Семеро в лодке, не считая «Бетиса».

XSPORT проанализировал шансы команда на вылет из элитного дивизиона.

«Бетис» - первый на выход. / rg.ru

Ситуация на дне таблицы Примеры намного запутаннее, чем на противоположном полюсе: если за чемпионство борются три команды, то попрощаться с элитой испанского футбола на данный момент могут семь коллективов.

Теоретически таких команд больше, но, учитывая календарь, опуститься в Сегунду могут любые две команды, которые пребывают сейчас с 14 по 19 позиции.

Уже точно известно название одного неудачника – досрочно попрощался с элитой славный клуб «Бетис», еще в прошлом сезоне завоевавший право представлять Испанию в Лиге Европы. За три тура до конца этого чемпионата он осел на дне и не имеет шансов подняться с последнего места.

Впрочем, роль «Бетиса» очень важна в свете борьбы за выживание, так как ему предстоит провести все три матча против команд, которые попытаются избежать его участи – с «Альмерией», «Вальядолидом» и «Осасуной».

У «Гранады» шансов больше всех, но два последних матча они проиграли. / zimbio.com

Больше всего шансов остаться в Примере из борцов за выживание имеет «Гранада», у которой в активе 37 очков и которая демонстрирует яркий, осмысленный футбол, нравящийся зрителям. В ближайшем туре «Гранада» сыграет с обеспечившим себе место в Лиге Европы «Реал Сосьедадом», после чего проведет встречи со своими прямыми конкурентами - она сыграет с «Альмерией» и «Вальядолидом».

«Осасуна» (35 очков) сильна игрой на родном стадионе, откуда в этом сезоне на щите уезжали даже гранды, поэтому учитывая два домашних матча в концовке сезона можно утверждать, что команда держит свою судьбу в своих руках. Команде Хави Гарсии предстоят матчи против середняков чемпионата «Сельты» и «Эспаньола», а завершать чемпионат «Осасуна» будет поединком против вылетевшего «Бетиса».

Дающий возможность спастись от вылета календарь у «Вальядолида» (32 очка). Команда отстает на три очка от безопасной зоны и имеет в запасе матч с мадридским «Реалом», где очки взять будет очень сложно. Зато, в оставшихся турах команда Мартинеса сыграет сперва с немотивированным «Эспаньолом», потом с вылетевшим «Бетисом», а в последнем туре возможен либо матч за выживание, либо, что более вероятно, поединок с сохранившей путевку в элите к тому времени «Гранадой».

Да, в «Вальядолиде» нет звезд, но выверенная и слаженная игра команды периодически дает результат. За одну только победу над «Барселоной» в этом сезоне «Вальядолид» обязан остаться в Примере. А для этого необходимо брать очки, иначе конкуренты не простят.

Непросто будет остаться в Примере «Альмерии», и, по моему мнению, это - первый претендент на вылет. «Альмерии» предстоят матчи против того вылетевшего «Бетиса», такого же борца за выживание «Гранады» и матч фактически выигравшим путевку в квалификацию Лиги чемпионов «Атлетиком». С одной стороны календарь, позволяющий набирать очки, но «Альмерия» сейчас находится в зоне вылета и ей как минимум нужно набирать на три очка больше конкурентов.

Не позавидуешь ребятам из «Хетафе». / unamadridista.wordpress.com

По именам самый сложный календарь у «Хетафе» (35 очков), который в марте с целью спасения возглавил Космин Контра. За короткое время стабилизировать игру Контре не удалось, но он хотя бы встряхнул команду после серии из 12 матчей без побед и она начала набирать очки.

В концовке «Хетафе» предстоят матчи с «Барселоной», «Севильей» и набравшим отличную форму к концовке чемпионата «Райо Вальекано». Впрочем, фактически все команды решили свои турнирные задачи, разве что каталонцы еще пытают надежду зацепиться за чемпионство, так что очки в этих матчах для команды Контры реальны.

Примерно такой же календарь, как у «Хетафе», у «Эльче» (36 очков) – те же «Барселона» и «Севилья», а вместо «Райо» – «Малага», которая обосновалась в средине турнирной таблицы. Но команда Франа Эскриба лучше действует в этом сезоне в домашних поединках, а он у нее остался один - против «Барселоны», так что вся надежда на созданный запас, хотя, как мне кажется, этого будет все же недостаточно.

Впрочем, нынешний сезон Примеры подарил нам немало неожиданных результатов. Так что запасаемся терпением, пивом и рыбкой и наблюдаем за развязкой сезона в чемпионате Испании – будет интересно.

Виталий ВОЛОДЬКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров