Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Россия может пострадать за портреты террористов на матче в Москве

Символика «ДНР» на стадионах — это нарушение, считает комиссия FARE.

Портреты террористов на матче Россия-Молдова / vk

Координатор програм FARE Павел Клименко рассказал, каких действий ждать от УЕФА относительно политико-террористических акций болельщиков, которые вывешивали на стадионах в Бильбао и Москве символику «ДНР».

«Дисциплинарный регламент УЕФА однозначно запрещает любую политическую и провокационную символику — потому, конечно, это является нарушением. В частности, пункт 16 прямо предусматривает запрет на подобную символику.

Проблема, скорее, находится в практической плоскости. За соблюдением регламента УЕФА во время матчей следят делегаты, в обязанности которых входит контроль различных элементов матча. Эти флаги — относительно недавнее явление, и у некоторых делегатов может просто не быть достаточно своевременной информации о природе некоторых баннеров.

Последуют ли санкции, зависит исключительно от того, включили ли делегаты матчей в Бильбао и Москве инциденты в свой итоговый отчет. Из сообщений некоторых медиа я знаю, что в Москве делегат просил убрать эти баннеры, но, очевидно, принял решение не настаивать из-за соображений безопасности, поскольку конфликт мог угрожать остальным болельщикам. Если он включил этот инцидент в итоговый отчет — Дисциплинарный комитет УЕФА должен принимать соответствующие решения.

FARE занимается вопросами дискриминации в футболе, один из элементов которой — проявления пропаганды радикально националистических движений и неонацистских символов. Символика ДНР является политической сродни баннерам, полюбившимся ультраправым фанатам по всей Европе по типу «Косово — это Сербия», которых немало можно было встретить и от украинских болельщиков в прошлом.

Если ФФУ, например, считает эти флаги провокационными согласно пункту 16, они могут обратиться в Дисциплинарный комитет УЕФА по поводу их использования во время матчей, доведя до сведения УЕФА свои претензии. FARE занимается проявлениями дискриминации, поэтому нас беспокоят случаи изгнания ромов из Донецка и недавние «законы» об уголовной ответственности за гомосексуальные связи. Это, разумеется, помимо всего, что происходит в рамках военных действий. Потому мы, конечно, обратили внимание УЕФА на контекст использования данной символики.

Сейчас все зависит от содержания отчетов делегатов, которых мы не можем знать, — отметил Клименко.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0