Италия. Бессменные лидеры и воскресающий «Интер». Обзор тура

XSPORT.ua представляет вашему вниманию обзор 24-го тура итальянской Серии А.

Игроки "Юве" благодарат своих тиффози. / REUTERS/Giorgio Perottino

Что «Ювентус», что «Рома» в рамках отчетного тура проехались по соперникам катком, что, впрочем, никак не отразилось на их начальной диспозиции.

На фронте без перемен

Туринцам хватило получаса, чтобы со спокойствием убийцы разобраться с «Кьево». Счет открыл Асамоа, который, обыгравшись с Лорьенте, расстрелял дальний угол. Маркизио счет удвоил, добив мяч в сетку после штрафного Пирло

Тогда «бьянконери» стало так тоскливо, что они решили немного усложнить себе жизнь, изобразив автогол: Лихтштайнер с Касересом заигрались. Это событие помогло восстановить концентрацию, чтобы Пирло еще раз подал, теперь уже с углового, а Лорьенте по традиции замкнул головой.

При желании «Ювентус» мог опозорить «Ослов» сильнее, но поленился. Среди негатива отметим свист стадиона в адрес переживающего не лучший период в карьере Себастьяна Джовинко, которого Конте даже пришлось успокаивать после замены.

Дестро ложит дубль и указывает Михайловичу на проблемы в обороне. / REUTERS/Giampiero Sposito

«Рома» осталась без капитана Тотти и с закрытыми фанатскими трибунами, но после 0-3 в Неаполе в Кубке Италии доказала, что в состоянии держать удар. Под горячую руку попала «Сампдория», которая имела все основания выкидывать белый флаг после первого же гола Дестро, замкнувшего навес Флоренци с корнера. Ведь когда забивает Маттиа – «Волки» не проигрывают: 12 побед и 2 ничьи! И, поскольку «блучеркьяти», считай, на поле не было (хотя на пенальти за руку Бенатии все-таки наработали, что арбитр Чели проигнорировал), вероятность иного исхода не рассматривалась. Тем более, после перерыва Пьянич разрядил свою пушку со штрафного в недостижимый для вратаря угол, а Дестро закрепил преимущество, завершив комбинацию с участием Флоренци и Жервиньо ударом с разворота. Те же самые 3-0, бывшие неудачники стали героями – и погоня в чемпионате продолжается. 

Паласио принимает поздравление в стиле НБА. / uefa.com

Новый претендент

«Интер» все-таки воскресает и, обыгрывая «Фиорентину», намекает, что не прочь присоединиться к компании, ведущей борьбу за место в Лиге Чемпионов. Главным героем черно-синего Милана стал вовсе не Эрнанес, который, однако, вместе с Гуарином провел отличный матч, а джокер со скамейки Мауро Икарди, наконец, вырвавшийся от любвеобильной Ванды Нары на поле. Впрочем, его звездный час настал позже, а в первом тайме забивал Паласио с передачи Гуарина. «Скуадра Виола» не только вышла на поле усталой после завоевания права сыграть в финале Кубка Италии, но и осталась без лидера центра поля Борхи Валеро, что, как давно замечено, имеет для нее фатальные последствия – только одна победа за полтора года! До перерыва Куадрадо сумел восстановить равновесие дальним ударом в угол с рикошетом от Жуана Жезуса, но в целом колумбиец постоянно проигрывал дуэль Нагатомо, в том числе в ситуации с кроссом, который ударом с лета переправил в сетку вышеупомянутый Икарди. Не обошлось без офсайда, не замеченного линейным арбитром, поэтому стоит признать, что, несмотря на игровое преимущество, победа «Интера» могла и не состояться. Команда Монтеллы в энный раз страдает от судейских ошибок.

Главный претендент

Однако заправляет в сражении за третью позицию «Наполи», который, как известно, тоже имел полное право жаловаться на усталость. Однако, несмотря на то, что Бенитес дал отдохнуть Рейне и потерял из-за дисквалификации Кальехона, Инлера и Жоржиньо, «Партенопеи» с легкостью уничтожили безвольный «Сассуоло». Малезани потерпел третье поражение к ряду, что в свете других результатов тура означает негостеприимное последнее место. И если бы неаполитанцы не разбазаривали свои моменты, а Пеголо не демонстрировал завидное мастерство, счет точно не ограничился бы 2-0. Но и двух результативных атак в каждом из таймов оказалось достаточно: Джемаили мощно и точно пробил с линии штрафной, а Лоренцо Инсинье закрутил мяч в дальний угол. Таким образом, Бенитес набирает 50 очков и повторяет клубный рекорд после 24 туров, установленный Альберто Бигоном в сезон второго скудетто 1989-90.

Столетние рекордсмены

Недавно отпраздновав столетие, «Парма» стремится, во что бы ни стало, вписать текущий сезон в историю. И ей это удается! Конечно, не обошлось без определенной доли везения, потому что матч с «Ромой», прерванный из-за дождя, мог положить конец серии, но, как известно, удача сопутствует тем, кто этого заслуживает. 

12 матчей без поражений – новый клубный рекорд «Пармы», проводящей беспрецедентный сезон.

Как Роберто Донадони, который вернулся в Бергамо, чтобы противостоять родной «Аталанте». Или, точнее, нещадно ее громить. Счет открыл Молинаро не без помощи рикошета от Стендардо, после чего Беналуан организовал автогол, попытавшись скинуть мяч грудью вратарю Консильи.

Эпизод явно шокировал бергамасков, потому что команда Колантуоно посыпалась, что и вылилось в еще два пропущенных гола. Это Антонио Кассано метко пробил штрафной, а освистанный Скелотто довершил дело, решив не отмечать взятие ворот в знак уважения к своим бывшим болельщикам.

«Гранатовый» камбек

«Торино» и «Верона», несомненно, являются открытиями нынешнего сезона в Серии А, поэтому их личное противостояние выглядело многообещающим. С самого начала команды показывали высокие скорости, но не создавали голевые моменты. Неудивительно, что хозяева смогли отметиться только под конец первого тайма с пенальти: Гомес заработал, ветеран Тони реализовал. Логично и даже несколько скучновато. После перерыва, однако, события начали развиваться не в пример стремительнее и любопытнее. За 12 минут «Гранатовые» перевернули все с ног на голову! Сначала Иммобиле продолжил бомбардирскую поступь, увы, не без неотмеченного положения вне игры, после чего начался бенефис Черчи и Эль Каддури, которые обменялись голами и результативными передачами. «Скалигеры» не сдавались, Тони был близок к сокращению разрыва, но не могут же вечно торинези становится жертвами чужих отыгрышей – вот пришел и на их улицу праздник. «Торино» набирает одинаковое количество очков с «Вероной» и «Пармой», Вентура может быть довольным игрой и с уверенностью готовиться к дерби делла Моле.

Балотелли: "Прости, тренер, но второй забить не успел". / REUTERS/Giorgio Perottino

Гол во имя любви

В прошлом туре Балотелли плакал от бессилия. Кто мог ожидать, что, проводя очередной бесцветный матч, Марио сотворит маленький шедевр? За четыре минуты до окончания встречи с «Болоньей», отчаянно цепляющейся за очки, форвард «Милана», казалось, получил малоперспективный мяч в сорока метрах от ворот. Мгновенно оценив ситуацию и заметив, что голкипер Курчи покинул рамку, он выпустил ядро, мчавшееся в сетку ворот со скоростью под сто километров в час. Феноменальный гол, который, наверняка, войдет в будущую подборку лучших за сезон, Балотелли посвятил своей нынешней девушке Фанни – по случаю 14 февраля. Нужно отметить, что все не случайно: «Милан» занимает первую строчку в Серии А по количеству голов, забитых из-за границ штрафной, – 14, за ним следуют «Наполи» (12) и «Фиорентина» (11).

Голеада и характер

Середнячкам, вроде «Дженоа» и «Удинезе», терять особо нечего, поэтому им ничего не стоит устроить голевую феерию. По ходу встречи фриулийцы вели со счетом 2-0 и 3-1, но генуэзцы, в первую очередь, Джилардино не согласились уступать. Удаленный за протесты Гасперини угадал, выпустив фантазисту Фетфацидиса, который отметился блестящим ассистом на Альберто, после чего вдохновленный форвард «Грифонов» добил мяч после попыток Калайо и Де Майо, установив итоговый результат 3-3. У «Ливорно» и «Катаньи», наоборот, турнирная ситуация складывается не лучшим образом, и, чтобы хоть немного изменить ее, приходится проявлять характер. Тосканцы, видимо, держа в уме 99-летие клуба в понедельник, решили подарить болельщикам победу на выезде, невиданную с сентября. Огромное желание и преимущество в физической форме позволили зажать «Кальяри» в тиски в родных стенах. Обратите внимание на супер-гол Эмерсона, залетевший в «девятку» по неимоверной траектории. Сицилийцы же нанесли первое поражение «Лацио» Реи, которого не спас даже Маури, впервые забивший после годичной дисквалификации в ответ на быстрый гол Иско на 43-й секунде. Подопечные Марана рвались покинуть последнюю строчку, и, как только почувствовали слабость соперника, их было уже не остановить: защитник Сполли в падении головой переправил в сетку подачу Лоди, а его коллега по амплуа Перуцци протащил мяч до чужой штрафной и, сыграв в стеночку Кеко, расстрелял оставленные Беришей ворота.

Яна ДАШКОВСКАЯ.

Чемпионат Италии, 24-й тур

«Верона» - «Торино» 1:3, «Рома» - «Сампдория» 3:0, «Ювентус» - «Кьево» 3:1, «Фиорентина» - «Интер» 1:2, «Милан» - «Болонья» 1:0, «Катания» - «Лацио» 3:1, «Дженоа» - «Удинезе» 3:3, «Аталанта» - «Парма» 0:4, «Кальяри» - «Ливорно» 1:2, «Сассуоло» - «Наполи» 0:2.

Турнирное положение команд:

1. «Ювентус» 63

2. «Рома» 54

3. «Наполи» 50

4. «Фиорентина» 44

5. «Интер» 39

……

17. «Ливорно» 20

18. «Катания» 19

19. «Кьево»18

20. «Сассуоло» 17

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров