Шевченко: «Игра с Уэльсом стала однозначным шагом вперед»

Тренер сборной Украины признался, что ничего не знал о задумке Ярмоленко и Ротаня

Андрей Шевченко / dynamo.kiev.ua

Ассистент главного тренера сборной Украины Андрей Шевченко рассказал об адаптации в тренерском штабе и своих впечатлениях от контрольных матчей команды с Кипром и Уэльсом.

Не только мне показалось, что вы очень органично вписались в тренировочный процесс сборной, Фоменко сразу поручил вам самостоятельное ведение занятий. Вы в самом деле сразу почувствовали себя в своей тарелке — или сначала все же существовали какие-то трудности?

— Все действительно прошло органично. Иначе, наверное, и быть не могло: приглашая в свой штаб, Михаил Иванович четко знал, какие задачи поставит передо мной. Мы много беседовали на разные темы. Кроме того, я провел в сборной почти двадцать лет как игрок, и с принципами работы национальной команды был хорошо знаком.

На тренировке, предварявшей матч с Уэльсом, вы принимали активнейшее участие в той части, где отрабатывалось завершение стандартных положений. Помню, как чуть ли не за руку отводили каждого игрока на его место в штрафной площадке. Гол, забитый Андреем Ярмоленко в ворота валлийцев, стал следствием одной из таких заготовок?

— Нет, это была задумка Ярмоленко и Руслана Ротаня, о которой я, честно говоря, не знал. Для меня, как вам известно, этот сбор первый, а ребята, судя по всему, давно держали эту комбинацию в головах, и только сейчас представился случай ее воплотить. Гол получился классным, ничего не скажешь!

Главным сюрпризом в поединке с Уэльсом стало появление слева в полузащите Дениса Гармаша, хотя тот же Виктор Коваленко в «Шахтере» прошлой осенью имел опыт игры на фланге. Если не секрет, чья была идея?

— Тренерского штаба, конечно же. Мы решили попробовать Гармаша на фланге, чтобы посмотреть, как будет действовать пятерка полузащитников в этом варианте. Поэтому и ограничились одной заменой — Ротаня на Сергея Сидорчука. В этой встрече мы не могли рассчитывать на Женю Коноплянку — представился шанс увидеть на практике, кто и как способен заменить его на бровке, если такая необходимость, не дай Бог, возникнет у нас во Франции.

Коваленко, случалось, оказывался даже на месте правого защитника. Это ситуативно — или предполагалось установкой?

— Расположение футболистов диктует конкретная игровая ситуация — и в этом смысле игрок, действующий в клубе на разных позициях и в этом матче перемещавшийся по всему полю, был очень полезен команде.

Наша сборная нанесла по воротам Уэльса не слишком много ударов. Ярмоленко после матча признавался, что во втором тайме команда хотела пойти на штурм, но в перерыве была дана установка атаковать вторым темпом, из глубины...

— Во-первых, мы вели в счете. А во-вторых, современный футбол требует компактности, все понимали, чем грозит образование большого разрыва между линиями. Соперничать нам пришлось с довольно сильной командой, которая без труда могла воспользоваться нашими ошибками.

С другой стороны, мы ждали от валлийцев большей агрессивности, но они тоже выбрали компактную манеру игры — и не спешили большими силами идти вперед. Поэтому у нас и не получались быстрые контратаки, Уэльс практически не давал нам свободных зон. А те атаки, что удавалось провести, так и не доходили до логического завершения. Вот вам и причина не слишком результативной игры.

Можно ли говорить, что в этом поединке вы моделировали игру на чемпионате Европы против Северной Ирландии?

— Это была одна из идей. В целом команда выполнила установку, выглядела компактно, неплохо оборонялась, не создавала пространства между линиями. Не все получилось в атаке, но у нас еще есть время, чтобы исправить замеченные недочеты. Что же касается решения обойтись без массовых замен, то к этому нас подтолкнула последняя четверть часа во встрече с киприотами: после внесенных корректив игра сломалась.

Если говорить не о результатах, а о качестве игры, матчи с Кипром и Уэльсом вселили в вас больше оптимизма — или не факт?

— Первую игру удачной не назовешь, но вторая, мне кажется, стала однозначным шагом вперед...

Комментарии 1

Чорнота
30 марта 2016г. 15:12
Ми всі скоро плобачимо, це крок в перед чи прижок назад. А то тільки бла-бла-бла. Гра з Уельсом була нікудишньою.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров