«Шахтер» выходит в 1/8 Лиги чемпионов, проиграв «Атлетику

Донецкий клуб минимально уступил баскам на «Арене Львов».

Горняки беззубо выглядели в атаке / stadiumastro

В предпоследнем туре группового этапа нынешнего сезона Лиги чемпионов, донецкий «Шахтер» принимал дома баскский «Атлетик». Следует заметить, что поединок имел несколько символическое значение, так как горняки уже обеспечили себе место в плей-офф раунде. Тем не менее, это отнюдь не означало скучной игры. Испанские гости (кстати, набравшие неплохой ход во внутреннем чемпионате), наверняка, не хотели «упасть в грязь лицом». Да, и борьбу за еврокубковую весну еще никто не отменял… Хозяева же, не скованные ответственностью за результат, с таким количеством легконогих бразильцев в основном составе, просто обязаны были показать острую, атакующую игру.

Стартовый состав «Шахтера» не удивил, а вот Эрнесто Вальверде (главный тренер баскской команды) выставил несколько дублирующий состав. Первые минуты пришли с явным преимуществом хозяев. На 6-й минуте Алекс Тейшейра вышел один на один с голкипером гостей Горкой Ираисосом, но переиграть его не сумел. Кстати, невозможно не отметить форму басков. Мне, лично, она напомнила цвета национальной команды «изумрудного острова» – Ирландии.
Минуте к 15-й четко вырисовался игровой рисунок матча начала матча: «Шахтер» играл первым номером, давил, контролировал мяч, «Атлетик» же старался действовать на контратаках. Прекрасно действовал в начале матча Вячеслав Шевчук. Что не может не восхищать, ведь Славе уже 35-ть лет… Баски явно проиграли начало матча, что и не удивительно, так как состав у гостей был экспериментальный и ребята, в первые минуты поединка, просто не знали – как и с кем играть. 

Тем не менее, примерно, в середине тайма игроки «Атлетика» успокоились и игра выровнялась. Неплохие полумоменты были у Муньянина и Беньята. Критичнее всего на игре басков сказывалось отсутствие основного форварда Адурица… Совсем скоро, ход матча и вовсе перешел под контроль гостей. Свою команду вел вперед, молодая звезда «Атлетика», Муньянин. На 32-й минуте Эрнесто Вальверде произвел первую замену в матче: вместо молодого центрбека Эчейты (на ту же позицию) вышел опытный Гурпеги. 

Ход матча во второй половине первого тайма заметно упал. Нет, ну, понятно конечно, что особых турнирных задач этот матч не решал, но уж как-то совсем тоскливо стало под конец первого тайма… Подопечные Мирчи Луческу постарались, напоследок, перехватить инициативу, и провели несколько неплохих атак, но донетчанам не хватало хорошего «последнего» паса. Но, и баски не отставали – игра, в последние пять минут первого тайма, шла на встречных курсах. Что неприятно удивило, так это частые «обрезки» донетчан в центре поля, чем неизменно пользовались хавбеки «Атлетика».
Первый тайма прошел в равной, хоть и не динамичной борьбе. Начало игры было за «Шахтером», середина тайма за «Атлетиком», а конец тайма прошел в равной борьбе.

Вторая половина встречи началась динамичными атаками донетчан. Активно действовал Срна, хорошо пробивал Коста, эффектно спасал свою команду Ираисос. Горняки явно получили хороший «нагоняй» от Мирчи Луческу в перерыве. Гости отвечали неплохими контратаками, динамика игры радовала глаз. На 58-й минуте, в глупом подкате, Александр Кучер заработал желтую карточку, которая не позволит ему сыграть против «Порту» в следующем туре.
Во второй половине встречи намного активнее, чем в первом тайме, действовал правый фланг донетчан: наконец-то, проснулся Дарио Срна! На 63-й минуте, хозяева заработали перспективный штрафной: Гурпеги, ценой желтой карточки, остановил проход Фернандо (!). Но, Дуглас Коста послал мяч намного выше перекладины. На 65-той минуте, Эрнесто Вальверде меняет правого защитника Сусаету на грозного Адурица. Ах, какой же молодец, Эрнесто – только вперед, только победа! Такой подход не может не вызывать уважения…

Возможно, это карма, но уже через три минуты вселенная отблагодарит главного тренера басков за смелость: на 68-й минуте, «Атлетик» открывает счет в поединке! После подачи с левого фланга, защитники горняков оставили в гордом одиночестве в районе вратарской (!) молодого Сан Хосе. Центральный оборонец басков не растерялся, технично переправив мяч в ворота Александра Пятова – 0:1. Мирча Луческу реагирует мгновенно, выпуская на 71-й минуте Бернарда вместо инертного сегодня Тайсона.

Забитый гол подействовал угнетающе на хозяев: в игре донетчан стало слишком много хаоса. Гости же, наоборот, приободрились. На 78-й минуте Муньянин откровенно «простил» горняков, промазав из выгодной позиции. Казалось бы, последние десять минут матча должны были пройти в яростных атаках хозяев, но, к сожалению, желаемое не соответствовало действительности. Донетчане играли нервно, вдруг куда-то исчезла комбинационная игра, пошли желтые карточки… 

Тем не менее, даже по такой невнятной игре, горняки обязаны были сравнивать счет, но, к сожалению, в игру вмешался арбитр. После мощного удара, мяч попал в руку Гурпеги, стоящего на линии ворот: в любой вселенной, кроме Нарнии, это пенальти. Понятно, конечно, что играл «Шахтер» ни ахти, но вот так вот проигрывать (из-за ошибки арбитра) всегда неприятно. Что ж, в нашей группе все ясно: «Шахтер» со второго места выходит в плей-офф Лиге чемпионов.

Тимофей ВОЛКОВ

«Шахтер» (Украина) – «Атлетик» (Испания) 0:1

Голы: Сан Хосе (68)

«Шахтер» Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фернандо (Фред, 77), Коста (Марлос, 68), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 71), Л.Адриано.

«Атлетик» Ираисос, Де Маркос, Сан Хосе, Эчейта (Гурпеги, 32), Балансьега, А.Итурраспе, Рико, Беньят, Сусаета (Адуриц, 65), Муньянин, Вигера.

Предупреждения: А. Итурраспе, Кучер, Гурпеги, Сан Хосе, Л.Адриано.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров