матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 3 3
Сегодня 3 3
Завтра 25 25
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 3 3
Сегодня 3 3
Завтра 25 25
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Шахтер» выбил «Динамо» из чемпионской гонки

Победу в Киеве «горняки» обеспечили себе двумя голами еще в первой половине игры.

"Динамо" - "Шахтер": классико в Киеве / ФК Шахтер

Среда 16 апреля в чемпионате Украины неожиданно получилась футбольной. В то время, когда можно было насладиться испанским «классико» для гурманов европейского футбола в виде битвы «Барселоны» и «Реала» в Кубке Испании, подоспело и мега-дерби украинского разлива.

В итоге киевляне предпочли «внутренний продукт». Несмотря на дождь, на «Олимпийском» был фактически аншлаг, а организаторы устроили модульное шоу, выложив не без помощи болельщиков на трибунах национальный фланг с трезубцем на центральных секторах. Самой игре предшествовал еще Гимн Украины, в унисон исполненный и болельщиками, и футболистами-украинцами «Динамо» и «Шахтера» с рукой на сердце. Еще стадион стоя приветствовал группу военных, которые покинули Крым, не согласившись оставаться на оккупированной территории.

И хотя «Динамо» с «Шахтером» сейчас совсем не во главе турнирного пелотона, встречи киевлян с «горняками» всегда являются самыми принципиальным в украинском чемпионате и редко, когда заканчиваются без карточек, удалений или потасовок.

Украинское «классико» изначально было запланировано на второе марта, но из-за протестных настроений в столице чемпионат возобновить в запланированные сроки не удалось. Отсрочка больше пошла на пользу «Динамо». Киевляне проиграли в Лиге Европы «Валенсии» и Блохин увидел, что к одному из решающих матчей сезона его подопечные еще не готовы. Чтобы окончательно набрать форму, бело-голубых нужно было время «раскачаться» и втянуться в сезон. «Шахтер», наоборот, в конце зимы пребывал уже в хорошей форме, подтвердив высокую готовность победой в Кубке СНГ в Израиле.

В итоге к очной встрече, которая была назначена на 16 апреля, обе команды все равно не смогли подойти в оптимальной форме. В лазарете обосновался Шовковский, на трибуну вынужден был отправиться и Хачериди, который еще полгода назад мог оказаться в «Шахтере». Не рискнул Блохин с первых минут бросать в «мясорубку» и недавно перенесшего серьезную травму головы Олега Гусева. Вовремя отбыли дисквалификацию в матче с «Карпатами» Вукоевич и Беланда, врачи поставили на ноги и Драговича. Поэтому в целом состав «Динамо» оказался читаемым, хотя выход в «основе» одновременно Сидорчука и Гармаша немного оказался неожиданным, как и отсутствие даже в заявке Велозу. Впрочем, уже ход первого тайма показал, что выход Сидорчука тактического успеха Блохину не принес и еще до перерыва тренер отправил украинца в раздевалку.

Мирча Луческу спокойно отпустил в Бразилию на роды к жене Дентиньо. В лазарете только Нем и Шиндер, а в день матча к ним добавился Чигринский, получивший травму в матче дублирующих команд. Единственной серьезной потерей для Мистера стала дисквалификация после игры в Полтаве Фреда.

По потерянным очкам «Шахтер» отпустил вперед «Днепр», поэтому в Киеве Луческу выставил более атакующий вариант состава, изыскав в основе место для отдохнувших в матче с «Ворсклой» Тайсона и Илсиньо.

И удача улыбнулась «Шахтеру» в Киеве. Причем уже в дебюте матча, когда «Динамо» якобы показало, что будет искать счастье в атаке, но в итоге хозяева были наказаны за собственные ошибки. В безобидной ситуации подкат Вукоевича в центре поля в итоге оказался «обрезкой», мяч подхватил Адриано и в быстрой контратаке разыграл мяч с Тайсоном. Решающий удар был кинжальным – Драгович и Сидорчук слишком долго возвращались в свою штрафную.

После холодного душа киевляне вроде пришли в себя, не молчали и трибуны, заставляя хозяев быстрее переходить в атаку. Ленс искал Мбокани – форвард мяч не достал, два перспективных «стандарта» тоже ушли в «молоко». И даже занервничавший в какой-то момент Ракицкий, когда судья ему вынес предупреждение за срыв атаки, все-таки собрался и вместе с Кучером сдерживали натиск атакующей игры «Динамо». К середине тайма «Шахтер» уже сам перехватил инициативу и стоило «горнякам» немного включить прессинг, как динамовцы допустили еще одну ошибку. Вида неудачно выбивал мяч, который отскочил к Адриано и бразилец как хищник оказался тут как тут и забил свой 100-й гол в составе «Шахтера».

Оправиться от такого «холодного душа» под и так моросящим дождем хозяева до перерыва не смогли, хотя на 45-й минуте возник спорный момент в штрафной «горняков» после падения Мбокани, которого сопровождал Шевчук. Абдула промолчал и вскоре отправил команды в раздевалки.

Блохина всегда хвалили за умение «накрутить», взбодрить, подстегнуть футболистов. Наверное, именно этим тренер и занимался в перерыве, поскольку вторые 45 минут матча могли вполне оказаться последними для него на своем рабочем месте.

На второй тайм динамовцы вышли вроде заряженными на атаку, активно шли вперед, но четкой осмысленности в комбинациях было мало, в чем сразу почувствовалось отсутствие Мигеля Велозу, который может и знает, в какую сторону развивать атаки. В итоге других лидеров «Динамо» «горняки» перекрыли, хотя уже в дебюте Луческу из-за травмы вынужден был сменить Тайсона на Эдуардо.

Дальние удары Пятова так и не побеспокоили, Блохин бросил в игру Гусева вместо Ленса, и только на исходе 70 минут «Динамо» решило играть в два нападающих и на Идейе возлагалась фантастическая задача вернуть «Динамо» надежду спасти хотя бы ничью.

Концовку матча «динамовцы» провели в атаках, но Пятов в игру по-настоящему так и не вступал. Поэтому болельщикам ничего не оставалось, как затянуть на весь стадион свой любимый весенний хит и Гимн Украины.

«Шахтер» обозначил «Днепру», что далеко его в чемпионской гонке не отпустит, а «Динамо», похоже, вновь придется прожить еще один сезон без Лиги чемпионов. Может, уже и без Олега Блохина? 

«Динамо» - «Шахтер» - 0:2

Голы: Адриано, 11, 34.

«Динамо»: Рыбка. Данило, Вида, Драгович, Макаренко, Вукоевич, Гармаш (Идейе, 77), Сидорчук (Беланда, 40), Ярмоленко, Мбокани, Ленс (Гусев, 59).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Илсиньо, Коста (Феррейра, 89), Тейшейра, Тайсон (Эдуардо, 48), Адриано.

Предупреждения: Илсиньо, Силва, Ракицкий, Вукоевич, Кучер, Беланда. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
22:30
Новости партнеров