Италия. Скучный Рим и непредсказуемая Верона. Обзор тура

XSPORT предлагает вашему вниманию обзор игр 23-го тура Серии А.

Тотти тянулся и старался, но так и не забил. / REUTERS/Max Rossi

Болельщики всегда ожидают внутригородского противостояния с особым пиететом, но не всегда их надежды на нечто особенное оправдываются. Когда на первое место выходит прагматизм.

Капитолийское дерби

Прагматизмом отличается футбол и тренера «Лацио» Еди Реи, и его коллеги из «Ромы» Руди Гарсии. Поэтому спектакль на трибунах – хореографии чего стоят! – получился более красочным и запоминающимся, чем на поле. 

Нынешнее дерби под номером 176 стало 34-тым в карьере Франческо Тотти, что является абсолютным рекордом среди футболистов римских клубов.

По-настоящему опасные моменты можно посчитать на пальцах одной руки, потому итоговый счет – нулевая ничья – выглядит достаточно справедливым. «Джаллоросси», конечно, имеют больше поводов расстраиваться, потому что они атаковали куда чаще, пускай, при этом, и не сильно усложняли жизнь Берише. Кроме того, Жервиньо даже забивал, точнее, добивал мяч в ворота, но, как оказалось, из офсайда. Здесь нужно отметить работу арбитров, которые заметили минимальное положение вне игры. «Орлы» в традициях Реи старались уверенно защищаться и искать шансы на контратаках, но получилось только в первом компоненте. Все закономерно.

Раздосадованный Освальдо. / REUTERS/Giorgio Perottino

Вера «Вероны»

В то же самое время лидер чемпионата «Ювентус», за которым упрямо гонится «Рома», отправился на выезд к «Вероне». «Джаллоблу» уже дважды уступали на родном «Бентегоди» «Наполи» и «Роме», но продолжать порочную практику очень не хотели, что и доказали в отчетном туре. Хотя вначале казалось, что все вопросы сняты: гости предсказуемо доминировали, Тевес дважды вписал свою фамилию в итоговый протокол.

Рафаэль отбил мяч по центру после удара Асамоа, чем не преминул воспользоваться аргентинец. Потом его вывел на завершение вертикальный пас Погба, но в этом случае не обошлось без небольшого офсайда, не отмеченного арбитром. К слову, руки Видаля и Лихтштайнера в штрафной он тоже то ли не заметил, то ли сделал вид. Однако Мандорлини наставительно повторял, что против Турина можно и нужно играть, и его команда доказала это сразу после перерыва. Бразильский полузащитник Ромуло отлично исполнил подачу со штрафного, чтобы Тони пробил головой точно в угол. И поверили «Мастифы», что могут изменить свою судьбу, и вцепились в глотку сопернику… На 94-й минуте снова головой и снова с передачи Ромуло забивает джокер со скамейки Хуан Гомес! И Конте не уходит в отрыв.

Автор дубля в ворота «Милана» Гонсало Игуаин. / REUTERS/Giampiero Sposito

Одной связкой

«Наполи» и «Фиорентина», ведущие упорную борьбу за третье лигочемпионовское место, провели свои матчи в субботу. Их результаты в который уже раз получились синхронными, что не может радовать «Фиалок», пребывающих в роли догоняющих. Зато обе команды довольны победами, добытыми после неудач в противостоянии с неслабыми соперниками. И сейчас трудно сказать, кого обыграть сложнее: крепенькую «Аталанту» или «Милан» с отличными новичками, но без адекватной организации игры.

Самый быстрый дебютный гол в истории «россо-нери» от Аделя Таарабта, который отобрал мяч, протащил его до чужой штрафной и направил в дальний угол, только раззадорил неаполитанцев, буквально разорвавших подопечных Зеедорфа: 15 ударов в створ против 5-ти! Из них результативными оказались три, что даже не совсем справедливо: Инлер распечатал ворота Аббьяти с помощью рикошета от Де Йонга, он же направил точную передачу на голову Игуаина, который потом завершил еще и комбинацию с участием Хамшика и Кальехона. Без шансов – плачь Балотелли!

«Фиорентина» вновь оказалась в центре судейских разборок, но в этот раз в выигрышном положении. При счете 1-0 голкипера Нето, который сносил Моралеса, стоило наказывать пенальти, несмотря на то, что он коснулся мяча раньше, чем ноги соперника. Так же можно было трактовать эпизод с участием Дениса и фолившего против него Писарро, но арбитр Гвида почему-то свистнул в пользу команды Монтеллы. Таким образом, точный удар Илличича со штрафного и шикарный проход юного поляка Рафала Вольски, завершившийся голом, принесли Флоренции желанных три очка.

Шустрые провинциалы

«Верона», «Торино» и «Парма» не лишены истории триумфов, однако в свете нынешней расстановки сил приходится причислять их к выскочкам. Негоже клубам без многомиллионных трат претендовать на еврокубки, в то время как прозябают куда более именитые и звездные. Но ведь они это делают! Как уже было сказано, «Верона» притормозила сам «Ювентус», а что же остальные? Чиро Иммобиле забил в седьмом матче к ряду, но «Торино» не сумел продолжить победную поступь. «Болонья» лишилась своего лидера Дьяманти, отправившегося в Китай к Марчелло Липпи, Коне и Москарделли отбывали дисквалификацию, Аквафреска травмирован: кто забивать-то будет? Кристальдо! Два гола бывшего форварда харьковского «Металлиста», являющиеся результатом ошибок обороны «Гранатовых», перевернули счет с ног на голову, после чего подопечные Баллардини сосредоточились исключительно на том, как бы скрутить по рукам и ногам Черчи. Важнейшие победа «Фельсинеи» в борьбе за выживание. Что касается «Пармы», то ее беспроигрышная серия хоть и не была прервана, но домашние 0-0 с отпетым аутсайдером «Катаньей» – отнюдь не предел мечтаний. Тем более, потеряли скорее сицилийцы, забивавшие из офсайда и расстреливающие перекладины.

И бразилец, и аргентинец

Дебют самого дорогостоящего футболиста зимнего трансферного окна в Италии ожидался с нетерпением. Ведь Эрнанес считался чуть ли не последней надежной «Интера» на выход из черной полосы, Маццарри так и говорил: «Пророк», настала твоя очередь». Но ведь и «Сассуоло» нужно набирать очки для сохранения прописки в Серии А, не говоря о желании отплатить за 0-7 в первом круге и о преданном поклоннике «Милана» Сквинци на президентском посту. Одним словом, интрига намечалась, а ее разрешение не могло не добавить немного позитива в грустное настроение «нерадзурри». Бразилец, несомненно, не разочаровал: созиданием активно занимался, пробивал по воротам, мог даже отметиться, что стало бы квинтэссенцией успеха, но не складывалось, да и голкипер Пеголо не бездельничал. Пришлось воспользоваться стандартным положением: Эрнанес подал угловой, а вернувшийся на поле после длительного перерыва центрбек Вальтер Самуэль головой отправил мяч под перекладину. Наконец-то, в феврале «Интер» добыл первую победу 2014 года, но пока рано делать выводы. Следующий матч с «Фиорентиной» будет намного более показательным.

Торжество Ди Натале и генуэзцев

Среди прочего стоит выделить успех «Удинезе», который начинает потихоньку забывать о былом кризисе. Героя дня долго угадывать не придется – это, конечно же, Антонио Ди Натале, который отметился голом и красивой передачей пяткой, приведшей к удвоению счета. Также повод для радости получили тифози недавних участников генуэзского дерби, одержавшие победы с одинаковым счетом. «Дженоа» хватило гола в стиле комедии ошибок от Антонелли, чтобы обыграть на выезде «Ливорно», который по обычаям нынешнего тура счет смог сравнять только из офсайда. Вторую подряд победу «Сампдории» принес точный удар головой капитана Гастальделло после углового в исполнении Паломбо. У «Кальяри» тоже был свой гол из положения вне игры, в данном случае сомнительного, и даже претензии на пенальти, но удача уже несла на своих крыльях подопечных Михайловича.

Яна ДАШКОВСКАЯ.

Чемпионат Италии. 23-й тур

«Лацио» - «Рома» 0:0, «Верона» - «Ювентус» 2:2, «Наполи» - «Милан» 3:1, «Удинезе» - «Кьево» 3:0, «Фиорентина» - «Аталанта» 2:0, «Торино» - «Болонья» 1:2, «Сампдория» - «Кальяри» 1:0, Парма» - «Катания» 0:0, «Ливорно» - «Дженоа» 0:1, «Интер» - «Сассуоло» 1:0.

Турнирное положение команд:

1. «Ювентус» 60

2. «Рома» 51

3. «Наполи» 47

4. «Фиорентина» 44

5. «Интер» 36

…………

17. «Кьево» 18

18. «Ливорно» 17

19. «Сассуоло» 17

20. «Катания» 16

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров