«Шахтер» стал шестикратным обладателем Суперкубка Украины

«Шахтер»  – «Динамо» 2:0.

Суперкубок Украины / www.fcdynamo.kiev.ua

Нынешний розыгрыш Суперкубка Украины проходит под аккомпанемент трагических событий на востоке нашей страны. Прогуливаясь, сегодня, улицами Львова, я встретил, как фанатов киевского «Динамо», так донецкого «Шахтера», но лишь редкие лица были озарены тенью улыбки. И, к сожалению, светлые думы поклонников двух украинских грандов были омрачены отнюдь не внутренними проблемами любимых клубов…

Кстати, об участниках Суперкубка. Киевское «Динамо», под руководством Сергея Реброва, свой последний сбор, провело в Австрии. Киевляне, во время всей предсезонной подготовки, сыграли целый ряд контрольных встреч. В последней встречи «Динамо» сыграло вничью с греческим «Олимпиакосом». Среди кадровых потерь киевлян отмечаем переход Брауна Идейе в «Вест Бромвич Альбион», а также тот факт, что в матче, по разным причинам, не смогли принять участие Мигель Велозу, Джермейн Ленс, Бенуа Тремулинас.

«Любая игра с «Шахтером» – официальная или нет – это огромный ажиотаж среди футболистов и болельщиков. Наши матчи всегда принципиальны, и не имеет значения статус турнира. Обе команды будут стремиться победить. Пусть трофей достанется сильнейшему на данном этапе», заявил перед матчем Сергей Ребров
.

Но оные кадровые неурядицы киевского «Динамо» меркнут на фоне внутрикомандных проблем «Шахтера». Мало того, что результаты предсезонных спаррингов донетчан оставляют желать лучшего, что команда, по известным причинам, не может вернуться в родные пенаты, так еще и шестеро футболистов (среди которых признанные лидеры «Шахтера» Алекс Тейшейра и Дуглас Коста) отказались возвращаться в Украину, после последнего спарринга во Франции, который «горняки» проиграли «Лиону» со счетом 1:4. Безусловно, ситуация в донецком «Шахтере» тяжелая, что не может не беспокоить, как поклонников донецкого клуба, в частности, так и (учитывая участие «Шахтера» в Лиге чемпионов) всех любителей украинского футбола.

«Это Суперкубок Украины. Встречаются чемпион с обладателем Кубка. Были моменты, когда мы играли с командами, которые вообще ничего не выигрывали, а мы были победителями и в Кубке, и в чемпионате. В этом сезоне нас ждет матч с командой, которая заслуженно получила Кубок. Попробуем показать, кто чемпион страны», сказал перед матчем Мирча Луческу.

Стартовые составы команд удивили. Киевское «Динамо» явило миру классические 4-4-2 с практически полностью украинской полузащитой (приветствуем, Сергея Рыбалку и Владислава Калитвинцева!), и Данило Силвой на позиции центрального полузащитника. Донецкий же «Шахтер» просто выставил сильнейших на данный момент, и, несомненно, поклонникам украинского футбола очень приятно, что в стартовом составе чемпиона Украины вышел Александр Гладкий.

Матч начался без разведки: динамичными, атакующими действиями обеих команд. Так, опасно простреливал с правого фланга Ярмоленко, а на 9-й минуте, после розыгрыша углового, опасно пробивал с правого фланга Дарио Срна. Шовковский, с трудом, парировал удар капитана «горняков» на угловой. Отлично на первых минутах показал себя Тайсон. В стартовые минуты более активно проявили себя игроки донецкого «Шахтера».

Тем не менее, примерно к 15-той минуте, игра выровнялась, и уже перспективные полумоменты были у Мбокани и Безуса. Надежно сыграли защитники донетчан. На 19-й минуте супермомент был у Александра Гладкого. Нападающий «горняков», после ошибки защитника киевлян Макаренко, вышел по правому флангу один на один с вратарем киевского «Динамо» Александром Шовковским, но, невзирая на уйму свободного времени, точно пробить по воротам киевлян не сумел. Через несколько минут, точным ударом по воротам Каниболоцкого ответил Дьемерси Мбокани.

К середине первого тайма ошибки молодых игроков киевского «Динамо» (к сожалению, для всего украинского футбола) стали нормой. Так, на 24-й минуте, некстати поскользнулся Сергей Рыбалка, в результате, Луису Адриано чуть-чуть не хватило для выхода на очное свидание с Александром Шовковским. Через пять минут, Владислав Калитвинцев опасно пробивал с левого фланга, Каниболоцкий уверенно парировал выстрел молодого динамовца.

Александр Шовковский / vk.com

Ближе к середине первого тайма игра успокоилась. Оно и понятно: ни одна команда в мире не сможет одинаково остро играть весь матч. На 43-й минуте почин молодых партнеров в плане ошибок, поддержал опытный Александр Шовковский. Капитан киевлян, под давлением Тайсона, коряво выбил мяч прямо на Александра Гладкого, стоявшего неподалеку от штрафной. «Горняки» момент реализовать не смогли.

Начало второго тайма зеркально повторило начало первого: активно пошел в атаку донецкий «Шахтер». Киевское «Динамо» активно отвечало опасными контратаками. В ходе одной из таких контратак, Безуса грубо сбил Александр Кучер, но Драгович, бездарным ударом с перспективного штрафного, загубил момент. Вообще, в действиях киевлян, невзирая на определенную нервозность, просматривался явный акцент на контроль мяча. Что ж, лучшего соперника дабы проверить готовность динамовцев играть в такой футбол, чем донецкий «Шахтер», и не придумаешь!

Ближе к середине второго тайма, киевляне перехватили инициативу, и уже донетчане были вынуждены действовать на контратаках. На 63-й минуте опасно, с ударом, подключался к атаке (играющий правого защитника) Домагой Вида, но Каниболоцкий уверенно отразил удар хорвата на угловой. Донецкий «Шахтер», невзирая на все вышеуказанные проблемы, смотрелся более цельно, как команда, на мой взгляд. Матч походил на поединок умудренного опытом ветерана против перспективного, дерзкого, молодого соперника.

Когда казалось, что динамовцы уже окончательно контролируют игру, вновь ошиблись защитники киевлян. На 75-й минуте Александр Гладкий, в лучших традициях классического центрфорварда, продавил двух центрбеков киевского «Динамо», обыграл Шовковского, и, издевательски корявым ударом, закатил мяч в ворота киевлян. Буквально сразу же, Мбокани упустил неплохую возможность выйти один на один с Каниболоцким – технического мастерства не хватило конголезцу.

В начале последней десятиминутки матча Андрей Ярмоленко отметился явной симуляцией. Динамовское счастье, что главный судья матча Юрий Можаровский не дал вторую желтую (и, соответственно, красную) Андрею. Да, безусловно, такие моменты не красят футбол. В последние минуты матча киевляне массово пошли в атаку, но ничего острого у ворот Каниболоцкого создать не смогли.

«Шахтер» – «Динамо» 1:0 / www.fcdynamo.kiev.ua

А вот горняки отметились вторым забитым голом. Хит-парад динамовских ошибок пополнила потеря мяча в исполнении, вышедшего на замену, Лукману Аруны. Молодая надежда донетчан Сергей Болбат, оным подарком киевского хава, изящно воспользовался, отдав передачу на Марлоса. Тот же, в своем дебютном поединке за «Шахтер», в очередной раз сделал посмешище из центральных защитников киевского «Динамо», обыграв обеих в пределах штрафной. Бразильцу оставалось лишь обыграть Шовковского, что он с блеском и исполнил. Донецкий «Шахтер» на классе обыгрывает киевское «Динамо».

Тимофей ВОЛКОВ

«Шахтер» – «Динамо» 2:0

Голы: Гладкий, 75, Марлос, 90+2

«Шахтер» Каниболоцкий - Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук - Фернандо (Болбат, 73), Илсиньо - Степаненко (Гречишкин, 90+7), Тайсон (Марлос, 86) - Адриано, Гладкий.

«Динамо» Шовковский - Вида, Силва, Драгович, Макаренко - Рыбалка, Безус (Аруна, 79) - Бельханда (Кравец, 84), Калитвинцев (Гусев, 68), Ярмоленко - Мбокани

Предупреждения: Бельханда, Илсиньо, Силва, Безус, Мбокани, Адриано, Степаненко

Комментарии 3

Drakula
23 июля 2014г. 10:56
Всё по делу
0 0
Евгений Гаевой
22 июля 2014г. 23:30
Трагедия-нет, Чья вина-Суркиса. Почему?-Нечего было держать Блохина
1 0
Александр Сукманский
22 июля 2014г. 23:39
Дончанам сейчас нужнее позитив. Ну, а Динамо... Вот как Евгений сказал, так и правильно. 8)
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров