Россия может пострадать за портреты террористов на матче в Москве

Символика «ДНР» на стадионах — это нарушение, считает комиссия FARE.

Портреты террористов на матче Россия-Молдова / vk

Координатор програм FARE Павел Клименко рассказал, каких действий ждать от УЕФА относительно политико-террористических акций болельщиков, которые вывешивали на стадионах в Бильбао и Москве символику «ДНР».

«Дисциплинарный регламент УЕФА однозначно запрещает любую политическую и провокационную символику — потому, конечно, это является нарушением. В частности, пункт 16 прямо предусматривает запрет на подобную символику.

Проблема, скорее, находится в практической плоскости. За соблюдением регламента УЕФА во время матчей следят делегаты, в обязанности которых входит контроль различных элементов матча. Эти флаги — относительно недавнее явление, и у некоторых делегатов может просто не быть достаточно своевременной информации о природе некоторых баннеров.

Последуют ли санкции, зависит исключительно от того, включили ли делегаты матчей в Бильбао и Москве инциденты в свой итоговый отчет. Из сообщений некоторых медиа я знаю, что в Москве делегат просил убрать эти баннеры, но, очевидно, принял решение не настаивать из-за соображений безопасности, поскольку конфликт мог угрожать остальным болельщикам. Если он включил этот инцидент в итоговый отчет — Дисциплинарный комитет УЕФА должен принимать соответствующие решения.

FARE занимается вопросами дискриминации в футболе, один из элементов которой — проявления пропаганды радикально националистических движений и неонацистских символов. Символика ДНР является политической сродни баннерам, полюбившимся ультраправым фанатам по всей Европе по типу «Косово — это Сербия», которых немало можно было встретить и от украинских болельщиков в прошлом.

Если ФФУ, например, считает эти флаги провокационными согласно пункту 16, они могут обратиться в Дисциплинарный комитет УЕФА по поводу их использования во время матчей, доведя до сведения УЕФА свои претензии. FARE занимается проявлениями дискриминации, поэтому нас беспокоят случаи изгнания ромов из Донецка и недавние «законы» об уголовной ответственности за гомосексуальные связи. Это, разумеется, помимо всего, что происходит в рамках военных действий. Потому мы, конечно, обратили внимание УЕФА на контекст использования данной символики.

Сейчас все зависит от содержания отчетов делегатов, которых мы не можем знать, — отметил Клименко.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров