Ротань: «У нас важнейший матч, финал, а судья выходит и психологически нас уничтожает»

Игрок сборной Украины ответил на вопросы о сборной и об украинском футболе.

Капитан «Днепра» и игрок сборной Украины Руслан Ротань, который пропустит матчи со Словенией из-за повреждения, рассказал о главных проблемах украинского футбола:

Со Словенией в качестве соперника в плей-офф повезло?

Кого из соперников ни возьми, не может быть слова "повезло". Есть соперник, и к нему нужно относиться со всем уважением. На уровне журналистов все раскручено так, что в плей-офф Украина нефартовая и все такое – это немного давит на футболистов. Я бы даже попросил, чтобы таких вопросов поменьше задавали, потому что есть игра, есть соперник, мы его уважаем – матч покажет. Мы хотим победить, так что будем все делать, чтобы результат был в нашу пользу.

Если говорить в целом, то плей-офф – удачный итог этого отборочного цикла, если учесть, что в группе были Испания и Словакия?

Перед началом отборочного цикла говорили, что у нас группа хорошая – явный фаворит Испания, Украина явно вторая, а в итоге Словакия достойно выступила, и мы остались на третьем. Приходится довольствоваться тем, что есть. Естественно, мы недовольны, потому что обязаны были лучше выступить. Но нужно исходить из того, что есть – сейчас у нас есть плей-офф и все мысли только о нем.

Когда сборная ехала на игру в Жилину, Беларусь уже не могла нас догнать. Почему играли на ничью?

Мы не играли на ничью – мы хотели победить. Скорее, Словакия играла на ничью. Она нам практически ничего не дала создать – да, были моменты у нас, но их на пальцах одной руки можно пересчитать. Была такая игра – если бы кто-то забил один гол, то победил бы. Не забили – не победили. В этой игре не могло быть много моментов, потому что решалась судьба выхода на чемпионат Европы.

Я понял, что ты имеешь в виду – можно было форвардов еще выпустить, но на этот вопрос мне не хотелось бы отвечать, потому что это прерогатива тренера. Ни в коем случае не собираюсь влезать. Если не было замен, значит, он видел, что мы можем дожать.

Не боишься напряженной обстановки в расположении сборной в связи со скандалом с футболкой Степаненко и слов Александра Заварова об этом?

Если рассудить спокойно, то это все эмоции. Каждый знает – когда нами владеют эмоции, может все что угодно быть. И Степаненко я пожелал бы не обижаться, и Ярмоленко, я уверен, никогда в жизни так не поступил бы. Это эмоции, и их нужно просто понять. Главное – забыть то, что было в клубах. Да, когда мы играем с Динамо, с Шахтером, у нас тоже есть свои какие-то эмоции – ссоримся, бьемся на поле, но за полем мы должны быть друзьями. Тем более, в сборной и перед такой ответственной игрой. Зная Тараса – он очень спокойный, сдержанный человек – он все поймет. Я уверен, что они уже созвонились и решили эту проблему. Мне бы тоже хотелось попросить не раздувать это, потому что уверен, что этот конфликт исчерпан.

За слова о «ДНРовском футболе» штрафовали?

Никто меня не оштрафовал. Конечно, это эмоции. Я уже после этого говорил на эту тему. Мы же только что обсуждали, что после игры можно наговорить, что хочешь. Я извинился, и сейчас могу извиниться. Я ни в коем случае не хотел обидеть кого-то. Я сказал, что думал о судье и том, что он и его коллеги вытворяют.

Даже сейчас, по прошествии времени, могу сказать: посмотрите, что творится у нас в футболе. У нас важнейший матч, финал, а судья выходит и психологически нас уничтожает. Он просто издевался над нами, не давал ничего сделать. Да, эта игра была важна, но у нас в головах уже был финал Лиги Европы – никак не полуфинал кубка Украины. Я подошел к Абдуле перед игрой и попросил: «Пожалуйста, судите так, чтобы команда не нервничала, но он сделал все наоборот». Я могу сказать, что это одна из причин поражения в финале. Зачем ты выдумываешь какие-то непонятные фолы, нервируя команду? Я сказал то, что думал. Перед кем-кем, но перед судьей мне не за что извиняться. Там другим органам нужно проверять, чем он занимается.

После той ситуации Дарио Срна сказал: "Не буду комментировать слова Ротаня – это не мой уровень". Как отнесся к этой фразе?

У него есть свое мнение, у меня – свое. Поверьте мне, если бы такое судейство было в сторону Шахтера перед финальной игрой против Вердера в Кубке УЕФА… Этого бы априори не допустили. Те его слова – это тоже эмоции, так что я его прекрасно понимаю. Опять-таки, я не хотел обидеть его или жителей. Те слова связаны только с судейством.

Неужели не было ни одной игры за Днепр, когда подумал бы, что судья подсуживал твоей команде?

Кстати, Днепру, я могу сказать, все судили по игре. Чтобы подсуживали – такого даже быть не может. Сейчас понятно, что ситуация финансовая не та, но раньше многие страдали такими играми. Хотя сейчас еще есть такие команды.

Ты говоришь, что судьи никогда не подсуживали, но в полуфинале Лиги Европы Селезнев-то забивал из офсайда.

Я с тобой не согласен – это не подсуживание, а судейская ошибка. Мы это признали. Здесь никто не говорит, что подсуживали. Возьми по игре – он нормально судил, а это чисто ошибка лайнсмена.

Хорошо. А если бы было то же самое, но в обратную сторону – ты бы тоже сказал, что это «ДНРовский футбол»?

Мы знаем, что такое европейский футбол и что такое украинский футбол. Я тебе могу с ответственностью сказать, что в Европе судят то, что есть. Это же я не с неба взял про украинский футбол… Я, наоборот, за него, и буду только его поддерживать, чтобы он был честный. Но, к сожалению, я не могу так сказать. Если бы мог, сказал бы: "Знаете, у нас украинский футбол лучше, чем европейский", правильно?

Играя в Динамо, чувствовал совершенно другое отношение судей?

Я чувствовал, что там никто никого не трогал. Там у тебя нет нервозности – можешь полностью быть посвящен игре и отдаваться на триста процентов. Даже не думаешь, что будут плохо судить. К сожалению, в Днепре это есть. И я знаю, по каким причинам.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров