Шевченко: «Коноплянка переживает неприятный период клубной жизни»

Главный тренер сборной Украины рассказал о кадровом потенциале команды

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел итог первого матча отбора к чемпионату мира-2018 против Исландии, рассказав о перспективах формирования состава национальной команды.

«По десятибалльной шкале, какую бы оценку вы поставили сборной Украины за матч с Исландией? И какую бы поставили Андрею Шевченко, как тренеру? Итальянская пресса, например, оценки ставит всем…

Я не выставляю оценки. Но своим дебютом я доволен. У нас есть команда, хотя сейчас только начало работы. Но мы понимаем с игроками друг друга, они хорошо воспринимают новые требования. В этом и есть перспектива.

Можно ли говорить о том, что против Исландии (за исключением нескольких позиций) сыграли те футболисты, на кого вы будете делать ставку в дальнейших матчах отбора? Или состав сборной может кардинально меняться?

Мы вызываем на сборы тех, кто лучший на данный момент. Разумеется, состав может меняться, так всегда бывает.

За исключением арендованного «Зарей» Эдуарда Соболя, вся оборона вместе с голкипером и опорником представляла один клуб — «Шахтер». Эти игроки сейчас реально сильнее в борьбе за место в основе, или же свою роль сыграла ставка на клубные связки, которые компенсировали качество игры отдельных исполнителей?

Эти игроки были оптимальным подбором защитников по состоянию на 5 сентября 2016 года. Напомню, что Евгений Хачериди был травмирован, а позиция левого защитника была проблемной — не так много игроков-украинцев успешно на ней действует.

Но время идет, и все меняется. Мы не зря очертили круг вызванных кандидатов на первый сбор аж до 32-х человек. Это дает возможность тем людям, кто еще не попадает в состав, но уже показывает перспективную игру, почувствовать атмосферу лагеря сборной, потренироваться с игроками основы, привыкнуть к нашему расписанию и требованиям. И в следующий раз уже избежать ненужных волнений или неудобств, когда мы будем их вызывать и всерьез на них рассчитывать.

Евгений Коноплянка во встрече с Исландией провел невзрачный матч — мало обострял, часто неудачно шел в обводки и был практически незаметен на поле. В чем видите причину его спада? Неудачи в «Севилье»?

Коноплянка переживает неприятный период клубной жизни. Это никогда не идет на пользу, если ты стремишься играть, а тренер тебя не ставит. Тогда ты вынужден искать возможности играть в аренде. Помочь Жене может только он сам. Трудности нужно пережить и перебороть, иначе они возьмут над тобой верх.

Его аренда в «Шальке» оправдана на все 100%?

Я рад любой возможности, которая дает игрокам сборной игровую практику. Играть лучше, чем сидеть.

После матча с Исландией вы сказали, что ранее назначили Коноплянку пенальтистом. В дальнейших матчах будете придерживаться концепции со штатным пенальтистом и доверять Жене? Или в данном аспекте возможны изменения?

Все такие решения мы принимаем, исходя из проведенных сборов. В следующий раз соберем ребят, потренируемся, и тогда уже решим.

В конечном итоге вы оставили в команде всего два номинальных форварда — Зозулю и Селезнева. Почему решили ограничиться только ими, а не оставить, например, молодого Дениса Баланюка?

Баланюк был вызван нами на перспективу. Это аванс ему, теперь Денис должен стараться играть в клубе, зная, что за ним следят в национальной сборной.

Можно сказать, что сейчас Баланюк — это молодой форвард того типа, который вам нужен? Или в идеале ищите других игроков в атаку?

Пока так высоко оценивать Баланюка рано. Он находится в том возрасте, когда нужно к игрокам относиться осторожно, подпускать к основе, давать им освоиться, переварить все в голове. 19 лет — очень важный период становления, особенно для нападающего.

Сейчас в Украине есть перспективные форварды, которых вы уже отметили и будете за ними следить?

Мы следим за всеми игроками с украинским паспортом. Решение о вызове на следующий сбор отложим на конец сентября.

В первой пятерке многих удивило «отцепление» Романа Безуса, который очень хорошо провел начало нынешнего сезона в Бельгии. Почему решили отказаться от услуг Романа?

Мы выбирали состав именно под Исландию. В этот раз наш выбор пал на других полузащитников, но это не значит, что дорога в сборную кому-то закрыта. Безус потренировался с нами и уехал, понимая, почему было принято такое решение. Поверьте, его время в тренировочном лагере не прошло бесполезно.

Позже оказалось, что вы сейчас не рассчитываете на Александра Караваева (по словам самого Караваева вы сказали, что он не попадет в заявку на Исландию). Вы хотели, чтобы он остался в сборной вне заявки, или легко отпустили его в «Зарю»?

Когда мы определились с заявку на Исландию, я предложил игрокам, не попавшим в нее, либо остаться в лагере команды, либо отправляться в клубы. По желанию. Караваев решил уехать, ведь у «Зари» сейчас ответственный период, они выступают еврокубках. Поэтому Караваев был нужен там.

Среди отцепленной восьмерки (Рыбалка, Безус, Довбык, Юрченко, Морозюк, Ксенз, Гармаш, Баланюк) кого видите наиболее реальным претендентом на попадание в сборную в ближайшее время?

Я буду смотреть на форму игроков непосредственно перед сбором. Мне импонирует ситуация, что выбор в полузащите широкий. Но случиться может что угодно — футбол, как и жизнь, непредсказуем. Поэтому сейчас я никаких претендентов называть не стану»

Ранее Андрей Шевченко заявил, что сборная Украины находится на правильном пути в своем развитии.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров