Семь ипостасей Сергея Реброва. Фото, видео

3 июня одному из величайших украинских футболистов всех времен исполняется 40 лет.

18 мая 2014 года - новая ключевая дата для Реброва / dynamo-kiev.com

В нашем футболе времен независимости заявили о себе несколько десятков значимых игроков, но есть пятеро, чьи достижения, класс и харизма выделяют их на фоне других: Андрей Шевченко, Александр Шовковский, Анатолий Тимощук, Олег Лужный и ...Сергей Ребров.

По моему субъективному мнению, определяющей чертой Реброва является довольно редкая способность меняться.

Конечно, возразите вы, каждый мастер игры в футбол, который долго и активно выступает на профессиональном уровне, в той или иной степени хамелеон, ведь игра, как и жизнь, на месте не стоит. Однако смею заметить, что в случае с уроженцем Горловки имеем все же случай уникальный.

Я бы выделил семь ипостасей личности Сергея — спортивной и человеческой:

Первая охватывает начало и середину 1990-х, когда молодой футболист сначала бегал в Донецке, а со второго самостоятельного чемпионата переселился в столицу Украины. Форвард Ребров был тогда «бегунком», т.е. игроком, «козырем» которого считалась, прежде всего, скорость, а еще — особая прыть, вызванная невысоким ростом. «Фишкой» Реброва были выходы один на один в результате проникающих передач партнеров. Коэффициент эффективности этих выходов был высоким лишь тогда, когда защитники соперника не удосуживались «отрезать» Сергея от своей полузащиты. А если удосуживались, то пиши-пропало. Привыкший к такой однотипности нападающий на поле растворялся, не будучи способен предложить что-то другое.

Молодой и ... рыжий. / football24.ua

В этот же период киевский донбассовец имел забавную, очень модную тогда, прическу, зачесывая волосы кверху, чтобы на голове образовалась своеобразная шапочка с жестких кудрей. Этот стиль отображал тогдашний характер Реброва. Наши северо-восточные соседи называют таких людей «бесшабашными» — ветрогонами. Они живут одним днем, наслаждаются жизнью, и никакие заботы их не грызут. Говорят, что любимым занятием динамовского форварда была тогда проверка своего автомобиля на скоростной старт.

Вторая ипостась Реброва возникла с приходом Валерия Лобановского. Метр разглядел в, казалось, несколько примитивном игроке совсем другие задатки. Васильевич отодвинул Сергея немного вглубь поля, на место оттянутого нападающего, сделав его промежуточным звеном между полузащитой и единственным «чистым» форвардом Андреем Шевченко.

Сначала это отразилось на Сергее так: на каждом матче он имел какой-то особенно сосредоточенный вид. Впоследствии став одним из сильнейших европейских игроков второй половины 90ых (а в сезоне-1999/2000, когда Ребров остался без своего партнера в атаке, его значимость для «Динамо» приобрела статус абсолютной), он делал все!

Играл в отборе, организовывал общекомандные действия, обеспечивал новых людей в нападении передачами, а еще часто сам забивал. Если бы «Золотой мяч» вручали каждые полгода, по итогам второй половины 1999-го именно Ребров был бы самым достойным претендентом на приз. Параллельно менялся имидж: он повзрослел, женился, затем начал по-другому стричься.

Ипостась №3 началась с перехода в Западную Европу, где он, скажем откровенно, не состоялся. Да, был один сравнительно удачный сезон в «Тоттенхэме», но в целом те пять лет, которые Сергей в двух английских клубах и одном турецком, запомнились падением авторитета футболиста, его регрессом и разрушением легенды. Вразумительного объяснения этому факту никто так и не дал.

В АПЛ Реброву разыграться не дали. / telegraf.com.ua

Мое видение — одной из причин того, почему Ребров не стал таким, как Шевченко, была специфика видения наставников. Новый тренер «Тоттенхэма» просто не ставил его в состав, а другие впоследствии сменили амплуа украинца — и в «Фенербахче», и в «Вест Хэме» Сергей преимущественно играл на правом фланге полузащиты, то есть не совсем на «своей» позиции.

Вторая и главная причина – характер. Летом 2003 года, когда экс-динамовец сидел на банке «Тоттенхэма», а в Украине с ним попрощались как с профессиональным футболистом, одна из лондонских газет опубликовала материал, где журналист после интервью с Ребровым, писал:

«Я надеялся увидеть подавленного карьерными неудачами игрока, а встретил филистера, довольного жизнью на Туманном Альбионе; я встретил пофигиста, которого все вокруг устраивает».

Автор этих строк убежден: если бы не определенное событие, мы бы уже в середине 2000-х забыли о некогда замечательном спортсмене. Но событие произошло! Национальная сборная Украины впервые пробилась на чемпионат мира, поэтому наш земляк в Лондоне решил взять себя в руки — так на судьбу человека влияет Его Величество Стимул!

Сергей на ЧМ / sport-express.ru

Сергей вернулся на родину, в «Динамо», проведя сезон-2005/2006 так, что не только получил приглашение на немецкий Мундиаль, но и заставил специалистов сравнивать себя тогдашнего с собой образца «золотой» эры. И мгновенно стал фаворитом столичной публики, видевшей в нем открытую личность и игрока, на котором в Киеве держится все.

Но недолго продолжалась эта условная четвертая ипостась, ведь вскоре началась пятая. Реброва так часто и восторженно хвалили, что он легко уверовал в свое величие, поэтому, когда пришли первые проблемы, «минусы» характера стремительно вылезли наружу. Решающим стало второе полугодие 2007-го.

Поначалу Сергей лишился места в основе «сине-белых». Когда же тренера Анатолия Демьяненко заменил Йожеф Сабо, стартовала некрасивая серия конфликтов с наставником. И приблизительно тогда в столице распространились слухи о сложной натуре Сергея. Будто он взял за моду учить младших коллег, все в команде укладывая под себя. Говорят, как раз поэтому не заиграл в Киеве мягкий по натуре Руслан Ротань.

Ребров во второй раз отправился в странствия. Теперь в Россию. Там дважды он выиграл чемпионство, причем особым был премьерный сезон: украинец долго запрягал, но с лета стал в Казани абсолютно незаменимым исполнителем середины поля. И почему-то резко охладел к отечественным журналистам.

Ребров казанского периода / sport.business-gazeta.ru

Один коллега рассказывал, что интервью с Ребровым оказалось для него худшим за время профессиональной деятельности — легенда довольно надменно отверг половину из заготовленных вопросов, а на другую отвечал так, словно делает огромную услугу.

Теперь мы видим его седьмую ипостась. Он — главный тренер «Динамо». Он уже показал себя прогрессивным и очень сдержанным в проявлениях эмоций специалистом. Хотя он все так же невысокого мнения о работниках СМИ. Теперь наблюдать за ним будет еще интереснее.

Владимир БАНЯС

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров