«Шахтер» в меньшинстве обыгрывает «Металлист»

Команда Мирчи Луческу в сложнейшем поединке удержала победу в матче с харьковчанами.

«Шахтер» одолел «Металлист» / shakhtar.com

Центральный матч данного тура проходил во Львове, где донецкий «Шахтер» принимал харьковский «Металлист». Обе команды, в преддверии очного поединка, испытывали похожие кадровые проблемы. У «горняков» снова «баламутят воду» Дуглас Коста и Алекс Тейшейра, требую немедленного трансфера в «Монако». А у харьковчан мало того, что легионеры-аргентинцы и вовсе не собираются возвращаться, так еще и Клейтон Шавьер с Гоменюком из-за травм не смогли принять участие в этом матче.

Стартовые составы команд, учитывая все вышенаписанное, не удивили. Изменения, как в одной, так и в другой, командах были прогнозируемыми. Так, в основе «Шахтера» вместо дисквалифицированного Кучера вышел Ракицкий, а вместо номинально опорного полузащитника Фернандо вышел бывший харьковчанин, атакующий хавбек Марлос. В стартовом составе «Металлиста» изменений было больше. Вместо Дишленковича, Клейтона Шавьера, Гоменюка и Торсильери вышли Шуст, Чако Торрес, Ребенок, Жажа. Отчасти оные замены можно объяснить травмами игроков (Шавьер, Гоменюк), отчасти неудовлетворительной игрой в предыдущем туре против киевского «Динамо» (Торсильери, Дишленкович).

Матч начался «без разведки», активными действиями харьковчан. Немного оправившись от такой стартовой прыти гостей, номинальные хозяева (не забываем, что свои домашние поединки «Шахтер» проводит во Львове) стали отвечать не менее остро. Первые десять минут тайма прошли в динамичной борьбе.

Так, опасно на 13-й минуте, прорвавшись по зоне правого инсайда, пробивал в ближний угол Тайсон. Мяч пошел выше ворот. Уже через минуту, тот же Тайсон, в отчаянном подкате прервал опаснейшую («три в два») контратаку харьковчан. Сразу же, еще один контратакующий рывок «Металлиста» (Азеведо выбегал «один на один» с вратарем «Шахтера» Каниболоцким) с помощью нарушения прервал Иван Ордец. Вердикт главного арбитра встречи Юрия Можаровского был суров – красная карточка. Так, уже на 15-й минуте «горняки» остались в меньшинстве! Главный тренер хозяев Мирча Луческу, дабы залатать образовавшуюся после удаления дыру в обороне, на 22-й минуте заменил нападающего Александра Гладкого на защитника Сергея Кривцова.

Сие преимущество харьковчан сказалось практически сразу: игровой инициативой прочно завладели гости. На 20-й минуте суперсейв, после уходящего удара Ребенка под перекладину, совершил Антон Каниболоцкий. Что интересно, как только, гости стали играть «первым» номером, так сразу у «Шахтера» появились моменты в контратаках! Да, конечно, атака «горняков», сейчас, в начале сезона, намного острее смотреться именно в тех ситуациях, когда техничным быстрым игрокам хозяев есть где разбежаться, нежели в вязких позиционных атаках. Так, при контратаки «два в одного», Марлосу совсем немного не хватило пространства и техники, чтобы обыграть вратаря «Металлиста» Богдана Шуста. Прекрасно в эти минуты играл Тайсон, но его проходам не хватало последнего паса. Харьковчане же, подобных по остроте, моментов не имели.

По истечению первой трети матча игра успокоилась: гости, испуганные молниеносностью контратак соперника, стал больше внимания уделять оборонительным действиям, хозяева же, имея на одного игрока меньше, аналогично: усиленное внимание уделяли обороне. И тут, как гром среди ясного неба, прогремел момент Сергея Кривцова. Молодой защитник «горняков», оказавшись один-одинешенек (ау, центральные защитники «Металлиста»!) по центру ворот при подачи углового, беспрепятственно пробил головой по воротам метров с 8-ми – мяч лишь «лизнул» правую стойку ворот.

Этот момент был самым опасным у ворот обеих команд, как во второй половине первого тайма, так и впервые 45-ть минут вообще. Поединок неспешно докатился до перерыва. Такое впечатление, что обе команды не знали, как им действовать в новых игровых условиях: «Металлист» оказался не готов к мощной игре «первым номером», а «Шахтер», после удаления своего защитника, тоже не особо рвался к захвату инициативы, справедливо побаиваясь контратакующей игры харьковчан.

Второй тайм начался атаками «горняков». Хозяева, видимо получив мощный мотивационный заряд от Луческу, яростно пошли вперед. На 52-й минуте оный натиск донетчан увенчался успехом: после розыгрыша углового, Ракицкий, метров с 25-й, элегантно перекинул вышедшего из ворот Шуста – 1:0! Окрыленный успехом, «Шахтер» полетел развивать успех. Через несколько минут после забитого гола, Марлос имел неплохую возможность для того, чтобы увеличить разрыв в счете, но прекрасно в защите сыграл Азеведо. Вскоре, игра успокоилась: гости морально восстанавливались после пропущенного гола, «Шахтер» же больше внимания стал уделять надежности обороны, в надежде не потерять достигнутого преимущества.

Примерно с 60-й минуте «Металлист» прочно завладел инициативой, «горняки» же стали играть на контратаках. Несмотря на прекрасную динамику игры, опасных моментов в третьей четверти поединка не возникало: харьковчане не имели достаточного атакующего потенциала для прохождения массированной донецкой обороны, а контратакам «Шахтера» частенько не хватало точности в передачах.

Надо отдать должное главному тренеру гостей Сергею Рахаеву. На 66-й минуте Рахаев поменял Ребенка на молодого левого защитника Османа. Таким образом, Азеведо переместился на левый фланг полузащиты, что сразу же стало приносить дивиденды в нападении. В одной из атак, Марсио немного не хватило координации, дабы оказаться один на один с Антоном Каниболоцким. На 75-й минуте опасно бил Тайсон, но Шуст перевел мяч на угловой.

Последняя десятиминутка тайма началась очень опасным штрафным от Жажа Коэльо. Жажа, как в лучшие годы, закручивал мощным ударом мяч в левый нижний угол ворот Антона Каниболоцкого – мяч прошел в сантиметрах от штанги. В конце встречи серией отчаянных замен (Рахаев выпустил Березовчука, как «столпа» нападения!) тренерский штаб «Металлиста» попытался таки переломить ход неудачно складывающегося поединка, но толкового голевого момента у ворот оппонентов болельщики харьковчан так и не дождались. «Шахтер», на классе, обыгрывает «Металлист».

Тимофей ВОЛКОВ

«Шахтер» (Донецк) – «Металлист» (Харьков) 1:0

Голы: Ракицкий, 52,

«Шахтер» Каниболоцкий, Срна, Ордец, Ракицкий, В.Шевчук, Степаненко, Марлос (Дентиньо, 61), Илсиньо, Тайсон (Фред, 86), Л.Адриано, Гладкий (Кривцов, 22).

«Металлист» Шуст, Вильягра, Юссуф, Пшеничных, Азеведо, Красноперов (А. Радченко, 85), Чако Торрес, Кулаков (Березовчук, 86), Ребенок (А. Осман, 66), Эдмар, Жажа.

Предупреждения: Эдмар, Илсиньо, Степаненко

Удаления: Ордец, 15.  

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров