Шеф спортивной редакции «Euronews»: «Болельщики во Франции уже подумывают о новом титуле»

Эксклюзивное интервью Педро Ласуена XSPORT накануне поединка 1/8 финала чемпионата мира Франция - Нигерия.

Накануне матча 1/8 финала чемпионата мира между Францией и Нигерией спец-корреспондент XSPORT в Лионе Оксана Андриевская поговорила с шефом спортивной редакции канала «Евроньюз», Педро Ласуеном.

- Какое у Вас впечатление от выступления сборной Нигерии на чемпионате мира в Бразилии?

- Нигерия играет в атлетичный футбол, они ничего не боятся и играют в ногу. Они способны играть на контратаках, у них прекрасная защита, руководит которой хороший вратарь. Одним словом, это очень жесткая команда.

- Дважды в своей истории сборная Нигерии в розыгрыше Кубка мира выходила из группы с первого места, но дальше 1/8 команда не проходила. В 1994 «Супперорлы» проиграли Италии (1:2), а в 1998 – Дании (1:4). Как думаете, кого французы должны опасаться в сборной Нигерии?

- Их самый опасный игрок - Питер Одемвингие.

- Какая из команд Вам больше импонирует среди этих двух 1/8-финалистов, Франция или Нигерия? Кого поддержите?

- Франция – лучше, каждая линия их обороны и атаки на порядок выше и, естественно, они лучше контролируют мяч. Но я, все же, поддержу Нигерию, они уже несколько лет пытаются добиться хороших результатов на чемпионате мира

- Кубок мира в ЮАР закончился провалом для французов и сейчас они невероятно мотивированы, чтобы повторить успех 1998 года. Какое мнение у французов о своих соперниках и что они думают о наставнике Дидье Дешаме?

- Дешам осторожничает, он всегда таким был, он никогда не говорит о победах заранее. Франция играет хорошо, и «Les Bleus» блистательно квалифицировались в 1/8. Болельщики уже забыли прошлое и подумывают о новом титуле. На самом деле, люди больше внимания уделяют матчу Франция – Германии, который может состояться в случае выхода обеих сборных в четвертьфинал, нежели игре с Нигерией. А это может сыграть с французами злую шутку. В конечном счете все уверены, что это будет очень сложный матч и закончится он победой именно французской команды. Я думаю, они правы.

- Ожидают ли во Франции возвращения «золотого поколения», возможно ли, что через несколько лет в сборной появится звезда масштаба Зидана?

- Нет и на то есть две причины. Зидан был неповторимым игроком и во Франции нет никого, кто способен хотя бы приблизиться к его величию, даже отдаленно. Кроме того, по моему мнению, современная французская сборная лучше, потому что в 1998 команда делала упор на защиту и на игру в центре поля. Тогда у команды была мощная защита, в центре поля правил гений Зидан, в атаке - молодой нападающий Анри. Нынешняя команда лучше, но стопорит ее сам Дешам своей осторожностью, которая преобладает в игре его команды. Наставник французов уделяет слишком много внимания центру поля, оставляя мало пространства для творчества. И это при том, что он располагает такими игроками как Вальбуэна, Гризманн, Кабай и, конечно же, лучшим из них - Бензема. Бензема – не просто центральный нападающий, это очень креативный атакующий игрок, который хорошо взаимодействует с партнерами, в чем мы могли убедиться наблюдая за его игрой на протяжении всего сезона. Его матчи в компании Роналду и Бейла в «Реале» можно записывать в учебники.

- В 1998 году Нигерия выбила из группы сборную Испании (с учетом автогола Субисаретты, матч закончился со счетом 3:2). На Кубке мира в Бразилии такого успеха они пока не добились (проиграли Аргентине 2:3, 0:0 – сыграли против Боснии и Герцеговины, обыграли Иран 1:0). Как думаете, Нигерия способна удивить, если пройдет в 1/4?

- В игре на вылет возможно все. Чили почти удалось покончить с Бразилией. Нигерийцы могут преподнести сюрприз, но изначально фаворитом будет Франция.

- На каждом Чемпионате мира зрителей и экспертов удивляет одна из африканских сборных. В 2002 – был Кот-д’Ивуар, в этом успешно себя показали Алжир и Нигерия. Кстати, президент Нигерии сказал, что его команда способна стать первым победителем чемпионата мира с Африканского континента. По Вашему мнению, это возможно? Если не в Бразилии, то когда?

- Уже много лет лучшими африканскими командами считаются Гана и Кот-д’Ивуар. Это очень талантливые команды, в которых хромает дисциплина, а эгоизм футболистов плохо влияет на общую атмосферу в коллективах. Они бесхитростные и наивные. Гана должна была побеждать в матче против Германии, но они не отнеслись к игре с должной серьезностью. Когда мы говорим о Мундиале, об игре на высшем уровне, то нельзя допускать ошибок и играть без максимальной концентрации. В этом году есть исключения - Алжир. Не так по игре, а больше на энтузиазме и авторитете тренера, который не дает игрокам расслабиться в течение матчей, сумел пробиться в плей-офф ЧМ. Что касается других команд, то я пока не вижу ни одной африканской сборной, которая была бы достаточно вооружена, чтобы завоевать Кубок мира.

- По Вашему мнению, почему европейские сборные откровенно провалили этот Мундиаль?

- Невероятная усталость, плохая подготовка, при том что, они не успели обновить составы и занимаются строительством новой команды. Я объясню: у Испании все еще лучший состав, с лучшими игроками мира, но думаю, что Дель Боске дал маху, он недостаточно омолодил состав и сделал ставку на Диего Косту. Италия осталась в прошлом веке с такими игроками как Пирло и Де Росси, при том, что они все еще не нашли надежного нападающего. Балотелли должен повзрослеть, но ему это не интересно. С Португалией та же история, ведь в их составе некого выделить, кроме Роналду, который приехал в Бразилию с травмой. У Англии все по-другому, они выстраивают команду под чемпионат Европы 2016 года. Ко всему этому стоит добавить усталость от длительного игрового сезона, где европейцы бились до конца и не успели хорошо подготовиться. Иначе дела обстоят, например, у Коста-Рики. Ну, и не стоит забывать о высокой температуре, к которой южноамериканские команды лучше приспособлены.

- Что думают в Европе о предстоящем чемпионате мира – 2018 в России, в свете последних событий?

- Политическая составляющая меня волнует меньше всего. Проблема, если мы говорим о футболе, исходит от ФИФА. Мундиаль в Катаре – это позор, если мы будем говорить о нарушениях прав человека и о коррупции. ФИФА говорит о ценностях, но на самом деле это не чистая на руку организация, со своими правилами, запачканная коррупционными скандалами. Она напоминает мафию. В случае с Россией, мне кажется, это будет интересно. Они смогут качественно организовать чемпионат мира по футболу после таких успешных Олимпийских игр. В России есть проблемы, как и везде, посмотрите хотя бы на недовольство в Бразилии. Но этот случай не столь драматичный и показательный, как в Катаре. Я понимаю, что для Украины это будет сложно, но я предпочитаю говорить о футболе, несмотря на то, что с каждым разом тут остается все меньше спорта и все больше это становится похожим на коммерцию. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров