Санжар: «Нам не удалось заменить ушедших игроков»

Главный тренер донецкого «Олимпика» считает, что его команде требуется усиление

Главный тренер донецкого «Олимпика» Роман Санжар рассказал о задачах команды на сезон, о уходе лидеров и поделился информацией касательно возможных трансферов.

Несмотря на то, что вашим подопечным удалось вырвать ничью в Луцке, по первым двум матчам «Олимпика» в сезоне сложилось впечатление, что команда стала существенно слабее, и кадровые проблемы налицо.

На самом деле, это так. Летом нас покинули игроки, которых принято называть системообразующими. На сборах я моделировал различные варианты состава и тактических нюансов. Но пока что наша игра показывает, что нам не удалось должным образом заменить ушедших ребят. Рисунок игры и результат оставляют желать лучшего. При чем, больший акцент я сделал бы на качество игры. По ходу чемпионата нам придется решать эти вопросы, и я верю, что мы наберем форму, команда будет показывать хороший футбол.

Во время телетрансляции матча в Луцке от комментатора прозвучала фраза, что, возможно, нынешний состав «Олимпика» – самый слабый за все время клуба в Премьер-лиге. Согласны?

Не хочу высказываться именно так. Хочу лишь повторить то, что наша игра выглядит не лучшим образом. Будем работать, а слабый этот состав или нет – покажет конец чемпионата.

Учитывая даже очень скромные финансовые возможности, ранее «Олимпику» удавалось подписывать футболистов достаточно высокого уровня (Танчик, Петров, Парцвания, Немчанинов). Нынешним же летом в команду пришли футболисты, которые являются загадками для болельщиков (Корнев, Квашук), либо же игроки далеко не самого высокого статуса по меркам Премьер-лиги (Барановский, Ярослав Олейник). Почему сейчас не удается приглашать игроков, вроде Кирилла Петрова?

Опять-таки, все упирается в то, что у нас действительно минимальные финансовые возможности. И как следствие – к нам пришли игроки, которые на данный момент все же не сильнее тех, кто покинул клуб. Однако я надеюсь, что в перспективе нашей совместной работы, они не только догонят, а и перегонят по своему уровню былых лидеров «Олимпика». Сейчас же мы все проблемы прекрасно понимаем, но ничего страшного в этом не вижу. У нас есть достаточно перспективная молодежь, которую мы будем обкатывать в нынешнем сезоне и делать ставку на нее. Понимая, что у нас нет полностью сбалансированного состава, в нынешней ситуации будем больше доверять нашей молодежи.

Идет ли речь о футболистах, которые в прошлом сезоне заняли второе место в чемпионате U-19, обогнав «Шахтер», «Днепр» и другие клубы? Либо же это больше касается футболистов U-21?

Ну, смотрите: сейчас мы подписали Илью Корнева. Это – молодой и перспективный нападающий с хорошим будущим. Если он серьезно будет относиться к работе, то, думаю, сможет вырасти в сильного футболиста. Точно так же будем доверять Владису Эмерсону – нашему молодому центральному защитнику, который в нынешнем сезоне уже сыграл два матча по 90 минут. Считаю, у него тоже есть перспективы вырасти в хорошего футболиста. Также с нами работает Владислав Хомутов – молодой парень 1998 года рождения, которому мы будем давать шансы и будем доверять, потому что в тренировочном процессе он выглядит достойно. Думаю, уже в ближайших матчах у него будет возможность себя проявить.

Еще одна тенденция: из «Олимпика» регулярно и спокойно уходят лидеры. Это – вопрос лишь поиска большей зарплаты?

Конечно, ребята хотят заработать, и это нормально. Футбольный век очень короткий, и каждый из футболистов (не думаю, что эта ситуация касается только «Олимпика») ищет лучшие условия для себя. Конечно, игроки пытаются уйти в клубы, где есть больше денег и есть более высокие задачи, а мы, понимая это, никогда в этом ребятам не препятствуем. Политика клуба такова: если кто-то хочет уйти – мы не будем пытаться его оставить любым путем. Если человек душой хочет быть в другой команде и получать другие деньги, то мы стараемся его не задерживать.

Моха ушел на правах свободного агента, или клубу удалось заработать на его трансфере хоть что-то?

Это – вопрос к президенту клуба. Я не в курсе, да и неинтересно даже. Всеми этими вопросами занимается и всегда занимался наш президент.

Задача «Олимпика» в нынешнем сезоне – не вылететь? Потому что на данный момент тяжело назвать команду, о которой можно уверенно говорить: «Олимпик» сильнее.

Конечно, основная задача – не вылететь. Но мы должны ставить перед собой максимальные задачи, поэтому будем стараться подняться как можно выше. Все возможно в футболе, поэтому мы все равно будем верить в свои силы.

Клуб продолжает заниматься селекцией, или комплектация состава завершена?

Комплектация состава не завершена. Если будет достойная кандидатура – мы ее, конечно же, рассмотрим.

Сейчас у вас есть игроки на просмотре?

Есть. Речь об одном футболисте. Это грузинский фланговый полузащитник. Пока что я не принял окончательное решение, но, возможно, он пополнит наши ряды в ближайшее время.

Напоследок о травмированных: когда восстановится Лысенко?

Думаю, сегодня он уже приступит к работе, и, надеюсь, все будет нормально. У него было повреждение – Владимир дернул заднюю поверхность бедра – и еще на прошлой неделе он вышел на занятие в общей группе, но почувствовал неуверенность и для перестраховки я разрешил ему взять паузу.

А какая ситуация с Танчиком?

И у него аналогичная проблема. Но о сроках восстановления все станет известно сегодня.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров