матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Шацких: «Когда вернулись в Украину, жена сказала: «Мне больше ничего не нужно, я хочу жить здесь»

Форвард «Руха» признался, что попросил дочек разговаривать дома на украинском языке.

football24.ua

Лучший бомбардир в истории украинского чемпионата Максим Шацких рассказал об аматорах из «Руха» и любви к Украине.

- Вы продолжаете регулярно выходить на поле и уже забили парочку мячей за «Рух». На любительском уровне делать это - проще?

- Да нет, я бы не сказал, что здесь легче. Есть разные команды. В Премьер-лиге все более понятно - схемы, тактики, стратегии. Когда выходишь против соперника, ты знаешь все его стороны - сильные и слабые. На любительском уровне все по-другому. Плюс - от команды многое зависит. У нас команда хорошая, добротный подбор исполнителей. В Первой лиге сложнее играть, чем в УПЛ. Ну а на любительском уровне вообще другие правила, законы. Это нужно один раз попробовать, чтобы понять.

- Какие аргументы Григория Козловского, президента «Руха», были для вас наиболее убедительными?

- Я приехал на последний матч «Руха» в первом круге. Они играли дома, и во время поединка я с Козловским разговаривал. Увидел воочию все условия, созданные в клубе, и решил, что пришло время получать удовольствие от любимого дела, а не мучиться, как это было в "Говерле".

- Наверное, поспособствовал вашему приходу в «Рух» и Александр Алиев, с которым вы давно дружите?

- Конечно. Я с ним общался. Узнавал: что и как. Саша мне сказал, что остается в Винниках до зимы. Ну и параллельно мы тоже работы не прекращаем - заканчивать я не собираюсь. Сейчас в между нами договоренность до зимы, а дальше - посмотрим. Такие дела.

- Дайте вернемся немного назад. После «Динамо» вы поехали в Казахстан, но очень быстро вернулись в Украину, где сыграли за целый ряд команд. Вы здесь уже, если не ошибаюсь, 15 лет. Чем вам нравится Украина?

- Всем! Когда моя жена впервые сюда приехала, сказала: «Это все - мое! Мне больше ничего не нужно, я хочу жить в Киеве». В Украине все хорошо, все супер. Только надо, чтобы ситуация на востоке наладилась. Потому что сейчас страшно. Это неправильно, нехорошо ...

- Кем вы сейчас себя чувствуете больше: украинцем или узбеком?

- Родину никто не выбирает. Я там родился, провел детство, юность. Словом, воспитался. И уже оттуда начался мой путь во взрослый футбол. И сборной Узбекистана я отдал практически все, что мог. Жаль, что на Кубок мира не успел с командой съездить. Была у меня такая мечта - на Кубок мира попасть и выиграть Лигу чемпионов. Не исполнилось ни первое, ни второе. Жаль, но ничего страшного. Поэтому, две родины у меня.

- Вы давно знаете украинский язык, но можете ли на нем говорить?

- Розмовляти? Так, трохи (говорит на украинском и улыбается, - прим.). Я вот поиграл в Закарпатье, а там вообще смешанные украинский, венгерский, словацкий языки. Даже Олег Герасимюк, который родом из Волыни и прекрасно разговаривает на украинском, часто не понимал некоторых закарпатских фраз. «Солов'їну» я знаю давно, разве что какое-то слишком редкое литературное слово может загнать меня в тупик.

Помню, когда я только перешел в «Динамо», меня пригласили на прямой эфир программы «Гол», которую вел Гливинский. Перед эфиром я попросил его учесть, что вопросов на украинском, скорее всего, не пойму. «Да-да, без проблем». Начался эфир, а он мне задает вопрос на украинском (Смеется.) Я понимал-понимал, правильно отвечал, а на последнем вопросе споткнулся. Поэтому Гливинскому пришлось еще раз формулировать вопрос - на этот раз по-русски. Хотя, по большому счету, первую фразу на украинском я услышал еще в самолете, когда летел из Москвы в Киев. «Праворуч», «ліворуч».

За два-три года жизни в Украине полностью познал язык. У меня дочери еще с детского сада изучали украинский, а потом учились в украинской школе. Просил их, чтобы дома они разговаривали со мной на украинском.

- У вас, наверное, осталось много родственников в Узбекистане. Что они думают о войне на востоке Украины? Какое их видение этих событий?

- У меня там только родители остались. И то, только позавчера они уехали домой - сначала побывали у моего брата в Москве, а затем и сюда приехали. Честно говоря, тему политики мы даже не обсуждаем. Бывает, что не просто друзья, а даже очень близкие люди звонят из Москвы и спрашивают: «Что там у вас происходит?» Начинаются споры: «Это у вас там ерунду по телевизору показывают!» - «Нет, это у вас!». Это разговоры ни о чем.

Честно говоря, правды мы не узнаем никогда в жизни. Болит, потому что это происходит на нашей территории. Но что именно происходит - мы можем знать только понаслышке. По телевизору говорят и показывают то, что нужно говорить и показывать. Но сейчас люди далеко не так глупы, какими были раньше. Втыкать в «ящик», который зомбирует, смысла нету. Я просматриваю только новости, чтобы понимать в общем, что происходит в нашей стране.

Поэтому стараюсь на эти темы не разговаривать. Пока самостоятельно не увижу и не пощупаю, не услышу - обсуждать это не вижу смысла. Нужны факты, а не трепка языком.

- Как вам хотя бы тот факт, что на территории Украины задерживают российских солдат, фиксируют множество российской военной техники?

- Это факт, да. Но для чего это все? Большая политика. Ответ знают только там, «наверху». Понятно, что для чего-то это все-таки делается. Такие удары не осуществляются спонтанно, они готовятся годами. Это разве наши дети узнают, что произошло на самом деле, так как мы сейчас узнаем о событиях, которые произошли десятки лет назад. Историю пишут люди (это важно понимать!), а кто им диктует историю - тоже вопрос. Поэтому это тяжелая и глобальная тема, о которой можно говорить, говорить и говорить.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров