Самый старший из могикан. Анатолию Тимощуку – 36 лет

Рекордсмен сборной Украины по количеству проведенных матчей 30-го марта празднует день рождения.

Анатолий Тимощук - рекордсмен сборной Украины / facebook.com/tymoshchuk44

Их осталось всего четверо: Пятов, Гусев, Ротань и Тимощук. Именно эти игроки сборной Украины причастны к историческому достижению отечественного футбола – выступлению на чемпионате мира 2006-го года в Германии. Прошло уже девять лет, подросло новое поколение болельщиков, а четверо могикан национальной команды все еще продолжают радовать своей игрой украинских любителей спорта №1.

За это время Андрей Пятов стал безоговорочно основным голкипером команды, Олег Гусев – символом не только сборной, но и «Динамо», Руслан Ротань – капитаном «Днепра» и лидером центра поля «сине-желтых», а Анатолий Тимощук – рекордсменом по количеству матчей под флагом национальной команды, капитаном и легендой всего украинского футбола…

Тимощук против Гаттузо в 1/4 чемпионата мира / cup2006.lenta.ru

… Выйдя в основе в матче отбора на Евро-2016 против Испании, который состоялся на днях, Тимощук обошел Андрея Шевченко в списке самых возрастных игроков сборной Украины. Решение Михаила Фоменко выпустить Тимощука с первых минут, для многих стало неожиданным. Как показал итог – оно было абсолютно оправданным. По отзывам специалистов опорник «Зенита» стал одним из лучших игроков нашей команды в матче. И это в свои, тогда еще 35-ть, и это противостоя быстроногим Иско и Иньесте. Как гласит пословица - старый конь борозды не испортил.

Через три дня после матча, 30-марта, Анатолию исполнилось 36 лет. Поединок против действующих чемпионов Европы стал для капитана сборной Украины 138-м (по данным портала transfermarkt) в сине-желтой форме. Этот показатель является абсолютно лучшим среди отечественных футболистов всех времен. Ближайший преследователь Тимо, Андрей Шевченко, завершил карьеру три года назад, и остановился на цифре в 111 встреч. Из действующих игроков ближе всего к Анатолию - Олег Гусев. В активе «динамовца» 94 матча.

Тимощук в борьбе с Иско / vk.com/timo44

31-го марта подопечные Михаила Фоменко будут противостоять сборной Латвии. Если Тимощук появится в товарищеском матче во Львове, то установит новую возрастную планку, став самым старшим из действующих игроков национальной команды, которые появлялись на поле. На момент встречи нашему капитану будет 36 лет и один день…  

.. За свою продолжительную профессиональную карьеру Анатолий Тимощук собрал такой урожай трофеев, которым может похвастаться далеко не каждый игрок из сборных, входящих в первую десятку рейтинга FIFA. Обладатель кубка Лиги чемпионов, обладатель Кубка и Суперкубка UEFA, трехкратный чемпион Украины, двукратный чемпион Германии и триумфатор чемпионата России, многократный обладатель национальных Кубков Украины, Германии и России – все это о нашем герое.

Тимощук и Манджукич празднуют победу в Лиге чемпионов / zimbio.com

Болельщики по всему миру уважают Тимощука за его самоотверженную игру на футбольном поле, и профессиональное отношение к своим обязанностям вне его. В подтверждение этих слов, выбор фанами «Шахтера» Анатолия капитаном символической сборной «горняков» всех времен, титул «капитана наших побед», которым фанаты «Зенита» наградили Тимо после чемпионства в 2007-м году, и признание украинского опорника душей раздевалки мюнхенской «Баварии», о чем говорили, как немецкие болельщики, так и специалисты.

Болельщики «Зенита» встречают Тимощука, после возвращения из «Баварии»

Уверены, лучшим подарком от партнеров по сборной Украины для Тимощука в день рождения, будет перспектива перешагнуть рубеж в 150-т матчей за национальную сборную на зеленых полях Франции, во время чемпионата Европы 2016-го года. А там, со спокойной душой, можно и дать дорогу молодым.   

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров