Сборная Украины победила Македонию при неистовой поддержке «Арены Львов»

Сергей Сидорчук стал автором единственного забитого мяча.

Сергей Сидорчук / vk.com

Сборная Украины в третьем туре оборочного цикла к чемпионату Европы 2016 года, дома, во Львове принимала сборную Македонии. Обе команды подходили к отчетному поединку с приподнятым настроением. Наша команда обыграла в непростом выездном поединке сборную Беларуси, а «красные львы» (именно такое прозвище гордо носят игроки сборной Македонии) дома, на 90+2 минуте таки вырвали победу в эпической битве с Люксембургом – 3:2. Сборная Украины подходила к этому поединку без ощутимых кадровых потерь, в то время как Бошко Джуровски (главный тренер сборной Македонии) не досчитался некоторых основных исполнителей в отчетном поединке. В частности, из-за травм не смогли выйти на изумрудное поле «Арены Львов» основной центральный полузащитник команды Мухамед Демири, основной вингер Агима Ибраими и основной центральный защитник Даниэл Мойсов. Их заменили: 31-летний центральный полузащитник Никола Глигоров, 24-летний форвард Мирко Ивановски и мощный (рост – 193 см.) центральный защитник Александр Дамчевски. С этими изменениями в стартовом составе поменялась и тактическая расстановка подопечных Бошко Джуровски. Неожиданно для всех, Бошко выставил номинальные 4-4-2 на матч с нашей сборной. А что же, сборная Украины? У хозяев изменения были минимальными: вместо Эдмара в центр поля, в пару к Руслану Ротаню, вышел, прекрасно проявивший себя в предыдущем матче против сборной Беларуси, Сергей Сидорчук. Тактическая схема осталась традиционной: классические 4-1-4-1.

Матч начался активными действиями украинцев. Как показали первые минуты: номинальный левый вингер Трайковски действовал на правом фланге полузащиты, номинальный нападающий Мирко Ивановски расположился на левом фланге, а Безар Абдурахами играл в нападении в паре с Адизом Яховичем. На 7-й минуте, хозяева заработали перспективный штрафной в полуметре от линии штрафной, но Андрей Ярмоленко не смог перекинуть «стенку». На 11-й минуте, опасно врывался во вражескую штрафную Евгений Коноплянка, но его опаснейший прострел никто не смог замкнуть.

Первые минуты матча показали, что защита «красных львов» вовсе не так надежна, как оборона белорусов, и совсем не так надежна, как защита сборной Словакии. Македонцы не успевали за своими оппонентами, и потому вынуждены были частенько фолить. На 15-й минуте, Евгений Коноплянка неплохо пробивал очередной штрафной, но этот удар надежно парировал Томе Пачовски, голкипер «красных львов». Примерно, через 5 минут, опасный пас от Коноплянки на Ярмоленко, в самоотверженном броске, прерывает Пачовски.

Атаковали, хозяева, а первый 100% голевой момент в матче имели гости. После прекрасной «закидушечки» в нашу штрафную (Вячеслав Шевчук задержался, и потому не удалось создать искусственный оффсайд), Адиз Яхович вывалился один на один с Александром Пятовым, вратарем сборной Украины. Адиз, свободно подработав мяч, метров с 4-х пробил, но Пятов, чудом среагировал на удар нападающего сборной Македонии. Это стало «звоночком» для подопечных Михаила Фоменко, главного тренера украинской сборной, и потому игра, на время, успокоилась.

Но, это затишье сохранялось недолго, вскоре инициативой вновь завладели украинцы. В середине тайма, был очень подозрительный момент в эпизоде с падением Романа Зозули в штрафной соперника, но за такие фолы (Шиков немного подтолкнул Романа) в современном футболе пенальти не дают. Хоть македонцы и защищались хуже белорусов, но атаковали намного лучше наших северных соседей. На 34-й минуте, метров с 23-х, мощно, под перекладину, пробивал Абдурахими. Александр Пятов перевел мяч на угловой. На 38-й минуте, лишь небольшой рикошет от Кучера не позволил мячу, после удара македонского игрока, оказаться в левом нижнем угле ворот Александра Пятова.

Творцом, практически всех, опасных моментов в составе «красных львов» был Безар Абдурахими. На мой взгляд, лучший игрок в составе обоих команд в первой половине матча. Тем не менее, концовка тайма осталась за украинцами. Вначале, с родного левого фланга остро простреливал Вячеслав Шевчук, но Пачовски, в броске, забрал мяч. А на 45+2 минуте, хозяева забили гол! После прострела с левого фланга от Евгения Коноплянки, мяч, отскочил от Андрея Ярмоленко, как от стенки, но отскочил удачно – к Сергею Сидорчуку. Сергей, мощным ударом в левый нижний угол, распечатал ворота Томе Пачовски – 1:0.

Второй тайм начался динамично. За фол против Романа Зозули (на мой взгляд, достаточно сомнительное решение судьи) на 46-й минуте в ворота Томе Пачовски был назначен пенальти. К сожалению, для поклонников украинской сборной, Андрей Ярмоленко попал в перекладину, от которой мяч отскочил в поле, а не за линию. Но, эта неудача не смутила подопечных Михаила Фоменко: хозяева, в начале второго тайма стремительно полетели вперед – развивать успех! На 55-й минуте, после ошибки левого защитника Алиовски (поскользнулся), один на один с Томе Пачовски, практически, вывалился Роман Зозуля. Но, Романа догнал и классно отобрал мяч «великан» Дамчевски. Да, показательный момент… Показательный, в контексте нынешней игровой формы Зозули. Через несколько минут, мяч, после блестящего удара Евгения Коноплянки (в падении, головой!), прошел в считанных сантиметрах от левого нижнего угла македонцев. На 62-й минуте, арбитр обязан был давать пенальти за фол Евгения Хачериди на Бесарте Абдурахими (толчок в спину, уходящего на вираже соперника), но этот момент судья откровенно просмотрел, и, даже, дал бедняге Абдурахими желтую за симуляцию. В эти минуты (как, впрочем, и на протяжении всего матча) украинскую сборную вел вперед Евгений Коноплянка. Бошко Джуровски постарался заменами переломить ход поединка: вместо Адиза Яховича и Мирко Ивановски вышли Крсте Велковски и Йован Костовски.

На 73-й минуте, опасный удар Трайковски со штрафного вытащил Александр Пятов в правом верхнем углу своих ворот. Но, это было лишь эпизод, инициативой вновь прочно завладели украинцы. На 82-й минуте отличились наши горе-фанаты. В штрафную Томе Пачовски полетел файер и матч был остановлен минуты на три. Герои… Нет, ну правда, наверняка, необходимо море смелости, ума и уменья для того, чтобы кинуть файер из трибуны и докинуть его (страшно подумать) аж до вражеской штрафной! Последние минуты матча прошли в обоюдоострых атаках: македонцы отчаянно старались сравнять матч (и у них были неплохие полумоменты!), украинцы, не менее отчаянно, старались поймать гостей на контратаках. Тем не менее, хоть и не без валидола, подопечные Михаила Фоменко довели матч до победы.

Тимофей ВОЛКОВ

Украина – Македония 1:0

Голы: Сидорчук (45+2)

Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачереди, В. Шевчук, Степаненко, Сидорчук (Эдмар, 90+5), Ротань (Тимощук, 90+2), Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля (Будковский, 78).

Македония: Пачовски, Ристовски, Шиков, Дамчевски, Алиоски, Абдурахими, Адеми, Глигоров (Стойков, 84), Трайковски, Яхович (К. Велковски ,62), М. Ивановски (Й.Костовски, 70).

Предупреждения: Яхович, Дамчевски, Федецкий, Сидорчук, Трайковски, Абдурахими, Ротань, Будковский, Велковски.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров