Михаил Прохоров, похоже, решил расстаться с «Бруклин Нетс». XSPORT вспоминает самых известных российских богачей, которым очень полюбился спорт.

Какой русский не любит быстрой езды? А какой русский олигарх не любит роскошь и спортивный азарт? Российский бизнесмен Виктор Харитонов любит все вышесказанное. В этом не осталось никаких сомнений, после того как 1 ноября он купил старейший в Европе автодром «Нюрбугринг», расположенный в Германии. Чтобы называться хозяином одной из самых известных гоночних трасс, Харитонов выложил ни много, ни мало 100 миллионов евро. Причины, побуждающие богатых россиян совершать такие необдуманные и дорогостоящие покупки, пусть ищут психоаналитики, а XSPORT разведал, чем еще владеют олигархи из России в западном мире спорта.

Абрамович - завсегдатай таблоидов / kasjauns.lv

Первым в большой заграничный спорт инвестировал свои доллары, заработанные на операциях с нефтью, Роман Абрамович. Покупка Абрамовичем лондонского «Челси» за 230 миллионов долларов в 2003 стала не только демонстрацией финансовой мощи российской олигархии, но и мощной инвестицией в раскрутку имиджа губернатора Чукотки. До того, как стать хозяином «Челси», он был простым русским олигархом. После – имя Абрамовича и его небритый лик буквально приклеились к страницам популярных западных таблоидов.

У Михаила Прохорова слабость к баскетболу / rantsports.com

Коллегу Романа Абрамовича по олигархическому цеху Михаила Прохорова за необычайно высокий рост – 204 сантиметра – в школе дразнили «жирафом». Несмотря на выдающиеся данные, будущий олигарх решил не связывать свою жизнь с баскетболом, а поступил в институт на факультет международных экономических отношений, потом основал несколько банков и открыть пару-тройку прибыльных компаний. А потом все-таки реализовал мечту детства – приобрел клуб НБА. Два года назад Прохоров купил «Нью-Джерси Нетс» за 200 миллионов американских денег и перевез его в Бруклин с соответствующей сменой названия. Помимо этого подвига, Прохоров шесть лет руководил Союзом Биатлонистов России и даже участвовал в президентских выборах РФ, собрав голоса почти 8% российских избирателей. Вот такой он разноплановый.

Не все болельщики «Арсенала» к новому акционеру отнеслись толерантно / pitchinvasion.net

Президент Международной федерации фехтования и финансовый «комбинатор», которого называли «хлопковым королем» и «стальным королем», Алишер Усманов в 2007 году также решил укрепить свой международный имидж – купил 14,5% акций лондонского «Арсенала» за сто миллионов долларов. Во время этой транзакции руководство «канониров» даже нанимало частного детектива, чтобы пролить свет на темное прошлое акционера и расследовать возможные связи с криминалом. Но раскопать ничего не смогли и на владение частичкой «Арсенала» Усманову дали добро.

Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альберт / gazeta.ru

Банкир и владелец заводов Дмитрий Рыболовлев – состояние около девяти миллиардов долларов – в 2011 году стал владельцем семикратного чемпиона Франции «Монако». По иронии судьбы, именно в том году «монегаски» впервые за 34 года выбыли из высшего дивизиона чемпионата Франции. Однако в сезоне 2012/13 «Монако» заслужил повышение в классе, и уже на следующий год стал вице-чемпионом. Сейчас, по сообщениям французских СМИ, Рыболовлев может продать клуб. Причина – конфликт с Лигой, которая требует взнос в размере более шести миллионов евро за участие в чемпионате Франции. Так как юридически княжество Монако является независимым государством.

У Зингаревича не сложилось с «Редингом» / footballtop.ru

Малоизвестный в широких кругах питерский олигарх Антон Зингаревич для улучшения своего имиджа вложил 25 миллионов фунтов стерлингов в покупку английского «Рединга». Однако из этого мало что вышло. Под чутким и мудрым руководством Зингаревича «Рединг» со свистом вылетел в низший дивизион, а россиянин продал контрольный пакет акций в сентябре этого года. Сумма сделки неизвестна. В мае 2014 года местная газета The Reading Chronicle написала о планах Зингаревича продать клуб за один фунт, если найдется желающий погасить долг «Рединга» в 38 миллионов фунтов. Желающие, видимо, отыскались.

Иван Саввиди подсобил ПАОКу / vz.ua

Россиянин греческого происхождения Иван Саввиди, наживший состояние в размере около 300 миллионов долларов на посту генерального директора компании «Донской табак», от тоски по исторической родине два года назад приобрел контрольный пакет акций греческого клуба ПАОК по сходной цене в 10 миллионов евро. Приход Саввиди пошел на пользу эллинскому клубу. За последние два года ПАОК дважды становился вице-чемпионом Греции.

Геннадий Тимченко удачно посотрудничал с братьями Роттенбергами / kommersant.ru

В отличие от других российских богачей, бизнес-партнеры премьера РФ Дмитрия Медведева, российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги совместно с их коллегой Геннадием Тимченко решили прикупить ледовый дворец «Хартвалл Арена» в Хельсинки. Все трое, кстати, граждане России и Финляндии одновременно. Также эта троица владеет долей титулованного финского хоккейного клуба «Йокерит», выступающего на их арене.

Давид Трактовенко из Питера заимел интерес в Австралии / spbland.ru

Еще один питерский богач Давид Трактовенко – активы около полумиллиарда долларов – в 2006 стал владельцем части акций австралийского футбольного клуба «Сидней». А два года спустя на пару со своим партнером Полом Рамси он выкупил контрольный пакет акций. Интересно, что на днях «Сидней» стал победителем азиатской Лиги чемпионов и завоевал путевку на клубный чемпионат мира.

Сергей ПАНАЩУК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
11:55
Футзал. Кубок Украины. Локомотив - Кардинал-Ровне. Прямая трансляция
Новости партнеров
Новости партнеров