Шефа Суркиса подозревают в участии скандальной победы заявки Катара ЧМ-2022

Мишель Платини накануне голосования за хозяина ЧМ провел тайную встречу с фигурантом скандала.

Мишель Платини / uefa.ru

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини был в числе тех, кто в 2010 году проголосовал за то, чтобы чемпионат мира по футболу в 2022 году прошел в Катаре.

Британская газета The Telegraph утверждает, что раскопала доказательства того, что незадолго до голосования Мишель Платини провел тайную встречу с главным фигурантом разразившегося коррупционного скандала — бывшим президентом Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бин Хамамом. Именно он, по данным другой британской газеты The Sunday Times, потратил пять миллионов долларов на взятки ради получения Катаром права проведения ЧМ-2022.

The Telegraph отмечает, что в случае, если информация о секретной беседе Платини и Хамама подтвердится, Франция станет первой европейской страной, втянутой в коррупционный скандал. До этого момента в деле фигурировали только страны Африки и Карибского бассейна.

В 2013 году о возможной причастности Платини к победе Катара сообщало авторитетное спортивное издание France Football. По данным журнала, в ноябре 2010 года Платини и на тот момент президент Франции Николя Саркози приняли в Елисейском дворце будущего эмира Катара Тамима бин Хамад Аль-Тани и бывшего владельца клуба «ПСЖ, которым ныне владеет фонд «Катар Спорт Инвестментс».

Результаты расследования обстоятельств, при которых Катар завоевал право принимать чемпионат мира по футболу в 2022 году, ФИФА обещает огласить 9 июня.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в свою очередь ранее признал, что решение отдать чемпионат мира Катару было ошибочным. В то же время шеф ФИФА заявил, что не рассматривает призывы лишить права проведения ЧМ-2018 у России.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров