«Шахтер» в пятый раз подряд стал чемпионом Украины

XSPORTпредставляет ТОП-10 событий в украинской Премьер-лиге.

"Заря" пыталась сдержать "Шахтер" любыми способами / shakhtar.com

«Шахтер» - досрочный чемпион

За тур до финиша чемпионата донецкий «Шахтер» стал чемпионом Украины. Это случилось после того, как ребята Мирчи Луческу в Черкассах обыграли луганскую «Зарю» (3:1). Из-за ситуации на востоке страны луганчане вынуждены были перенести этот матч на нейтральное поле и выбор был сделан в пользу Черкасс. А победу «горнякам» еще в первом тайме обеспечил дубль Луиса Адриано и гол Эдуардо. Номинальные хозяева ответили на это всего лишь точным ударом Любеновича. Для «Шахтера» это пятое подряд чемпионство. Теперь у дончан есть прекрасный шанс положить медали чемпионов Украины в Кубок страны. Для этого им 15 мая нужно выиграть в финале у киевского «Динамо».


«Динамо» впервые осталось без медалей

Такого в истории «Динамо» еще не было. Киевляне впервые в чемпионатах Украины остались без медалей. Не помогла команде даже «выездная» минимальная победа над мариупольским «Ильичевцем». А все потому, что слишком много было потеряно по ходу сезона под руководством Олега Блохина, за что тренера справедливо отправили в отставку. А тем временем президент клуба Игорь Суркис заявил, что в случае победы в Кубке Украины может назначить Сергея Реброва полноправным главным в «Динамо» без приставки «и.о.». «Сейчас с Ребровым хорошая обстановка в команде. Игроки его слышат. Да, я Реброву дам шанс. Если выиграет Кубок, сядем и будем серьезно разговаривать, чтобы продолжил работу в «Динамо».

«Днепр» победил в меньшинстве

Молодой наставник полтавской «Ворсклы» Василий Сачко просто в шоке от того, что произолшло с его командой во втором тайме против днепропетровского «Днепра». Ведя в счете 68 минут матча, его подопечные умудрились за 24 минуты пропустить аж четыре мяча, потерпев разгромное поражение 1:4. И это при том, что к тому моменту днепропетровцы оказались в меньшинстве, поскольку в их составе был удален Руслан Ротань. Голы Коноплянки, Зозули и дубль Матеуса обеспечили «Днепро» столь комфортную победу и возможность впервые в своей истории сыграть в Лиге чемпионов. Неудивительно, что после такого у Василия Сачко резко подскочило давление и он даже не смог прийти на обязательное флеш-интервью для телевидения.

Без Кварцяного «Волынь» продолжает тонуть

Болельщики луцкой «Волыни» из-за запрета не увидели воочию очередного позора своей команды. На этот раз команда на собственном поле уступила «Севастополю» (1:2). Похоже, пока на тренерскую скамейку не вернется Виталий Кварцяный ждать улучшения игры и результатов волынским фанатам не приходится. Лишь харизматичный наставник может навести порядок в коллективе и хорошенько встряхнуть футбюолистов. По-другому они уже просто не понимают. Благо командой был создан запас прочности, который ныне обеспечивает ей спокойное существование и место в Премьер-лиге на следующий сезон. А еврокубковые задачи ведь перед клубов никогда серьезно и не стояли.

«Ворскла» не выстояла в матче с «Днепром» / vorskla.com.ua

Во Львове и Полтаве проигнорировали решение ФФУ

В официальных протоколах, которые опубликованы на сайте Премьер-лиги, указано, что в матчах во Львове («Карпаты» - «Металлист») и Полтаве («Ворскла» - «Днепр») на трибунах присутствовало небольшое количество зрителей. Так в первом поединке таких было 38 человек, а во втором 280. Интересно, чем руководствовались ответственные лица клубов, нарушившие официальные директивы ФФУ и МВД. Если это болельщики попали на стадионы самовольно, минуя все кордоны и не покупая билеты, то их должны были бы выдворить с трибун. Этого же непросто не было сделано, а еще и внесены цифры в протокол. Интересно, как в этом случае поступит Премьер-лига и будут ли наказаны клубы-хозяева за нарушение их требований.

Хет-трик Шавьера

Харьковский «Металлист» продолжает погоню за вторыми в своей истории серебряными медалями чемпионата Украины. В прошлом сезоне они впервые их получили и в нынешнем еще не потеряли шансов их одеть и попасть в Лигу чемпионов. И во многом это случилось благодаря Клейтону Шавьеру, который в гостевом поединке против львовских «Карпат» сумел сделать хет-трик и обеспечить комфортную победу (4:2). Примечательно, что первые два их трех голов бразилец забил из пенальти и только последнюю точку в матче поставил с игры.

Снайперы играют в Донецке

В споре снайперов украинского чемпионата два главных голеадора нынешнего сезона играют в Донецке. Жуниор Мораес - в «Металлурге», Луис Адриано – в «Шахтере». За тур до финиша чемпионата у них на счету по 19 и 18 мячей, соответственно. И лишь в заключительных матчах окончательно определится, кто же из этих игроков станет лучшим бомбардиром чемпионата. Примечательно, что в этом туре оба отметились дублем. Но если Мораес свои мячи забил с игры, то Адриано один провел с пенальти. Примечательно, что Жуниор определил для себя планку в 20 голов в нынешнем сезоне. Но сделать ему это будет непросто, поскольку в последнем туре «Металлург» в гостях играет против днепропетровского «Днепра». И у Луиса Адриано есть шанс выиграть бомбардирскую гонку. В заключительном матче «Шахтер» дома принимает деградирующую луцкую «Волынь».

Перед матчем с «Динамо» игроки «Ильичевца» не тренировались, а прятались от пуль

Сложнейшая ситуация в Мариуполе не только вынудила «Ильичевец» сыграть матч в Киеве, но полностью сорвала предигровую подготовку команды к поединку с «Динамо». Тренировки не проводились, футболисты просто сидели дома, укрываясь от пуль и спя на полу на матрасах. «Может, непрофессионально с моей точки зрение, но я не думал о футболе, сказал главный тренер Николай Павлов. - Много ребят молодых, снимают квартиры в центре, провели целый день на полу, стрельба была по окнам, спали на матрасах. Мы два дня не тренировались. Я озабочен тем, как добраться домой». В последнем туре «Ильичевцу» предстоит выезд в Симферополь и пока никто не может сказать, что поединок с «Таврией» точно состоится.

Шесть пенальти, три удаления

Три из шести пенальти, которые были назначены в этом туре, зрители увидели во Львове, где «Карпаты» принимали «Металлист». И все они были четко реализованы (Младен Бартулович и два Клейтон Шавьер). А вот Владимир Прийомов из запорожского «Металллург» уже на 6-й минуте матча против донецкого «Металлурга» не сумел переиграть Юрия Панькива и это в результате обернулось поражением для команды. Еще два точных удара с 11 метров на счету Луиса Адриано («Шахтер») и Брауна Идейе («Динамо»). Также в туре было зафиксировано три удаления. Но если удаления голкипера Никиты Шевченко обернулось для «Зари» поражением от «Шахтера» (1:3), то, оказавшись в меньшинстве после удалений Евгения Макаренко («Динамо») и Руслана Ротаня («Днепр»), эти команды собрались и вырвали победы.

Николай КОБЕРСКИЙ

Результаты 29-го тура

«Волынь» - «Севастополь» 1:2, «Заря» - «Шахтер» 1:3, «Говерла» - «Черноморец» 1:1, «Металлург» Д - «Металлург» З 2:0, «Ильичевец» - «Динамо» 0:2, «Карпаты» - «Металлист» 2:4, «Ворскла» - «Днепр» 1:4.

Турнирная таблица

1. «Шахтер» - 62

2. «Днепр» - 56

3. «Металлист» - 54

4. «Динамо» - 50

5. «Черноморец» - 45

..........

13. «Говерла» - 26

14. «Металлург» З - 12

15. «Таврия» - 10

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров