Шевченко: «Я не считаю, что у нас большая нехватка нападающих»

Наставник сборной Украины - о кадрах, самоотдаче и борьбе в группе

Андрей Шевченко / фото - пресс-служба ФФУ

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы болельщиков о самоотдаче игроков национальной команды, кадрах и многом другом. Слова наставника приводит пресс-служба Федерации футбола Украины.

О самоотдаче футболистов

«Мы довольны самоотдачей наших футболистов. Заметные качественные улучшения в отношении игроков к тренировкам, в работе на поле. За месяц нашей работы появилось больше вдохновения в работе, больше ответственности. Если бы кто-то не был готов «рыть землю», то он не только не попал бы в состав, но и не был бы вызван на сборы».

О Руслане Ротане

«Руслан Ротань - не единственный креативный полузащитник сборной. На этой позиции играют и Коваленко, и Зинченко, и Сидорчук. Кроме того, Руслан не нуждается в том, чтобы его кто-то менял. Он в отличной форме, готов выйти на поле в любой момент. Руслан прекрасно адаптируется к новым требованиям тренерского штаба, и он является равным в кругу всех претендентов на место в основе».  

О кадровом потенциале сборной

«Сразу скажу, что мы в сборной не выращиваем игроков, форвардов или защитников. Мы собираем тех, кто на текущую минуту в отечественном футболе. В этом разница специфики работы в сборной и клубе. Я не считаю, что у нас большая нехватка нападающих. Мы имеем выбор очень разноплановых исполнителей. Другое дело, что сейчас не все они находятся в надлежащей форме, не все имеют игровую практику в клубах. А по игре в двух или одного нападающего, то это не догматические схемы, которых кто-то должен придерживаться. Набор и позиции игроков настраиваются под конкретные игры и конкретных соперников.

Мы имеем набор интересных исполнителей. Однако украинский футбол сейчас в таком трудном времени, когда все талантливые игроки могут раскрыть себя. Мы сталкиваемся в сборной с тем, что нам не хватает исполнителей на определенной позиции. Это ограничивает нашу тактическую гибкость, ведь замена одного игрока на другого может привести к нарушению игрового баланса. Это те проблемы, которые сейчас стоят перед командой».

О борьбе в группе

«Мы сейчас играем в такой специфической группе, где особого настроя требует каждый соперник. Очень ровный состав участников. Думаю, борьба здесь развернется до последнего тура, и претендуют на выход сразу несколько команд. По выходу на чемпионат мира, то наша задача - выполнить футбольную работу: настроить игру, которая позволит добиваться результата. А организационные вопросы решать уже в ФФУ».

О натурализации

«Мы в сборной команде не занимаемся натурализацией игроков. Мы работаем с теми футболистами, которые имеют украинский паспорт и подходят нам по качеству своего мастерства. Принимать гражданство Украины или нет - это уже забота самих футболистов и миграционных служб. Забивные игроки в команде уже есть. Как видим, это Кравец и Ярмоленко, которые за три игры команды в турнире забили по два мяча. А звезд или авторитетов для меня не существует».

О перспективах

«Перспектива нашей сборной - в ее развитии. Мы пришли работать тренерской командой и хотим построить команду на поле. Взаимосвязь бывает только такой: надо настроить игру, тогда появится и результат. Широкая перспектива для нас, это создать команду Шевченко. Команду, в которой будут и игроки, и тренеры, и болельщики».

Напомним, что в трех матчах отборочного турнира сборная Украины сыграла в ничью против Исландии (1:1) и Турции (2:2), и обыграла Косово (3:0).

После трех туров команда Андрея Шевченко идет на третьем месте в группе I с пятью баллами в активе. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров