Шевченко: «Мы лишь нащупываем костяк будущей команды»

Наставник сборной Украины о своем тренерском дебюте в матче с Исландией

Андрей Шевченко / vk.com/fc_dynamokiev

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о своем первом официальном матче на тренерской должности, который пришелся на дебютный поединок отбора на ЧМ-2018 против команды Исландии (1:1).

Андрей Николаевич, вы дебютировали ничьей (1:1) сразу в официальном поединке с Исландией. Какие ключевые отличия в восприятии результата игроком, помощником тренера и главным тренером? Вы побывали во всех трех ипостасях, и наверняка можете привести хорошее сравнение в этом вопросе…

— Очень интересный вопрос. Отличий очень много. Думаю, главное — это то, что игрок забывает результат, а тренер — нет. Это отличие, которое лежит в поле ответственности. Игрок ответствен лишь за себя, анализирует себя, выводы делает о себе. Тренер же несет большую ответственность за всех, и за конечный итог матча. И он уже не может так легко отнестись к неудаче, что-то забыть и «проехать». Наставник накапливает и переваривает все, поэтому тренеры не так часто улыбчивы, раскрепощены, как игроки.

Что касается помощника тренера в этом отношении, то ассистент не так далек от игрока. Он тоже выполняет свой узкий кусок работы, возможно даже не вникая или не имея доступа к общей картине происходящего в целом.

Ответственность капитана команды и главного тренера перед болельщиками тоже кардинально отличается?

— Ее можно сравнить. Но капитаны бывают разные. Франко Барези был капитаном в Милане, и если он отвечал за какого-то игрока, то мог с него и спросить. Есть капитаны, которые являются лидерами на поле, ведут за собой и показывают пример в переломные моменты. Но в раздевалке они как все. Хороший главный тренер и хороший капитан — это сильная связка, такая пара всем по душе.

Как возникло решение сделать Александра Кучера капитаном команды?

— Кучер — один из авторитетных игроков команды. Он центральный защитник, человек понимающий, что такое ответственность.

В одном из интервью накануне матча с Исландией Руслан Ротань говорил о том, что команда заготовила ряд сюрпризов для соперника. Что это были за сюрпризы, учитывая, что главный тренер исландцев после матча заявил, что Украина его «ничем не удивила»?

— Ну, это не рождественские сюрпризы (улыбается). Ми готовили новинки в области построения игровых действий, исходя из игры соперника. Нашими неожиданностями должны были стать хороший контроль мяча в центре поля, игра внизу и постоянный прессинг футболистов группы атаки Исландии.

С тактической или кадровой точки зрения Исландия смогла преподнести неожиданности? Вы увидели ту команду, которая сотворила сенсацию на Евро-2016?

— Да, это все та же команда, которая победила англичан. Это как бы продолжение предыдущего ответа. Исландия — это сборная, которая научилась эффективно использовать свои козыри. Они на Евро хорошо понимали каждого соперника, а к ним наоборот относились слегка пренебрежительно. Мне понравился даже матч Исландии против Франции, в котором французы крупно выиграли, но все же пропустили дважды. То есть, по большому счету, и с французами эти ребята понимали, как играть и как забивать.

При голе исландцев защитники не выдержали линию, также подобные моменты случались и далее. Это камень в огород Мауро Тассотти, занимающегося работой в обороне, или дело в самих игроках? Как вы видите эту ситуацию?

— На все требуется время. Специфика работы в сборной такова, что мы проводим с игроками полноценно в тренировочном процессе от 3-х до 6-ти дней перед матчем. Поэтому для построения игры в сборной команде нужна очень высокая концентрация и ответственность игроков. Пока мы только начали наш путь, и лишь нащупываем костяк будущей команды. В том конкретном случае была целая цепочка действий обороны, приведшая к голу. Это связано, в том числе, и с нервозностью начала игры. Во втором тайме таких ошибок уже почти не возникало.

Пиджак в этот момент сняли от нервов?

— Не надо обращать внимание на такие мелочи. Потом я одену пиджак, а вывод будет таким, что я успокоился? (смеется)

Кстати, многие отметили, что на матч вы оделись в достаточно официальном стиле (можно сказать, по-итальянски). Чем был обусловлен такой выбор в одежде? Более свободный стиль или спортивный костюм — не ваше?

— Я давно придерживаюсь стиля Smart&Casual — это то, что мне подходит. А спортивных костюмов я за карьеру поменял столько, что можно галерею открывать.

Игра без номинального форварда была вызвана лишь плохой формой Романа Зозули и Евгения Селезнева? Или может являться одной из базовых вариаций игры?

— Да, мы столкнулись с трудностями на некоторых позициях. Нападающих, исправно забивающих за клуб, на момент сборов мы не имели. Зозуля же и Селезнев не имели игровой практики. И поэтому мы использовали впереди связку Коваленко-Зинченко. Виктор Коваленко знаком с позицией форварда, и он выполнил большую работу.

А базовых вариантов игры у нас нет. «Базовыми» я бы назвал принципы, структуру игры, которую мы строим. Это контроль мяча, высокая динамика перемещения игроков, поиск свободных зон.

Команда много и часто била по воротам издали. Это было вашим указанием?

— Это связано с плотностью обороны соперника. Удары издали опасны, они кроме прочего вынуждают защитников перемещаться выше, встречая игроков атаки, и таким образом открывая больше пространства для маневра.

Какими были ваши первые мысли, когда Андрей Ярмоленко сравнял счет?

— Я подумал, что это мой первый гол как тренера. Получить что-то впервые в футболе — для меня это забытое чувство.

Судя по вам со стороны, выходящему на второй тайм, показалось, что в перерыве в раздевалке вы провели серьезный мужской разговор на повышенных тонах?

— Разговор был, я говорил о том, что и сами игроки понимали. Мы после перерыва показали организованную игру в центре поля. На тренировках мы отрабатывали такие модели. Теперь увидели это и в условиях настоящей игры.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров